fbpx

Менеджеры долголетия

Тест на устойчивость проводит врач-гериатр Саракташской РБ Ирина Нигматуллина.

В Оренбуржье начали работать кабинеты гериатров.

Непривычная для россиян служба ещё нова даже для самих медиков. Однако уже сейчас понятно, что она позволит не только улучшить качество жизни стариков, но и обучить молодых пенсионеров правилам, позволяющим стареть успешно. Даже то, что время приёма у гериатра составляет 40 минут, говорит о многом.

Почему у терапевта старики болеют

Гериатр – это врач, который занимается профилактикой и лечением старческих заболеваний. Резонный вопрос: а чем не устраивает терапевт? Ведь он тоже принимает на своём участке пожилых людей, выписывает им лекарства, приходит на дом.

Дело в том, что к 60 годам (примерно этот возраст принято считать началом пожилого периода жизни) практически у любого человека накапливается букет хронических заболеваний. И терапевт, как это уже сложилось в многолетней практике, направляет человека к разным узким специалистам. Болят суставы – к хирургу или ревматологу, беспокоит сердце – к кардиологу, желудок – к гастроэнтерологу. У пациента начинается настоящее хождение по мукам. И каждый специалист после обследования назначает свои препараты, уколы, мази. Между тем доказано, что приём более пяти лекарственных препаратов означает 100-процентный побочный эффект.

К чему это ведёт? А к тому, что к имеющимся заболеваниям прибавляется новое, которое опять-таки нужно лечить. Замкнутый круг. Вроде бы врачи честно обследовали человека и назначили адекватное лечение, а оно не помогает.

Нельзя лечить от всего

Врач-гериатр как раз и призван разобраться в том, какое заболевание у пациента основное, что может привести к потере автономности, то есть способности самому себя обслуживать и что может угрожать жизни. В большинстве случаев это болезни сердца, нарушение кровообращения и заболевания суставов.

Для поддержания в норме артериального давления назначаются лекарственные препараты, для суставов – гимнастика. Составляется индивидуальное меню на неделю. Даются рекомендации, как справляться со стрессом, поддерживать гармоничные отношения с окружающими людьми. Человек при этом продолжает вести привычный образ жизни и не чувствует себя старым и больным.

План успешного старения

А теперь о том, почему на приёме у гериатра пациент проводит 40 минут. Для того чтобы описать всё детально, мы приехали в Саракташскую районную больницу к гериатру Ирине Нигматуллиной. Ещё совсем недавно она была терапевтом. Работала с пожилыми пациентами в стационаре на дому. Регулярно осматривала, лечила, разговаривала с ними. Не случайно именно такому специалисту предложили пройти курс гериатрии в Оренбургском медицинском университете и вести приём в качестве врача-гериатра. 

– Я стараюсь быть своеобразным менеджером пожилого человека, – говорит Ирина. – Чтобы составить план успешного, как сейчас принято говорить, старения, я веду обстоятельную беседу с пациентом. Во-первых, выясняю, насколько самостоятелен человек. Иногда пожилые люди стесняются рассказать родственникам о своих страхах и проблемах. Значит, никто не замечает первых признаков нарушения памяти, депрессии. Я интересуюсь, готовит ли пациент сам еду, платит ли самостоятельно за коммунальные услуги, есть ли у него круг общения. Предлагаю пройти тесты прямо здесь, в кабинете.

Измеряю мышечную силу. А как же, от состояния мышц зависит подвижность суставов, а значит, продолжительность самостоятельного передвижения. Прошу встать прямо, сделать полшага и задержаться на  10 секунд. Если не балансирует, не качается и не теряет равновесие, значит, всё в порядке. Следующая часть теста: шаг целиком, как на фото. Качается и хочет ухватиться за что-нибудь, значит, проблемы есть. И их надо решать.

Ещё один тест. Даю задание нарисовать циферблат, часовую и минутную стрелку по заданному врачом времени. По каждой неточности рисунка можно сделать выводы о когнитивных нарушениях у пациента. Чем больше ошибок, тем более вероятны и более выражены эти нарушения. Бывает, пациенты рисуют стрелки вообще за пределами циферблата. Выяснить, в какой степени присутствует заболевание, – моя задача.

Да, 15 минут, отведённых на приём у обычного терапевта, на всё это не хватит. И знаний участкового врача тоже недостаточно, ведь специалист по долголетию должен хорошо разбираться в кардиологии, эндокринологии, неврологии, психологии и психиатрии, знать социальные причины старения. Необходимо хорошо изучить реабилитационную базу своего лечебного учреждения или ближайшей больницы. Всему этому сейчас учат специалистов Оренбуржья. Кроме Саракташа кабинеты гериатров открыты в Орске и Оренбурге.

Прямая речь

Ольга Тамбовцева, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Оренбургской городской клинической больницы № 1:

– Мы только-только открыли кабинет гериатра. Приём ведёт Юлия Николаевна Марычева. На консультацию к ней пациентов направляют терапевты. Для пожилых людей этот доктор, можно сказать, как педиатр. Учит заново ходить, кушать, общаться с окружающими людьми. Всё это для того, чтобы старость была не дряхлой, а активной.

Наталья Шокурова, главный внештатный гериатр Минздрава  Оренбургской области:

– Появление гериатрических кабинетов – одна из составляющих федерального проекта «Старшее поколение». Цель новой службы – увеличить период здоровой жизни людей. Кому-то рассчитать индекс хрупкости костей и помочь создать дома соответствующие условия: полы без порогов, поручни возле сантехники, ходунки. Другому, более сохранному пациенту, назначить лекарственную терапию, при которой он сможет оставаться в социуме, продолжать работать, помогать внукам.

С увеличением продолжительности жизни, которая наблюдается во всём мире, в России и у нас в Оренбургской области потребность в индивидуальном консультировании у специалиста по долголетию и профилактике старческих болезней будет возрастать. Так как острее будет чувствоваться необходимость быть востребованным в обществе, на своём рабочем месте. Например, в Японии обсуждается возможность увеличения пенсионного возраста до 75 лет. Относиться к этому можно по-разному. Но факт есть факт, таковы мировые тенденции.

Посмотрите ради любопытства личный сайт главного гериатра Минздрава РФ Ольги Ткачёвой. Там вы увидите ссылки на публикации, в которых рассказывается о биохакерах, людях, которые ставят перед собой цель дожить до 120 и даже 150 лет в добром здравии. Они ведут здоровый образ жизни, очищают и увлажняют воздух в помещении, спят в полной темноте и в добавок к этому принимают большое количество препаратов нового поколения, в том числе антидепрессанты, которые, по их мнению, приостанавливают процессы старения (назначаются и контролируются эти препараты врачом-психиатром или психотерапевтом).

На лекарства у них уходят десятки и сотни тысяч рублей в месяц. Чтобы удостовериться, что разрыв между биологическим и физическим возрастом становится всё больше, они регулярно сдают анализы. Пример биохакеров доказывает, что идея здорового долголетия весьма популярна. Конечно, к таким крайним формам проявления заботы о своём здоровье, в том числе к приёму большого количества лекарственных препаратов, нужно относиться весьма насторожённо. Но одну из сторон их жизни – ЗОЖ, – мне кажется, должны перенять мы все, если хотим жить долго и при этом мало болеть.

Ольга Середа, врач-гериатр орской городской больницы № 3:

– Как правило, основное заболевание пожилых людей – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, а также патология в работе дыхательных органов. Для того чтобы провести комплексную гериатрическую оценку, иногда не хватает даже 40 минут. Пациенты медлительны, быстро утомляются. Им сложно выполнить сразу несколько заданий. Тогда назначается повторный приём, и собеседование проводится до конца. Кроме медикаментозной терапии я рекомендую занятия в кабинете лечебной физкультуры.

Кроме этого направляю к социальному работнику, который предлагает записаться в группу фитнеса, на скандинавскую ходьбу, приглашает в клуб по интересам, в интернет-кафе. Также держу тесную связь с советом ветеранов города. Там тоже много интересного для пенсионеров.

Но и сами возрастные люди довольно активно поддерживают своё здоровье. Я постоянно вижу их с палками. Кто-то соблюдает все правила скандинавской ходьбы, а кто-то просто ходит так, как получается, в силу состояния здоровья. И то и другое правильно. Есть разная степень физической нагрузки для пожилого человека. И рассчитывается она индивидуально. Основное правило – на занятие нужно выходить при условии нормального давления и пульса.

То, что мода на скандинавскую ходьбу не проходит, я только приветствую. Задействуются все группы мышц. Тренируется сердце и дыхательная система. Кровь обогащается кислородом. Налаживаются обменные процессы. Профилактируется хрупкость костей. Есть один нюанс: если позволяет состояние здоровья, то ходить нужно с такой скоростью, чтобы вспотеть. Вот тогда это считается настоящей кардионагрузкой. Время тренировки – 40 минут.

Врачом-гериатром я работаю полгода. В основном ко мне приходят люди с несколькими хроническими заболеваниями, при которых физические нагрузки должны быть ограничены. Но и для таких пациентов есть много упражнений, в частности, на устойчивость и равновесие. Те, кто регулярно занимается, отмечают: меньше кружится голова, исчез страх перед выходом из дома. В результате человек больше общается, дышит свежим воздухом, пребывает в хорошем настроении.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: