fbpx

Курсанты с жизненным опытом

Все граждане старше 50 лет, включая официально занятых и безработных пенсионеров, с этого года имеют право получить бесплатно новую профессию и повысить квалификацию.

На 2020-й в Оренбуржье установлен план – обучить 822 человека, а всего до конца 2024 года – 4,9 тысячи. Средства на профподготовку, по сути, на продление трудовой активности немолодых россиян, как и в прошлом году, выделяются из федерального бюджета в рамках национального проекта «Демография», а также из областного – по региональной программе «Старшее поколение». В этом году введено ещё одно принципиальное новшество: если участник программы поедет на обучение в другой регион, то бюджет компенсирует командировочные расходы. Лимит на оплату проезда туда-обратно составляет максимум 10 тысяч рублей, на проживание – 1,1 тысячи в день и суточные 100 рублей.

Учиться никогда не поздно

Как и в прошлом году, «курсан­там» будет выплачиваться стипен­дия на время учёбы, которая продлится 1,5 – 3 месяца в зависимо­сти от специальности. Но только тем, кто не трудоустроен офици­ально и не получает ничего.

Стипендиальная выплата рав­на минимальному размеру оплаты труда (на 2020-й для Оренбуржья МРОТ с уральским коэффициен­том составляет 13 949,5 рубля).

Востребованность программы уже подтвердилась в прошлом году. Наша область вошла в десятку рос­сийских регионов, которые более чем в два раза перевыполнили план бесплатного профессионального обучения предпенсионеров.

А уже с учётом новой кате­гории – многочисленного поко­ления 1960-х – количество же­лающих пройти курсы заметно увеличится, и центры занятости населения в городах и районах области готовы к этому.

К слову, в Орске среди 763 работников, о сокращении кото­рых на этот год уже уведомили АО «Механический завод», ЗАО «Завод синтетического спирта» и АО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», только предпенсионеров 42 человека.

Даже на законсервированном орском предприятии «Южурал­никель», где 7 лет назад остано­вилось производство, но тем не менее сохранился небольшой коллектив, профком уже доводит до работников информацию о возможности пройти курсы по проекту «Старшее поколение». На «Южуралникеле» осталось 163 человека, это персонал желез­нодорожного цеха, ремонтники, сварщики. В основном пенсионе­ры. За работу, точнее, за неболь­шую, но стабильную зарплату они держатся, хотя и понимают, что выпуск никеля не возобновится. На случай полной ликвидации предприятия все должны быть проинформированы.

Свежеиспечённые специалисты с корочками

Из 1813 предпенсионеров, прошедших профподготовку в прошлом году, 1450 (почти 80 процентов) обучались рабочим специальностям. Пятая часть получила корочки воспитателей, педагогов, ветврачей, медсестёр, культработников, операторов ЭВМ, специалистов по закупкам.

Кто-то ориентировался на ва­кансии службы занятости, кто-то – на свои предпочтения и на име­ющийся опыт. Многие фактически повышали квалификацию для того, чтобы продолжить работать в своей сфере. Это, к примеру, опера­торы ЭВМ со знанием программы «1С:Бухгалтерия», «1С:Зарплата и управление персоналом», «1С: Управление торговлей».

Некоторые «курсанты» с чи­стого листа освоили навыки опе­ратора ЭВМ. А ведь зачастую представители старшего поколе­ния не умели завести электрон­ный личный кабинет, зареги­стрироваться на сайте госуслуг, записаться к врачу на сайте.

С нуля профессию постига­ли в основном те, кто учился на мастера по маникюру, парикма­хера, закройщика. Например, новотройчанин Виктор Горбунов с 20-летним водительским стажем выучился на парикмахера.

Жительница областного цен­тра Елена Покровская – педагог начальных классов по образова­нию, но в 90-е годы, когда зар­плату бюджетникам задерживали месяцами, ушла в торговлю, как и многие в то время. В последние годы работала директором мага­зина, а потом он закрылся.

– Сейчас по семейным обстоятельствам мне нужен свободный график занятости, поэтому вы­брала курсы мастеров маникюра. А узнала о такой возможности в прошлом году от дочери. Сразу обратилась в городской центр заня­тости, там меня записали на курсы, – делится Елена Михайловна. – В нашей группе занятия проводила очень хороший мастер, не просто технике обучала и давала инструк­ции, а объясняла тонкости процес­са. Первой моей клиенткой стала дочка и осталась довольна. Пока продолжаю оттачивать навыки, прежде чем к работе приступить.

В интересах производства

Работодатели сами могут зара­нее позаботиться о своих сотруд­никах предпенсионного возраста и тех, кому за 50.

Если предприятия организуют им учёбу за счёт государства по тем специальностям, которые востребованы на производстве, то должны обеспечить и дальней­шую занятость выученных «курсантов». Некоторым работникам в силу их возраста и по состоянию здоровья желательно сменить ра­бочее место, но при этом остаться на своём же родном предприятии.

Работодатель в выигрыше, потому что, во-первых, сам опре­деляет, чему учить персонал, а значит, получает нужные кадры. Во-вторых, эти специалисты при­дут не со стороны и адаптировать­ся им в коллективе не надо.

Удобно, что занятия для «курсан­тов» можно проводить без отрыва от производства, в вечерние часы.

– В Оренбурге и Оренбургском районе в 2019-м за счёт бюджета сразу 6 предприятий обучили своих работников, в общей слож­ности 44 человека. Это локомоти­воремонтный завод, ПО «Стрела», «Газпром добыча Оренбург», Кли­ника промышленной медицины, профилакторий «Озон», Орен­бургские электросети.

Всего за минувший год через наш ЦЗН было направлено на кур­сы 433 человека предпенсионного возраста при плане 251, – уточнил директор ЦЗН Оренбурга и Орен­бургского района Михаил Кодяков.

Программа, в принципе, стала и мерой поддержки бизнеса. Ведь бюджетная субсидия компенси­рует затраты на профподготовку из расчёта максимум 53 тысячи рублей за одного специалиста. Только если стоимость выбран­ных курсов больше, организация должна доплатить разницу.

В Ясненском округе квалифика­цию повысили 52 предпенсионера, работающих на градообразующем предприятии «Оренбургские мине­ралы». Производству нужны были машинисты насосных установок, специалисты по охране труда, сле­сарь по ремонту автомобилей, оператор ЭВМ, делопроизводитель.

– В этом году планируем на­править на повышение квалифи­кации по программе «Старшее поколение» не меньше полусотни работников в возрасте старше 50 лет. Самые актуальные направления профподготовки для нас – сварщики, слесари по ремонту и обслуживанию техники и транспорта, – говорит директор по персоналу ОАО «Оренбургские минералы» Вячеслав Матусевич. – Информатизация охватывает всё больше производственных процессов, и поэтому сотрудни­кам старшего поколения при­ходится осваивать для работы прикладные компьютерные про­граммы, в том числе «1С», дело­производство и документооборот.

Курсы будем проводить на базе своего учебного центра и Ясненского горно-технологиче­ского техникума. Готовы принять на учёбу по программе «Старшее поколение» жителей из других районов области.

Люди старшего возраста хотят повышать квалификацию, осваи­вать новые профессиональные на­выки даже больше, чем молодёжь. Молодые специалисты, недавно получившие образование, нередко рассуждают так: ведь у меня уже есть диплом, и опять надо учиться?

Сейчас на нашем производстве работают почти 2600 человек, есть ещё дочерние предприятия. Запрос на высококвалифицированные кадры и на повышение квалифи­кации работающих специалистов растёт и будет расти, – заключил Матусевич. – Даже профессионалов, у которых многолетний стаж, богатый опыт, семь пядей во лбу и золотые руки, но нет удостовере­ния о присвоении квалификации, работодатель не может взять на соответствующее место.

Сейчас в Ясном действует ста­тус «Территория опережающе­го социально-экономического развития» (ТОСЭР) с льготным режимом налогообложения, и первые предприятия-резиденты ТОСЭР уже столкнулись с во­просом нехватки кадров. А чем больше будет резидентов, тем больше будет вакансий. Напри­мер, на машиноcтроительном производстве, которое создано как резидент, трудоустроено уже больше 200 человек.

Сезон работы на селе

В этом году Центр занятости населения Первомайского района планирует обучить 15 человек старше 50 лет. И, возможно, теперь помимо курсов операторов котельной, поваров и операторов ЭВМ будет организована учёба востребованных в сельском хозяйстве трактористов и водителей. Получить удостоверения по этим специальностям можно и предпенсионерам, но мужчины, возраст которых подходит к 60 годам, по состоянию здоровья рискуют не получить допуск медкомиссии.

За прошлый год обучили все­го 24 предпенсионера. В начале осени сразу 12 человек, включая 6 женщин, набрали в группу на курсы операторов газовой ко­тельной.

И хотя это сезонная работа, она для сельчан привлекательна, ведь вакансии есть каждый год. В летний период приходится, правда, снова вставать на учёт в службу занятости и оформлять пособие по безработице.

Из 12 «курсантов» в итоге двое устроились в Первомайское муниципальное жилищно-комму­нальное предприятие, трое – в котельную коммерческой фирмы, один – в котельную школы села Шапошниково и один – операто­ром в детсад «Теремок» райцентра.

Житель района 59-летний Олег Дегтярёв уже несколько лет, точнее, зим, работает оператором котельной, поэтому решил повы­сить квалификацию и получил удостоверение слесаря по ремон­ту газового оборудования.

– Когда-то я занимался авторе­монтом, но до тех пор, пока было рентабельно. Ко мне в деревню клиенты из райцентра и других сёл ездили в основном только ле­том по сухой дороге. По распутице или когда снегом занесёт, мало кто отважится ехать. А как офи­циально зарегистрированный ин­дивидуальный предприниматель я должен был каждый квартал платить налог, который постепен­но повышали. В общем, пришлось закрыть ИП и обратиться в службу занятости, где мне помогли с тру­доустройством.

До пенсии осталось два с по­ловиной года, и пока я так же работаю оператором. Вакансий на место слесаря в газовой службе нет, но вдруг повезёт, – не теряет оптимизма Олег Эдуардович.

В прошлом году 13 предприятий Оренбуржья направили на бесплатное повышение квалификации 122 своих специалиста предпенсионного возраста. Две трети обучались в своих же, ведомственных учебных центрах. Общая сумма возмещения затрат работодателям составила 1,2 миллиона рублей. На этот год все 13 предприятий намерены снова участвовать в программе. По условиям получения субсидии работодатель обязан сохранить занятость для обученного сотрудника.

По вопросам участия в программе бесплатного обучения и повышения квалификации граждан в возрасте старше 50 лет обращайтесь в центры занятости населения по месту жительства. Адреса и телефоны центров занятости можно найти на сайте Минтруда szn.orb.ru. Телефон Министерства труда и занятости населения Оренбургской области 8(3532) 77-22-87.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: