В это воскресенье отмечается День работника сельского хозяйства. По календарю. По факту оренбургским аграриям пока не до праздника: продолжается уборочная, скот ещё на пастбищах, и передохнуть можно будет, и то ненадолго, после первого снега.
Мы встретились с Сергеем Балыкиным, первым вице- губернатором, первым заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, чтобы обсудить итоги сельскохозяйственного года.
Такого урожая озимых ещё не было
– Сергей Викторович, пандемия больно ударила по экономике. Некоторые отрасли понесли серьёзные убытки из-за простоя. Однако в некоторых регионах сельское хозяйство показало рост больше чем на 50 процентов. Как у нас? Можно ли считать АПК устойчивым даже к таким форс-мажорам?
– Если оценивать в цифрах, то да, мы тоже выросли. Объём производства продукции сельского хозяйства составил около 120 миллиардов рублей. Это на 4 процента больше, чем годом ранее. По этому показателю мы занимаем 17-е место в России, уступая таким регионам, как Краснодарский край, Ростовская, Белгородская области.
Но главным успехом этого года можно считать самый высокий в истории урожай озимых. Именно озимых, я подчёркиваю. Общий сбор этой культуры составил больше 2 миллионов тонн после обработки при средней урожайности 27 центнеров с гектара. Доля озимых в общем результате – 3,7 миллиона тонн зерна – перевалила за 50 процентов. Такое у нас впервые. В 1962 году было собрано 988 тонн, в 1986-м – 925 тонн, в 1990-е собирали до 1,5 миллиона тонн озимых. За 2 миллиона перевалило впервые.
– Мы выезжали на репортаж в Курманаевский район, где урожайность на некоторых полях достигала 75 центнеров с гектара. Это, конечно, современные хозяйства, которые активно сотрудничают с учёными, вкладывают средства в технику, удобрения, семена. Можно ли говорить о том, что именно такой подход и стал залогом высокого результата?
– Несмотря на то что озимые считаются страховой культурой при нашем резко континентальном климате, от погоды всё-таки многое зависит. Конец прошлого года, зима, весна были благоприятными для озимых. И в совокупности с новыми технологиями мы получили такой урожай.
Под озимыми в этом году по области было более 800 гектаров пашни. Под урожай 2021 года засеяли уже 900. В планах – довести эту цифру до миллиона. Но это сложно, потому что тогда у нас должен быть и миллион пара. А это очень большие деньги – на обработку почвы, ГСМ, борьбу с сорняками. Тем более что две трети хозяйств у нас частные и фермеры сами принимают решение, что сеять и когда. Мы, со своей стороны, можем регулировать только уровнем поддержки. Сеешь озимые – получай повышенный коэффициент по несвязанной поддержке.
– Но в этом году появились и новые виды поддержки, такие как субсидии на удобрения.
– Да, которые тоже, кстати, привязаны к результату и производственным показателям. В этом году мы на эти цели заложили 200 миллионов рублей. И все средства уже доведены до товаропроизводителей. Так, например, некоторые хозяйства вернули до 40 процентов затрат на удобрения, если кроме растениеводства они занимались ещё и животноводством. Но при этом предприятие должно быть ответственным работодателем, который официально оформляет сотрудников, делает отчисления в Пенсионный фонд, не имеет задолженности по налогам. Наша задача – поддержать тех, кто в первую очередь старается для людей, для своих односельчан. Ну и цифры говорят сами за себя: уже приобретено 64 тысячи тонн минеральных удобрений, в то время как в 2019 году было 32 тысячи тонн. На следующий год запланировано приобрести 93 тысячи тонн минеральных удобрений.
Рубль решает
– Сергей Викторович, что касается техники, насколько активно аграрии обновляют парк?
– Надо признать, что нагрузка на технику у нас по-прежнему остаётся достаточно высокой. Но при этом темпы обновления парка тоже неплохие. Так, зерноуборочных комбайнов приобрели на 36 процентов больше, чем годом ранее: 34 единицы при плане в 25, тракторов – 399 при плане в 400, зерноуборочных комбайнов – 222 единицы при плане в 230. Стоит сказать, что мы прилагаем все усилия, чтобы сделать покупку этой дорогостоящей техники для наших фермеров более доступной. С помощью целевых областных программ можно вернуть до 50 процентов стоимости техники за счёт субсидий из областного бюджета. И такой мерой поддержки в этом году воспользовались 78 предприятий.
Правительство области заключило соглашение с ведущими производителями техники о дополнительной скидке. Так, Петербургский тракторный завод продаёт в Оренбуржье технику на 5 процентов дешевле, Ростсельмаш предоставляет такую же скидку на зерноуборочные и кормоуборочные комбайны и агрегаты. 5 процентов скидки получают наши фермеры при покупке техники «Джон-Дир Русь». В целом за год наши предприятия приобрели техники на 4 миллиарда рублей.
– Изменилась ли ситуация с животноводством? Сегодня значительная часть поддержки направлена именно на эту отрасль. Так, гранты в э том году выделены в основном на животноводческие проекты. Можно ли говорить о том, что отрасль оживилась?
– Когда Денис Владимирович Паслер вступил в должность, первым решением, которое касалось развития АПК, было увеличить субсидии за молоко. Сразу до 400 миллионов рублей – в три раза. И, конечно, это стало отличной поддержкой отрасли. Если хозяйство занимается племенной работой, заинтересовано в закупке современной техники, по-научному подходит к кормлению, то получает и гарантированный стабильно высокий результат. А с учётом субсидии даже в 3 рубля на литр получается довольно выгодное производство. Об оживлении отрасли говорит хотя бы тот факт, что сегодня в области реализуется сразу несколько инвестиционных проектов в сфере животноводства. Так, в СПК колхоз «Красногорский» строится молочная ферма на 600 голов, в ООО «Алексеевское» Ташлинского района – ферма на 200 голов, в ООО «Вектор Агро» Ташлинского района – ферма на 490 голов, в Тюльганском районе агрофирма «Рассвет» строит молочную ферму на 600 голов, в Беляевском районе ОАО колхоз «Дунай» реконструирует молочную ферму на 200 голов.
И в этой сфере у нас есть новый вид поддержки – субсидирование затрат на строительство молочных ферм до 25 процентов. Причём получить эту поддержку можно при строительстве фермы на поголовье от 200 до 1200 коров.
Так, на 1 июля общее число КРС в области составляло 561,3 тысячи голов, производство молока – 316,8 тысячи тонн. Появились крупные игроки на этом рынке, такие как «А7-Агро» в Илекском районе, «Северная нива» в Северном. Это построенные с нуля предприятия. Не отстают и молокопроизводители с многолетней историей: СПК имени Кирова, «Нива», «Ильинка» в Октябрьском районе, ЗАО имени Калинина, «Нива», «Степное» в Ташлинском районе и другие.
За границей ждут наших продуктов
– Сергей Викторович, ваше министерство отвечает ведь и за переработку, и даже за торговлю. А реализовать порой не менее сложно, чем вырастить. Какие решения регион может предложить?
– Приведу пример с гречкой. В период пандемии пошла информация о том, что в Оренбуржье есть дефицит этого продукта. Гречка резко подорожала, пропала с прилавков. Мы тут же собрали представителей элеваторов, а они подчиняются правительству, выяснили, в чём проблема. Оказалось, что сырьё есть, а оборудование для переработки стоит, потому что сети не готовы принимать продукцию. То упаковка не такая, то объёмов не хватает. Нам удалось скоординировать обе сферы, договорились, что сети возьмут нашу гречку, чтобы не было дефицита, а перерабатывающие предприятия активно приступили к её фасовке. Кстати, в этом году площади под гречиху наши фермеры увеличили, и на данный момент намолочено уже 19,7 тысячи тонн.
– Как в целом выстраиваются отношения с сетями?
– Губернатор поставил цель – довести продукцию оренбургских производителей в федеральных сетях, представленных в Оренбуржье, до 40 процентов. И мы к ней постепенно идём. У нас отдельное управление занимается торговлей. Могу сказать, что оренбургские продукты пользуются спросом. В том числе и за границей. В этом году экспорт АПК вырос на четверть по сравнению с прошлым. Наше мясо, зерно, продукты переработки подсолнечника, даже рыбная продукция идёт за границу. Среди лидеров по экспорту Сорочинский МЭЗ, ООО «Фишка», СГЦ «Вишневский», Оренбургская птицефабрика, «Оренбив» и ряд других. Всё это активно развивающиеся предприятия. Так, Сорочинский МЭЗ увеличил ёмкости хранения и сушки. Поначалу они столкнулись с проблемой – не было постоянных поставок сырья. Перерабатывали то, что закупили в сезон, и потом отдыхали. Сейчас они выкупили сорочинский элеватор, хранят зерно и обеспечивают загрузку круглый год.
– А если говорить о глобальных целях?
– В производстве нам надо обмануть засуху. Отсюда идёт и субсидирование тяжёлой техники, чтобы обрабатывать пар, и помощь с закупкой удобрений, и другая поддержка. А если говорить в целом о развитии села, то наша задача – сделать жизнь в деревне максимально привлекательной и комфортной. Одна из новых программ – предоставление льготных ипотечных займов проживающим в сельской местности. Под 0,1 – 3 процента годовых. Кредиторами выступают Россельхозбанк и Сбербанк.
Ко 2 октября принято 3446 заявок на участие в программе. Уже выдано 703 кредита на сумму 1,3 миллиарда рублей. А одобрено 1832 на сумму около 4,6 миллиарда рублей. Эти меры входят в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий». На её реализацию в Оренбуржье в этом году выделено 1,1 миллиарда рублей – в 5,5 раза больше, чем в 2019-м. А если конкретно, то это десятки новых асфальтовых дорог, современные объекты благоустройства, отремонтированные социальные и культурные объекты, газ и освещение, новое жильё для сельских специалистов.