Линия финансовой обороны

В Оренбуржье за прошлый год почти удвоилось количество случаев кибермошенничества: кражи с банковских карт и добровольные перечисления, которые делают жертвы аферистов по наивности или по другим причинам.

Только по официальной статистике, кибермошенники присвоили в 2019 году 92 миллиона рублей. А сколько ещё украдут?

Даже финансово грамотный человек может пострадать от кибермошенников, попавшись на их технические уловки. А потому и самым осторожным стоит выстро­ить линию финансовой обороны.

Не ждите, когда основные заповеди типа «Банк про рек­визиты карты не спросит!» или «Все деньги на одной карте – на радость мошенникам!» напишут крупными буквами на рекламных баннерах, в лифтах и собесах, больницах и автобусах.

Повесьте памятку на своей кухне рядом с календарём, хотя бы для своих близких пожилого возраста. Пенсионеры, как прави­ло, экономны, но вот суммы, кото­рых они лишаются, доверившись аферистам, иной раз такие, что не у всякого сельсовета на счету водятся. И во многом виной тому не потеря бдительности (преступники прекрасно знают, как запу­тать, как втереться в доверие), а хранение на одной карте всех денег, накопленных месяцами, а то и годами!

Карту элементарно можно по­терять, а значит, и все средства на счёте. Пропажа обнаруживается иной раз только на следующий день. А пока карта не заблокирова­на, нашедший успеет размотать всё до копейки на недорогие покупки (ПИН-код требуется при оплате на сумму от 1 тысячи рублей).

Конечно, под матрасом тоже опасно хранить деньги, ведь лже­соцработники и прочие прохо­димцы ходят по квартирам и дво­рам с расчётом и на наличность.

Предлагаем читателям пове­сить на видном месте эту инфор­мацию, подготовленную Орен­бургским отделением Уральского Главного управления Центробан­ка России и региональным Управ­лением МВД.

Каждое 8-е преступление в Оренбургской области за прошлый год совершено путём хищения с использованием средств информации и телекоммуникации.

По раскрываемости случаев кибермошенничества Оренбуржье на 2-м месте среди 14 субъектов Приволжского федерального округа и на 28-м месте в России. Но, по признанию следственных органов, раскрыть удаётся только каждое 5-е подобное преступление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: