Минприроды Оренбуржья выясняет причины 50 случаев превышения ПДК сероводорода в мае

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский провёл сегодня совещание с руководителями нефтяных компаний, водоканалов Оренбурга и Бузулука.

Поводом для встречи стали резко участившиеся с начала мая факты превышения в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций сероводорода. Такие данные получены на стационарных экопостах региональной экологической службы. Замеры, проводимые в праздничные дни, показали, что ПДК сероводорода в разных районах превышались как минимум в 1,1 раза, максимально – в 11,7 раза.

– От населения на телефон экологической службы поступило 140 жалоб на запахи, присущие газу и канализационным стокам. Каждый раз после звонков экологи выезжали на места для проверки ситуации, – сказал Самбурский.

Результаты мониторинга находятся на контроле у губернатора Дениса Паслера.

К представителям нефтеналивных терминалов, нефтедобывающих компаний, нефтеперерабатывающих производств, водоканалов Александр Самбурский обратился с требованием проверить возможно «слабые» места в технологическом процессе.

– Такого быть не должно. В летний период обычно увеличивается чувствительность к посторонним запахам. Волна возмущения жителей зашкаливает, – отметил Александр Михайлович.

Пока областное Минприроды озвучивает только предположения насчет вероятных источников выбросов. Потенциально ими могли быть терминалы «Роста», «Триумф», «Орскнефтеоргсинтез», «Преображенскнефть», очистные оренбургского и бузулукского водоканалов.

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприродназора проводит административные расследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top