Мотивация к действию

Финалист конкурса «Лидеры России» встал у руля крупнейшей в регионе лизинговой компании.

В феврале коренной оренбуржец – финалист федерального кадрового конкурса – Андрей Стрепков был назначен генеральным директором Оренбургской государственной лизинговой компании. Сегодня с ним разговор о том, что удалось сделать за короткий срок, и о видении перспектив предприятия.

– Андрей Геннадьевич, до этого назначения вы возглав­ляли Военно-страховую ком­панию (ВСК). Что подвигло человека, уже достаточно со­стоявшегося в жизни, участво­вать в федеральном конкурсе «Лидеры России»?

– Я с 2005 года работаю в финансовой сфере на руководя­щих должностях, ведь ВСК – это, по большому счёту, тоже фи­нансовая компания. Долго был замом, а с 2011 года возглавил Оренбургский филиал ВСК. По натуре я лидер и, когда увидел информацию о том, что объяв­ляется всероссийский кадровый конкурс, решил поучаствовать. Хотелось понять, как выгляжу среди таких же людей, набрать­ся нового опыта. В первый же год я получил очень много зна­ний. В финал от Приволжского округа выходило 30 человек, а я оказался 31-м. Подумал, что в этом нет ничего страшного, ведь я получил необыкновенный за­ряд энергии и много идей, ко­торые помогли мне в страховом бизнесе. На второй год я, если честно сказать, расслабился. Просто получал удовольствие от общения и неожиданно для себя снова занял 31-е место. По­сле этого задумался: как же так, два раза не хватило одного шага для победы. К третьему разу я уже солидно подготовился, мне помогла компания, ведь у нас параллельно шёл и управлен­ческий курс внутри ВСК. Я там оказался лучшим выпускником из 400 человек и вскоре прошёл в суперфинал «Лидеров России». Продолжал спокойно работать, но потом мне неожиданно по­ступило предложение от ру­ководства области возглавить ОГЛК.

Компанию знаю давно, фак­тически на протяжении всей своей трудовой деятельности сталкивался с агролизингом. Я представлял, что это за бизнес. Ведь ВСК является членом про­мышленной группы, где тоже одна из крупнейших лизинго­вых компаний России. Поэтому посчитал, что это интересное предложение.

– Сумели ли что-то привне­сти новое в фирму?

– В лизинговой компании практически все процессы были уже отлажены. ОГЛК на 66-м месте в рэнкинге круп­нейших лизинговых компаний России по итогам 6 месяцев 2019 года, на 61-м – по объёму портфеля и на 7-м в России – по поставкам сельхозтехники и оборудования в лизинг. Но кро­ме этого, в компании несколь­ко дочерних предприятий, и для меня было самым интерес­ным, вернее, важным, произ­вести в них настройку внутрикорпоративного управления. Дочерние компании вливались в ОГЛК в разное время, и у всех было разное состояние – часть госсобственности оставалась ещё с советских времён. Есть некоторые активы, которые ис­пользовались недостаточно эф­фективно. Тремя компаниями вообще не занимались. Мы меняем систему целеполага­ния, оценку эффективности, по-другому планируем бизнес- процессы. Планы дочерних компаний сегодня оцифрова­ны, что даёт возможность оце­нивать эффективность работы руководителей каждой струк­туры. Но основной критерий эффективности не прибыль, а именно решение государствен­ных задач, поставленных перед предприятием. Например, ком­пания «Оренбургагроснабтех­сервис» прибыльная, но при этом наши аграрии не долж­ны иметь проблем с приобре­тением техники, сервисным обслуживанием. Потому что, когда идёт посевная, архиважно, чтобы техника вовремя вышла на поля и качественно отработала.

В Оренбургской области в данный момент существенная потребность в минеральных удобрениях. Сейчас у нас в соб­ственности склад на 30 тысяч тонн химических удобрений. До моего прихода его использо­вали только для хранения, была очень простая деятельность. Для себя мы поставили более амбициозную задачу – нала­дить реализацию минеральных удобрений конечному потреби­телю с самой не большой над­бавкой. Раньше их покупали только крупные предприятия, те, кто мог оплатить и сам вы­везти со склада. Сейчас мы обеспечиваем и доставку, и внесе­ние. Даже небольшой фермер, у которого всего-то земли 100 или 500 гектаров и которому не с руки покупать дорогостоящую технику для внесения удобре­ний, может заключить с нами договор, и мы ему предоставим такую технику.

– Если говорить о деятель­ности лизинговой компании, что она из себя представляет?

– Мы финансируем покупку сельхозтехники и отдаём её в пользование сельхозпроизво­дителю. Тот частями в течение 3 – 8 лет выплачивает стоимость этой техники и становится её собственником. Компания сей­час может предоставить лучшие условия на рынке.

– Вы в этом не монополи­сты?

– Конечно, у нас есть конку­ренты как среди государствен­ных федеральных компаний, например, Росагролизинг, так и среди частных. Но на данный момент ОГЛК занимает около 50 процентов рынка по услугам для АПК. То есть мы нацелены на агропромышленный комплекс, но можем профинансировать и коммерческий лизинг. Ведь в области есть довольно состо­ятельные хозяйства, которые могут позволить себе взять в лизинг сразу четыре трактора и в придачу «мерседес» для ру­ководителя. Молодцы, ведь это говорит о том, что хозяйство платёжеспособное.

Мы на конкурентов смотрим спокойно, потому что основной актив, который есть у ОГЛК, – это сотрудники, многие десятки лет работающие вместе с наши­ми сельхозтоваропроизводите­лями. За весь период коллектив практически не менялся, многие сотрудники работают по 20 лет. У них неформальные отношения с клиентами. Если наши конку­ренты смотрят документы, а у колхозников с ними не всегда полный порядок, то мы смотрим на историю взаимоотношений.

– Андрей Геннадьевич, 50 процентов – э то сколько конкретно в штуках? Не ком­мерческая тайна, надеюсь?

– Мы реализовали только за пять месяцев этого года новой техники более чем на 300 миллионов рублей. Приоритет от­даётся большим тракторам, прицепной технике, зерноу­борочным и кормоуборочным комбайнам российского про­изводства. С начала года, когда подскочил доллар, иностран­ная техника стала практически неконкурентоспособной.

– Меняется ли в последнее время ситуация в сельском хо­зяйстве, ведь ещё лет пять на­зад нагрузка на один комбайн или трактор была в три и бо­лее раз выше рассчитанной?

– Мы просчитываем с наши­ми клиентами, сколько за пять лет – средний период выплаты лизинга – они получат по раз­ным программам государствен­ной поддержки: связанной, несвязанной, на закупку техни­ки, минеральных удобрений. Получается, что государство в последнее время компенсирует траты на покупку техники до 30 – 40 процентов. То есть тех­ника приобретается практиче­ски за половину её стоимости. А сейчас у нас, по инициативе губернатора Дениса Влади­мировича Паслера, будет ещё и субсидированная ставка по лизинговым платежам. И это нормально, ведь поддерживают не просто покупку техники. В Оренбургской области большие посевные площади, нужны мощ­ные тракторы, чтобы они тянули за собой, например, культивато­ры от 12 до 18 метров. А это всё стоит денег.

ОГЛК отлично отработала во время карантинных мероприя­тий, у нас немного изменились внутренние процессы, и это пошло на пользу. Посевная в области прошла в штатном ре­жиме, а из-за изменения миро­вого экономического климата поднялась стоимость пшеницы, и сельхозпроизводители полу­чают за неё хорошую цену. Всё это дало увеличение выдачи лизинга в деньгах – в 2 раза по сравнению с прошлым годом, а динамика по количеству пере­данной техники в штуках со­ставила 150 процентов.

– Лизинг – это основная де­ятельность вашей компании, а чем вы ещё полезны для области?

– Сейчас в разработке про­ект по развитию предприятия «Ирикларыба». Оно сегодня вы­полняет очень важную функцию по зарыблению водохранили­ща. Мы хотим увеличить мощ­ность предприятия: повысить до 1000 тонн в год производство товарной рыбы. Сейчас там вы­ращивают карпа. Мы заказали проект по развитию этого пред­приятия, чтобы всё было на науч­ной основе. Какова потребность в рыбе? В карпе не так много, потому что в каждом пруду его выращивают. Есть потребность в форели, сиговых. Реализовывать всю продукцию предполагаем в Оренбургской области, наша задача – насытить внутренний региональный рынок. Нужна хорошая переработка, моро­зильные установки, ведь через два часа после подъёма рыба уже не такого качества, если её не заморозить.

– Андрей Геннадьевич, вы так профессионально гово­рите об этом, наверное, сами заядлый рыбак?

– Нет, но в каждом деле нужно погружаться достаточ­но глубоко, чтобы принимать правильные решения. От этого зависит и итог.

А хобби у меня – мотоцикл, с 16 лет за рулём. Когда едешь на мотоцикле, совсем по-другому воспринимаешь окружающую действительность. Правда, сей­час я его продал, у меня ма­ленький ребёнок, и жена на­стоятельно порекомендовала в ближайшие пять лет оставить это увлечение.

АО «Оренбургская государственная лизинговая компания» образовано в 2017 году путём слияния АО «Агролизинг», более 15 лет предоставляющего аграриям услуги финансового лизинга, и ПАО «Оренбургагроснабтехсервис», которое свыше 35 лет обеспечивает сельхозпроизводителей техникой, запасными частями, высокотехнологичными комплексами. Учредитель компании – правительство Оренбургской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: