Олег Димов: «Соответствовать новым вызовам времени»

Политическая повестка – 2020 превзошла все ожидания и прогнозы. Ещё и половины года не прошло, а он уже смотрится уникальным и заметным даже на полотне всего минувшего столетия. Для россиян особенно.

Опасная пандемия коронавируса внесла свои коррективы в геополитический сценарий. Страны закрывают границы, надевают маски, переходят в онлайн-режим. Есть вероятность, что после того, как закончится общемировой кризис, мир проснётся в условиях новой экономической реальности. Россия предпринимает беспрецедентные меры к тому, чтобы минимизировать последствия вирусной атаки.

Об обращении президента Владимира Путина, политике большой и региональной, о поправках к Конституции и депутатах без двойного гражданства, о чистоте рук, выборов и информации мы поговорили с вице-губернатором по внутренней политике, министром региональной и информационной политики Оренбургской области Олегом Димовым.

– Олег Дмитриевич, глава государства выступил с обращением к россиянам. На ваш взгляд, достаточно ли мер для того, чтобы минимизировать последствия пандемии?

– Меры, озвученные Владимиром Владимировичем Путиным, на самом деле беспрецедентны даже по сравнению с другими государствами. Это не только моё мнение. Об этом на следующий день после обращения президента заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович.

ВОЗ считает, что именно российскую модель нужно применять во всём мире, поскольку речь идёт не только о мерах профилактики, но и о социальном участии государства. Обратите внимание, президент предложил действия, которые условно можно разделить на три блока. Прежде всего россияне уходят на недельную самоизоляцию. Что должно остановить распространение болезни.

Таковы общепринятые санитарные требования. В условиях нестандартной ситуации и вынужденной изоляции все социальные льготы наших граждан сохранены. Больничные теперь оплачиваются в размере МРОТ. Обеспечена поддержка граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, вводятся кредитные каникулы. Третий блок мер, предложенных президентом, касается бизнеса.

Ни одна страна мира не предложила своим малым предпринимателям такие льготы по налогам. Сохранить малый и средний бизнес в чрезвычайных условиях – приоритет для государства. При этом совершенно справедливо, что крупный бизнес, который выводит прибыль в офшор, теперь будет платить повышенный налог. Курс на деофшоризацию российской экономики Владимир Владимирович Путин задал ещё пять лет назад. Как видите, теперь это стало насущной необходимостью и мы должны соответствовать новым вызовам времени.

– Насколько сильно может сказаться карантин на нашем регионе и не кажется ли вам, что общий тревожный фон искусственно нагнетается?

– Каких-то искусственных попыток спровоцировать панику у нас, слава богу, пока не зафиксировано. Но некоторые оренбуржцы действительно отреагировали тревожно. За несколько дней в продовольственных магазинах полки заметно опустели. Торговые сети быстро справились с ситуацией, и сейчас ассортимент полностью восстановлен. Хочу всех успокоить: продовольственных запасов в регионе более чем достаточно. Даже в случае длительного карантина продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости хватит на всех. Тревога людей понятна и объяснима. Мы все, действительно, оказались в нестандартной ситуации.

Тем не менее вы сами видите, что оперативный штаб под руководством губернатора Дениса Владимировича Паслера работать начал практически сразу. Все лечебные организации переведены в режим готовности, все профильные ведомства работают оперативно и спокойно. Обратите внимание на то, что работают горячие линии Роспотребнадзора, Минздрава, Министерства труда и занятости, других профильных ведомств, которые сейчас могут быть востребованы людьми прежде всего.

Мы организовали работу волонтёров, которые уже помогают пожилым людям. Актуальная информация по количеству заболевших, по карантинным мерам есть в свободном доступе 24 часа в сутки, в режиме онлайн. И сам губернатор, и члены регионального правительства реагируют на все ситуации мгновенно, сигналы отрабатываются, результаты в открытом доступе.

Вне всяких сомнений, оренбуржцы должны ответственно подойти к ситуации. Меры предосторожности и ограничения на посещение мест массового скопления людей предприняты не просто так. Чем спокойнее и добросовестнее мы переживём карантин, тем скорее опасность минует.

– Президент перенёс дату всенародного голосования по поправкам к Конституции. Не снизит ли это актуальность, уровень внимания россиян к самому голосованию?

– На мой взгляд, это событие даже важнее выборов президента. Карантин закончится, цены на нефть и курс рубля стабилизируются, закончится срок полномочий главы государства, а вот по той Конституции, в которую мы вносим поправки, страна будет жить десятилетия. То есть нам с вами прямо сейчас важно осознать одно: на всенародном голосовании мы будем выбирать, в каком государстве жить нам, нашим детям и, вероятно, нашим внукам.

Сейчас идёт плановая подготовительная работа. Мы информируем людей, готовим волонтёров, работаем с избиркомами – совершенно спокойный организационный процесс.

– Олег Дмитриевич, вы не только вице-губернатор по внутренней политике, но и секретарь «Единой России» в регионе. Позволит ли это вам беспристрастно выстраивать диалог с другими политическими партиями и как будете реагировать в случае политических столкновений на почве конституционных поправок?

– Политических столкновений у нас нет. Есть обсуждение в режиме открытого диалога. То, что я остался в должности секретаря регионального отделения главной политической силы страны, не противоречит моим профессиональным обязанностям. В стране есть несколько регионов, где и губернаторы успешно совмещают эти должности. У всех есть свободное право на политическую позицию, высказывания, полноценную работу.

Когда Законодательное собрание голосовало за поправки к Конституции, у нас воздержалась только фракция КПРФ, да и то не вся. Против был только Владимир Иванович Фролов, который в единственном числе представляет в региональном парламенте фракцию «Справедливая Россия». Это его личная позиция, которую он продемонстрировал, его право как гражданина России. А «Справедливая Россия» на федеральном уровне полностью поддержала инициативу президента и в Госдуме голосовала за поправки. И вы сами видите, что ни во время заседаний Законодательного собрания, ни в СМИ политических спикеров никто не ограничивает в высказываниях. Идёт нормальное рабочее обсуждение важных моментов.

– Предстоящее всенародное голосование вы назвали историческим событием. Не слишком ли громко? Некоторые относятся к этому как к естественной эволюции законодательного процесса.

– Поправки к Конституции – это то, что сегодня обсуждается всеми россиянами и везде: от домашних кухонь до трибун высших исполнительных органов власти. Это однозначно самая важная тема в стране. Среди внесённых поправок есть статья о неделимой целостности нашей страны. Эта позиция навсегда поставит точку в спорах вокруг нашего права на Крым, прекратит спекуляции вокруг Курильских островов и судьбы Калининграда. Новая версия Конституции определяет как главный приоритет защиту семьи, материнства, отцовства и детства. Для меня, как для отца двоих детей, это очень важно.

Таким образом мы демонстрируем, что не согласны с толерантной позицией европейских государств в отношении однополых браков. Пусть в России будут мама и папа, а не «родитель № 1» и «родитель № 2». Традиционные семейные ценности – приоритет, с которым будет связано развитие нормального гражданского общества. Разве не стоит за это проголосовать?

Уважение к памяти наших воинов и наших побед, правопреемственность исторической памяти, уважение к человеку труда – разве есть в этом списке что-то, противоречащее общечеловеческим ценностям и истинным потребностям россиян? И эти нормы будут закреплены Основным законом страны. Я уверен, что за это стоит проголосовать. Может быть, не всем нашим согражданам будет сразу понятен пакет поправок, касающихся перераспределения полномочий. Это более специализированная область. Но не менее фундаментальная.

Теперь Государственная дума, Совет Федерации в случае принятия поправок будут наравне с президентом нести ответственность за назначение кабинета министров. Отсюда и усиление роли избирательного процесса в стране. Через год мы выберем новый состав Государственной думы. То есть избирать людей, от которых будет зависеть формирование будущего правительства страны. Опять же, поправки к Конституции заметно меняют требования и к самим депутатам обеих палат парламента. Теперь ни чиновники, ни депутаты не будут иметь права на двойное гражданство, на вид на жительство в другой стране, на имущественные активы за рубежом.

Мне кажется, что это один из самых актуальных запросов общества. Разве не стоит поддержать такие поправки к Конституции во время всенародного голосования? Ну и в целом весь пакет поправок направлен на усиление суверенитета России. Критика процесса глобализации свойственна не только россиянам. Кстати, ситуация с пандемией наглядно показала, что страны, у которых есть собственные, не зависящие от глобальных связей технологические цепочки и механизмы регулирования экономики, в более выгодном положении. Государство должно иметь свои собственные ресурсы и быть независимым.

– Кстати, о депутатах. В этом году нам предстоят муниципальные выборы, а в следующем – Госдума и Законодательное собрание. Есть ли у нас «скамейка запасных», увидим ли мы новые лица, подходящие под новые стандарты?

– Можно было бы ответить казённой стандартной фразой: «Скамейка запасных» у нас, конечно, есть, а потому легитимность процесса мы вам гарантируем». Но на самом деле мы очень хорошо понимаем, насколько велик запрос в обществе на обновление. И проблема дефицита кадров в нашем регионе за год никуда не делась. Есть люди умные, талантливые и среди врачей, учителей, предпринимателей, промышленников. Но кто сказал, что они горят желанием становиться депутатами? Уже несколько лет у нас очередь в депутаты не стоит.

В какой-то момент непрерывный процесс коммуникации с обществом стал стагнировать, экспертный пул, лидеры общественного мнения годами сохраняли свои позиции, а новых лиц мы не видели. Сейчас это становится проблемой. Новые требования закона, запросы гражданского общества, которые будут удовлетворены поправками к Конституции, могут заметно проредить нашу «скамейку запасных». Многие корифеи от политики, которые уже видели себя кандидатами в будущем, просто выпадают.

Тренд на формирование новой команды в регионе был задан нашим губернатором Денисом Паслером во время избирательной кампании. И мы последовательно движемся к этой цели. Нужны новые люди, которые будут понятны всем оренбуржцам, которые не говорят лозунгами, а делают своё дело честно. Моя задача – найти таких людей и поддержать. Поскольку я возглавляю внутриполитический блок, то и задача формирования достойных политических кадров тоже моя.

Понятно, что к выбору кандидатов мы будем подходить очень ответственно и внимательно. И речь идёт не только о предстоящих в следующем году выборах в Государственную думу и региональный парламент. Формирование муниципальных советов мне представляется не менее важным делом. Мы должны заместить 4,5 тысячи мандатов. В кампанию будут вовлечены все сельские территории, городские округа, города области. И мы не можем формально относиться к этому процессу. Именно муниципальные советы будут голосовать, выбирая главу города или территории. А главы – это уже часть команды губернатора. Так что фильтр будет соответствующий.

– Мы все ждём перемен, и желательно позитивных. А будет ли меняться внутренняя политика в регионе? Что вы намерены изменить в информационной политике?

– Наше министерство пока до конца не сформировано. Но структура, в соответствии с новыми вызовами, будет совершенно иная. До сих пор отделы, управления, которые отвечали за внутриполитическое направление, были разрознены и находились в разных ведомствах. Теперь мы всё это собираем воедино. Будет два основных направления – блок внутренней политики и блок информационной политики. Мы готовы расширить понимание своих задач.

Информационная политика – это не только взаимодействие со СМИ. Мы обязаны обеспечить людей в регионе качественной информацией, востребованной и достоверной. Для этого нужно, чтобы само профессиональное журналистское сообщество имело возможность принимать решения. Создавать ли для этого отдельный совет? Сотрудничать ли с Союзом журналистов? Мы открыты для любых предложений.

Мы просто обязаны сохранить талантливых журналистов, умеющих и любящих работать. Иначе мы потеряем возможность достойно общаться в информационном пространстве. Мы рискуем потерять моральные ориентиры. Без качественной профессиональной журналистики невозможна здоровая, полноценная коммуникация в обществе. Это важно понимать. Сейчас идёт смещение акцентов. Форматы меняются, и всё большее количество пользователей уходит в социальные сети. А там велик риск утраты достоверности источника, чистоты государствообразующего русского языка и эмоциональной стабильности. Ни для кого не секрет, что эмоциональный накал провоцируется намеренно, искажаются факты, стираются нравственные границы.

– Журналистам свойственно критиковать. Вы к этому готовы? Вдруг в процессе диалога возникнут репутационные риски?

– Абсолютно. За конструктивную критику я даже благодарен. И я не отказываюсь от того, что наше ведомство может ошибаться. Ошибок не совершает тот, кто вообще ничего не делает. Мы хотим говорить с журналистским сообществом на равных, а не из-за амбразуры. Мы полностью готовы к аргументированной позиции и открыты для новых, реально обеспеченных к реализации предложений. А что касается репутационных рисков, я вполне спокоен. Кандидатура вице-губернатора по внутренней политике проходит все стадии согласования в администрации президента. Перед назначением мы проходим те же проверки, что и первое лицо региональной власти. Ответственность на нашем направлении слишком велика.

Задачи, которые ставятся администрацией президента, взаимоотношения, которые являются важными для государства, – все идут через руководителя внутриполитического блока региона. Избирательный процесс, межнациональный мир, коммуникация с гражданским обществом – это сегодня государственный приоритет. Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Владиленович Кириенко регулярно проводит совещания и тренинги с нами и с заместителями полномочных представителей президента в федеральных округах. В сегодняшней ситуации мы – единая команда, которая обеспечивает выполнение государственных задач.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top