Ключи в будущее

В Александровке открыли первую в области детскую библиотеку нового поколения.

Первая первого

Даже погода оценила особенность момента и в этот день нарядила мир. Деревья стояли все белые, словно в сахаре, торжественные, залитые светом. Из машины казалось, что они приветливо машут ветвями. Подпрыгивала на ухабах маршрутка, везя журналистов в Александровку. В масках по самые уши, они говорили о любимых книгах. Кто постарше называл одних авторов, помладше – других. И в воздухе пахло бумагой и ещё ожиданием чуда. Ехали-то на открытие обновлённой центральной детской библиотеки. Вот речь и шла о сказках и приключениях.

И первое, что выхватили глаза в здании Дома культуры, – огромный книжный колодец. Сотни книг наложены друг на друга. Шолом-Алейхем и Оскар Уайльд поднимали на вышину Вениамина Каверина и аббата Прево. Случайный выбор, случайные вариации. Замерли здесь на мгновение первоклашки Ростик Габзалилов и Вера Медведева. В глазах растерянность и удивление. Это сколько же книг, сколько времени нужно, чтобы всё прочитать! Но Ростик быстро нашёлся, смело заявив, что он всё прочитать сможет. Правда, перед этим признался, что пока не умеет.

И здесь какое-то непонятное волнение ушло. Был страх, что современная библиотека теперь другая. Не книжная. Но нет… разная она, и в первую очередь открытая для всех.

Книжное братство

Идём из зала в зал, и в каждом что-то особенное. В одном за специальным компьютером сидит четырёхлетняя Лиза Гусева. За линзами очков – красивые, пытливые глаза. Она смотрит в экран компьютера, который многократно увеличивает перед ней картинки сказки. Сама «Златовласка» лежит под видеоувеличителем. Всё для того, чтобы Лиза могла рассмотреть иллюстрации, научилась читать.

Раньше такого инклюзивного пространства здесь не было. Как и многого другого. За спиной Лизы играют в морской бой сёстры Бурцевы. Шестиклассницы Ульяна и Аня сидят друг против друга с досками и специальными фишками. Наш спрятанный под партой листок с начертанными на нём квадратами кажется прошлым веком. Грустно? Если только немножко. Время идёт, и всё меняется. И это к счастью. Вот и сами книги мутируют. Становятся виртуальными, «вкусными», пахнущими.

Кто-то уже старается и не брать в руки бумажных. Об этом поговорили с Кириллом Исковских. Девятиклассник читал за компьютером «Евгения Онегина». В школе задали. Сказал, что так ему удобнее, бумажная книга не столь хороша. А вот его братишка Иван, который пришёл в библиотеку чуть позже, сразу выбрал себе две книги и стоял в очереди, ожидая выдачи. Первым был брат-погодок Артём, выбравший себе «Чука и Гека» Гайдара. Сам Иван взял рассказы Сетон-Томпсона о животных и «Моего доброго папу» Голявкина. Потому, как бережно он прижимал книгу, видно было заядлого читателя, чей голод никогда не утихнет. И от этой картины по интерактивному полу захотелось тоже проскакать на одной ноге, как скакали прежде мальчишки, демонстрируя присутствующим свою прыть. Что такое компьютерные полы? Новое подспорье в работе библиотекаря и учителя.

– С их помощью будем учить детей правилам дорожного движения, иностранному языку, – рассказывает директор библиотеки Дина Привалова. Говорит, что с каждым годом количество читателей у них только увеличивается.

Смотришь на эти новшества – и голова кружится. Чуть впереди во всю стену экран и на нём книга, и страницы можно переворачивать движением руки. А ведь это даже не город – село! Такие возможности для роста появились здесь у детей. Будто не обновлённую библиотеку подарили, а сапоги-скороходы.

Миллионы и ответственность

Пять миллионов из федерального бюджета потрачено на «начинку». На обновление книжного фонда, оснащение залов компьютерами, настольными играми. И в завершение лёгкой, но волнующей прогулки по залам министр культуры Евгения Шевченко сказала:

– Вы заставили нас улыбаться.

И это показалось удивительно точным. Действительно, улыбаться. Каждый взрослый, приходя в детскую библиотеку, испытывает трепет, будто возвращается в самого себя. И уже жадным до впечатлений подростком ходит по залам и впитывает новое. Новый свет, новые формы и новые знания.

Кстати, само здание было отремонтировано за счёт муниципалитета, и это было одним из условий для получения федерального гранта. И если бы не понимание власти нужности этого шага, ничего бы не было: ни 1800 новых книг, ни компьютеров, ни возможности учиться детям со слабым зрением. Первая детская получилась на славу. На очереди две библиотеки – в Илекском и Новосергиевском районах. И уже есть две подобные этой взрослые – Сорочинская библиотека и библиотека имени Ямашева в Оренбурге.

Несмотря на кризис, на пандемию, многое вокруг нас меняется к лучшему, а значит, как в песне «Завтра будет светлый день».

– Здесь мы точно инвестируем в человеческий капитал, отметила Евгения Шевченко, министр культуры Оренбургской области. – Всему уделено внимание. Книжный фонд обновили более чем на четверть! Создали инклюзивное пространство. Да, отдали дань досуговой составляющей, но ведь детей можно привлечь к познавательной деятельности только через интерактив, через игру. Здесь огромное внимание уделено семейной деятельности, чтобы приятно было находиться людям разных возрастов.

Полина Кузаева

Фото автора

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top