fbpx

Летние лагеря откроются, когда изменится эпидситуация

Санаторный лагерь «Зарница» в районе отдыха Дубки под Оренбургом готовится к приёму детей.

За весну подремонтированы корпуса, обновлены малые архитектурные формы, написаны новые образовательная и развлекательная программы на несколько потоков. Одна из методик разработана педагогами специально для первоклассников, которые за период карантина начали забывать, как читать. Сейчас идёт генеральная уборка территории.

– Обычно у нас бывают организованные заезды детей или родителей с детьми и в апреле и в майские праздники, – рассказала директор лагеря Татьяна Миляева. – В том году таких заездов не было, и мы понесли некоторые финансовые потери, но коллектив полностью сохранили. Уже есть договорённость о работе с вожатыми – студентами Оренбургского педагогического университета. Мне ежедневно звонят родители, спрашивают, когда ожидается заезд, но сказать им определённо я до сих пор ничего не могу.

Татьяна Евгеньевна, педагог по профессии, считает, что после окончания домашнего дистанционного обучения дети могут быть предоставлены сами себе. Ведь основная масса родителей, скорее всего, уже выйдет на работу. И если подростки ещё способны организовать досуг, то младшим школьникам оставаться одним дома небезопасно.

Лагерь готов сформировать даже одно- и двухнедельные заезды, в которые будут включены и массаж, и лечебная гимнастика на свежем воздухе, и прогулки, и лечебное питание, и соляная шахта, и работа с психологом, и развивающие игры. Руководство «Зарницы» ежедневно отслеживает ситуацию, надеясь на открытие хотя бы к середине или концу июня.

В Северной средней общеобразовательной школе тоже слабо верят в открытие пришкольного лагеря в начале июня. Заместитель директора по воспитательной работе Маргарита Отрадных считает, что повезёт, если состоится хотя бы одна смена за лето.

Тем не менее программа уже написана, в этом году потоки будут посвящены Году памяти и славы и углублённому изучению родного края. Ребята поедут на экскурсии по предприятиям района, в детский парк в райцентр, проведут виртуальные экскурсии по музеям области.

Уже составлено меню и подписаны договоры с поставщиками продуктов, утверждён педсостав и технические работники. Остаётся только ждать разрешения.

Обычно первый поток в загородных лагерях начинался в последних числах мая, в пришкольных лагерях – с середины июня. В этом же году летняя оздоровительная кампания приостановлена из-за распространения коронавирусной инфекции нового типа, и до какого срока, пока не известно.

Например, один из популярных и массовых загородных лагерей «Самородово» сейчас работает как COVID-обсерватор, в нём проживают вахтовики, приехавшие с Севера. Несколько ближайших недель база отдыха однозначно не будет принимать детей.

Исполняющая обязанности начальника отдела координации отдыха и оздоровления детей министерства социального развития Оренбургской области Юлия Солосина говорит, что загородные лагеря готовиться к заездам сейчас только начинают. Но по меньшей мере до 1 июня места пока не бронируются.

Возможно, двери загородных учреждений распахнутся в конце июня – начале июля. Ведомство ждёт рекомендаций Роспотребнадзора.

– На сегодня работа детских лагерей всех типов, будь то стационарные загородные, палаточные, пришкольные, приостановлена до особого распоряжения губернатора, – рассказала Наталья Парусимова, ведущий специалист-эксперт, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Открытие летних смен зависит от эпидемической ситуации в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top