fbpx

Мышиный год на Чёртовом хребте

На прошлой неделе день основания отметил один из самых молодых заповедников в стране – оренбургский «Шайтан-тау». Статус заповедника наконец признали и дикие звери.

Рысь в кадре

Он расположен на севе­ре Кувандыкского округа, в 220 километрах от Оренбур­га. Среди других заповедни­ков России по территории он в числе малышей – в сего 6726 гектаров.

Первое официальное назва­ние местности, где расположен заповедник, – Дзяутюбе – в на­роде не прижилось, зато Шай­тан-тау (Чёртов хребет) стало популярным. Впервые вопрос о создании государственного заповедника в районе хребта Дзяутюбе возник в 30-е годы, после учреждения Башкирско­го государственного заповед­ника с тем же названием.

Более 80 лет понадобилось, чтобы уникальная природная терри­тория в Кувандыкском районе получила статус федерального заповедника. Фактически это произошло только 9 октября 2014 года.

До этого участок вхо­дил в состав лесохозяйствен­ного фонда Оренбургской об­ласти и, по словам учёных, хорошо сохранил естественную флору и фауну. Однако в по­следние 6 лет, после того как территория была объявлена заповедной и здесь запретили охоту и любую хозяйственную деятельность, восстановление естественных экосистем идёт гораздо быстрее. Доказатель­ством тому – появление рыси.

– Рысь – очень осторожное животное, – рассказывает Игорь Быстров, заместитель дирек­тора объединённой дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-тау». – Посторонние запахи, шум автомобиля, голоса создают напряжённость, и она уходит подальше. Если раньше в наши фотоловушки рысь попа­дала раз в год, то есть заходила из Башкирии крайне редко, то теперь мы видим её чаще. Для сравнения: снимки лосей наши фотоловушки делают за год сот­нями, медведей – десятками. Лоси в «Шайтан-тау» – постоян­ные обитатели, но только наша территория для них мала, и они мигрируют.

Кстати, в заповеднике по­явились свои медвежата, рож­дённые на нашей территории, а не просто зашедшие из Баш­кирии. Это ещё один индикатор восстановления естественной природной среды. Медведи тоже осторожные животные.

Снова зазеленели!

В естественное течение жиз­ни обитателей заповедника люди вмешиваться не должны. В этом году, например, в шести районах Оренбуржья был объявлен режим ЧС в связи с нашествием грозного вреди­теля – непарного шелкопряда, выделялись средства на борьбу с ним. Однако в заповеднике опы­ление, даже против вредителей, запрещено. В итоге гусеницы объели почти все лиственные деревья.

– Опасность представляют только гусеницы непарного шел­копряда, – поясняет Игорь Вя­чеславович. – Но в конце июня начинается окукливание, гусе­ница превращается в бабочку, а бабочки шелкопряда совсем не питаются, в этом плане они со­вершенно безопасны. Так вот в этом году мы наблюдали вторую вегетацию листьев! Берёзки и дубы повторно зазеленели!

Единственный негативный фактор, в который может вме­шаться человек, – пожары. Этим летом в «Шайтан-тау» был всего один небольшой пожар, никако­го сравнения с 2010 годом, когда полыхали леса по всей стране. Как позже выяснилось, возгора­ние произошло по естественным причинам. Государственные инспекторы быстро заметили очаг и приняли меры, обошлось почти без ущерба.

Хозяйка года

Минувший год в «Шайтан- тау» считается благоприятным. Зимой было достаточно снега, растения и животные перези­мовали спокойно. Численность мышевидных грызунов и других мелких млекопитающих заметно возросла по сравнению с преды­дущим и особенно 2018 годом. А это корм для хищных птиц и зверей – лис, барсуков, ласок…

Удивило это лето и цвете­нием в августе сон-травы (по-научному этот краснокнижный первоцвет называется прострел раскрытый). Обычно сон-трава цветёт в конце апреля – мае. Учёные пожимают плечами, предполагая, что это произо­шло из-за резкой смены жарких засушливых дней, затем холода с дождями и снова потепления. Возможно, растение «решило», что снова наступила весна?

Несмотря на все строгости, которые необходимо соблюдать в заповеднике, «Шайтан-тау» в сезон с мая по октябрь открыт для туристов. Предварительно нужно заполнить заявку, из ­учить правила поведения и получить пропуск. В заповед­нике разработаны две экотро­пы – «Очарованный странник» с подъёмом на гору, с которой открывается потрясающий по красоте вид, и «Летопись природы» – большой круг для выносливых – 7 километров и малый – 2 километра. Откло­няться от туристической тропы и отдыхать на территории за­поведника самостоятельно не разрешается.

Главная ценность «Шайтан-тау» – эталонные дубравные лесостепи, лучшие по степени сохранности на всём пространстве восточно-европейской лесостепи от Прикарпатья до Южного Урала. Здесь произрастают растения, занесённые в списки Красной книги РФ, а также обитают такие редкие в России виды птиц, как скопа, степной орёл, балабан, сапсан, филин, а также охраняемые в Оренбургской области глухарь, белая куропатка, сплюшка и серая неясыть. Хребет Шайтан-Тау – единственное место на Урале, где встречаются рифовые массивы известняков, возраст которых более 500 миллионов лет.

– Главной особенностью животного мира «Шайтан-тау» является сочетание степных и лесных видов, – Игорь Быстров, заместитель директора объединённой дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-тау». – Здесь было отмечено 40 видов млекопитающих, 101 вид птиц, 6 видов пресмыкающихся, 6 видов земноводных. Наиболее характерными видами млекопитающих являются лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, лесная куница, барсук, заяц- беляк…

Среди задач заповедника – сохранение ключевых мест обитания ценных видов млекопитающих и птиц на границах их ареалов, сохранение и восстановление редких эндемичных и реликтовых видов растений и животных, поддержание высокого биологического разнообразия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top