fbpx

«Мы должны обмануть засуху»

В это воскресенье отмечается День работника сельского хозяйства. По календарю. По факту оренбургским аграриям пока не до праздника: продолжается уборочная, скот ещё на пастбищах, и передохнуть можно будет, и то ненадолго, после первого снега.

Мы встретились с Сергеем Балыкиным, первым вице- губернатором, первым заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, чтобы обсудить итоги сельскохозяйственного года.

Такого урожая озимых ещё не было

– Сергей Викторович, пан­демия больно ударила по эко­номике. Некоторые отрасли понесли серьёзные убытки из-за простоя. Однако в некоторых регионах сельское хозяйство показало рост больше чем на 50 процентов. Как у нас? Можно ли считать АПК устойчивым даже к таким форс-мажорам?

– Если оценивать в цифрах, то да, мы тоже выросли. Объём производства продукции сель­ского хозяйства составил около 120 миллиардов рублей. Это на 4 процента больше, чем годом ранее. По этому показателю мы занимаем 17-е место в России, уступая таким регионам, как Краснодарский край, Ростовская, Белгородская области.

Но главным успехом этого года можно считать самый высо­кий в истории урожай озимых. Именно озимых, я подчёркиваю. Общий сбор этой культуры со­ставил больше 2 миллионов тонн после обработки при средней уро­жайности 27 центнеров с гектара. Доля озимых в общем результате – 3,7 миллиона тонн зерна – пере­валила за 50 процентов. Такое у нас впервые. В 1962 году было собрано 988 тонн, в 1986-м – 925 тонн, в 1990-е собирали до 1,5 миллиона тонн озимых. За 2 миллиона перевалило впервые.

– Мы выезжали на репор­таж в Курманаевский район, где урожайность на некото­рых полях достигала 75 цент­неров с гектара. Это, конечно, современные хозяйства, кото­рые активно сотрудничают с учёными, вкладывают сред­ства в технику, удобрения, семена. Можно ли говорить о том, что именно такой под­ход и стал залогом высокого результата?

– Несмотря на то что озимые считаются страховой культурой при нашем резко континенталь­ном климате, от погоды всё-таки многое зависит. Конец прошлого года, зима, весна были благопри­ятными для озимых. И в совокуп­ности с новыми технологиями мы получили такой урожай.

Под озимыми в этом году по области было более 800 гектаров пашни. Под урожай 2021 года за­сеяли уже 900. В планах – довести эту цифру до миллиона. Но это сложно, потому что тогда у нас должен быть и миллион пара. А это очень большие деньги – на обработку почвы, ГСМ, борьбу с сорняками. Тем более что две трети хозяйств у нас частные и фермеры сами принимают решение, что сеять и когда. Мы, со своей стороны, можем регу­лировать только уровнем под­держки. Сеешь озимые – получай повышенный коэффициент по несвязанной поддержке.

– Но в этом году появились и новые виды поддержки, такие как субсидии на удобрения.

– Да, которые тоже, кстати, привязаны к результату и производственным показателям. В этом году мы на эти цели за­ложили 200 миллионов рублей. И все средства уже доведены до товаропроизводителей. Так, например, некоторые хозяйства вернули до 40 процентов затрат на удобрения, если кроме рас­тениеводства они занимались ещё и животноводством. Но при этом предприятие должно быть ответственным работодателем, который официально оформляет сотрудников, делает отчисления в Пенсионный фонд, не имеет за­долженности по налогам. Наша задача – поддержать тех, кто в первую очередь старается для людей, для своих односельчан. Ну и цифры говорят сами за себя: уже приобретено 64 тысячи тонн минеральных удобрений, в то время как в 2019 году было 32 тысячи тонн. На следующий год запланировано приобрести 93 тысячи тонн минеральных удобрений.

Рубль решает

– Сергей Викторович, что касается техники, насколько активно аграрии обновляют парк?

– Надо признать, что нагруз­ка на технику у нас по-прежнему остаётся достаточно высокой. Но при этом темпы обновления пар­ка тоже неплохие. Так, зерноубо­рочных комбайнов приобрели на 36 процентов больше, чем годом ранее: 34 единицы при плане в 25, тракторов – 399 при плане в 400, зерноуборочных комбайнов – 222 единицы при плане в 230. Стоит сказать, что мы прила­гаем все усилия, чтобы сделать покупку этой дорогостоящей техники для наших фермеров более доступной. С помощью целевых областных программ можно вернуть до 50 процентов стоимости техники за счёт суб­сидий из областного бюджета. И такой мерой поддержки в этом году воспользовались 78 пред­приятий.

Правительство области за­ключило соглашение с ведущи­ми производителями техники о дополнительной скидке. Так, Пе­тербургский тракторный завод продаёт в Оренбуржье технику на 5 процентов дешевле, Рост­сельмаш предоставляет такую же скидку на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и агрегаты. 5 процентов скидки получают наши фермеры при покупке техники «Джон-Дир Русь». В целом за год наши пред­приятия приобрели техники на 4 миллиарда рублей.

– Изменилась ли ситуация с животноводством? Сегодня значительная часть поддерж­ки направлена именно на эту отрасль. Так, гранты в э том году выделены в основном на животноводческие проекты. Можно ли говорить о том, что отрасль оживилась?

– Когда Денис Владимирович Паслер вступил в должность, первым решением, которое каса­лось развития АПК, было увели­чить субсидии за молоко. Сразу до 400 миллионов рублей – в три раза. И, конечно, это стало отличной поддержкой отрас­ли. Если хозяйство занимается племенной работой, заинтере­совано в закупке современной техники, по-научному подхо­дит к кормлению, то получает и гарантированный стабильно высокий результат. А с учётом субсидии даже в 3 рубля на литр получается довольно выгод­ное производство. Об оживле­нии отрасли говорит хотя бы тот факт, что сегодня в области реализуется сразу несколько инвестиционных проектов в сфере животноводства. Так, в СПК колхоз «Красногорский» строится молочная ферма на 600 голов, в ООО «Алексеевское» Ташлинского района – ферма на 200 голов, в ООО «Вектор Агро» Ташлинского района – ферма на 490 голов, в Тюльганском райо­не агрофирма «Рассвет» строит молочную ферму на 600 голов, в Беляевском районе ОАО колхоз «Дунай» реконструирует молоч­ную ферму на 200 голов.

И в этой сфере у нас есть но­вый вид поддержки – субсидиро­вание затрат на строительство молочных ферм до 25 процентов. Причём получить эту поддержку можно при строительстве фер­мы на поголовье от 200 до 1200 коров.

Так, на 1 июля общее число КРС в области составляло 561,3 тысячи голов, производство молока – 316,8 тысячи тонн. Появились крупные игроки на этом рынке, такие как «А7-Агро» в Илекском районе, «Северная нива» в Северном. Это постро­енные с нуля предприятия. Не отстают и молокопроизводители с многолетней историей: СПК имени Кирова, «Нива», «Ильин­ка» в Октябрьском районе, ЗАО имени Калинина, «Нива», «Степ­ное» в Ташлинском районе и другие.

За границей ждут наших продуктов

– Сергей Викторович, ваше министерство отвечает ведь и за переработку, и даже за тор­говлю. А реализовать порой не менее сложно, чем вырастить. Какие решения регион может предложить?

– Приведу пример с греч­кой. В период пандемии пошла информация о том, что в Орен­буржье есть дефицит этого про­дукта. Гречка резко подорожа­ла, пропала с прилавков. Мы тут же собрали представителей элеваторов, а они подчиняют­ся правительству, выяснили, в чём проблема. Оказалось, что сырьё есть, а оборудование для переработки стоит, потому что сети не готовы принимать про­дукцию. То упаковка не такая, то объёмов не хватает. Нам удалось скоординировать обе сферы, договорились, что сети возьмут нашу гречку, чтобы не было де­фицита, а перерабатывающие предприятия активно присту­пили к её фасовке. Кстати, в этом году площади под гречиху наши фермеры увеличили, и на данный момент намолочено уже 19,7 тысячи тонн.

– Как в целом выстраивают­ся отношения с сетями?

– Губернатор поставил цель – довести продукцию оренбург­ских производителей в феде­ральных сетях, представленных в Оренбуржье, до 40 процентов. И мы к ней постепенно идём. У нас отдельное управление зани­мается торговлей. Могу сказать, что оренбургские продукты поль­зуются спросом. В том числе и за границей. В этом году экспорт АПК вырос на четверть по срав­нению с прошлым. Наше мясо, зерно, продукты переработки подсолнечника, даже рыбная продукция идёт за границу. Сре­ди лидеров по экспорту Сорочин­ский МЭЗ, ООО «Фишка», СГЦ «Вишневский», Оренбургская птицефабрика, «Оренбив» и ряд других. Всё это активно развива­ющиеся предприятия. Так, Сорочинский МЭЗ увеличил ёмкости хранения и сушки. Поначалу они столкнулись с проблемой – не было постоянных поставок сырья. Перерабатывали то, что закупили в сезон, и потом отдыхали. Сейчас они выкупили сорочинский элеватор, хранят зерно и обеспечивают загрузку круглый год.

– А если говорить о глобаль­ных целях?

– В производстве нам надо обмануть засуху. Отсюда идёт и субсидирование тяжёлой тех­ники, чтобы обрабатывать пар, и помощь с закупкой удобре­ний, и другая поддержка. А если говорить в целом о развитии села, то наша задача – сделать жизнь в деревне максимально привлекательной и комфортной. Одна из новых программ – предо­ставление льготных ипотечных займов проживающим в сельской местности. Под 0,1 – 3 процента годовых. Кредиторами выступа­ют Россельхозбанк и Сбербанк.

Ко 2 октября принято 3446 заявок на участие в програм­ме. Уже выдано 703 кредита на сумму 1,3 миллиарда рублей. А одобрено 1832 на сумму око­ло 4,6 миллиарда рублей. Эти меры входят в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». На её реализацию в Оренбуржье в этом году выде­лено 1,1 миллиарда рублей – в 5,5 раза больше, чем в 2019-м. А если конкретно, то это десятки новых асфальтовых дорог, современные объекты благоустройства, отре­монтированные социальные и культурные объекты, газ и осве­щение, новое жильё для сельских специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top