fbpx

Квартирный перекос

Власти принудительно выселили семью из квартиры за большие долги. В ответ должники подали на администрацию в суд и… выиграли дело.

Не платишь – вон

Семья Ивановых в одной из муниципальных квартир Оренбурга жила с 1981 года. Договор социального найма был заключён с главой семейства Сергеем. Сначала Ивановы вовремя оплачивали все коммунальные услуги, но потом, в связи с безденежьем, стали допускать задолженности. С 2008 года у них накопился долг в 492 195 рублей. Ситуация ухудшалась с каждым месяцем.

– Согласно положениям Жилищного кодекса РФ, наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Если же он этого не делает на протяжении полугода, наймодатель вправе расторгнуть договор социального найма в судебном порядке, – говорит юрист Евгений Марченко.

Администрация Оренбурга подала на Ивановых в суд. В своём заявлении власти попросили выселить семью из квартиры и принять решение о заключении нового договора социального найма, чтобы переселить их в другое помещение.

Дзержинский районный суд Оренбурга требования властей удовлетворил. Договор найма с Ивановыми был расторгнут. Семье предоставили новое жильё площадью всего 28,18 квадратного метра на четверых.

Жить нельзя

Когда Ивановы пришли смотреть новое помещение, то испытали шок: оно было совсем не пригодно для проживания и требовало капитального ремонта.

– Мы так и не поняли, почему при принятии решения в Дзержинском суде не учли наши жизненные обстоятельства и дали нам такое ужасное жильё. Поэтому были вынуждены подать апелляционную жалобу в областной суд, – рассказал Сергей Иванов.

К радости Ивановых, областной суд встал на их сторону. Принимая решение, теперь учли, что 68-летний глава семьи с 2011 года является получателем страховой пенсии по старости. Размер пенсии оренбуржца составляет 14 тысяч рублей, и половина удерживается по исполнительному производству в счёт погашения образовавшегося долга по коммунальным платежам.

Его супруга Елена – инвалид II группы, пока ещё не пенсионерка. Она получает ежемесячно 1580 рублей. Дочь состоит на учёте как безработная, сын тоже испытывает трудности с трудоустройством.

– Был сделан вывод, что наниматель жилого помещения и члены его семьи частично оплачивали жильё и коммунальные услуги в посильном объёме в связи с трудным материальным положением. Также суд постановил, что жилое помещение, которое предоставили семье Ивановых взамен, не пригодно для проживания, – пояснила пресс-секретарь областного суда Татьяна Лоторева.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда решение Дзержинского районного суда отменила и вынесла новый приговор. В исковых требованиях мэрии было отказано, Ивановы вернулись в прежнюю квартиру.

Как говорят юристы, подобные истории часто заканчиваются возвращением должников в своё жильё. Создаёт ли это благодатную почву для тех, кто может платить за квартиру, но просто не хочет, – другой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top