Капитан медицинской службы

С Сергеем Шойгу и Геннадием Зюгановым в Москве.

Известие, что умерла Екатерина Кукушкина, прозвучало как гром среди ясного неба. Как же так! Мы виделись 24 января – не прошло и месяца после встречи в её квартире на улице Шевченко в Оренбурге.

Дверь открыла внучка, тоже Екатерина. А рядом стоит и широко улыбается 97-летняя Екатерина Степановна: не по годам энергичная и подвижная, поднимает тапочки и заботливо предлагает гостям.

На столе и на диване аккуратно разложено несколько альбомов с фотографиями. На одной из фронтовых она в военной форме с подругой.

– Это мы 9 мая 1945 года, – быстро вспоминает Кукушкина.

И какое бы фото я ни взяла, Екатерина Степановна сразу называет год, число, место.

– А это в Москве, на парад Победы ездила. Тогда подошёл ко мне Шойгу, приобнял, смотрит на мои награды и говорит: «Можно с вами сфотографиро-

ваться?» И Зюганов рядом – я тоже! Вот так получился у нас этот снимок. И вдруг вижу, бежит к нам Жириновский: «Я тоже хочу с вами, но не успел». Я отшутилась тогда: «С вами в следующий юбилей Победы». Он согласился.

9 Мая 2020 года Екатерина Степановна уже не встретит. Хотя именно она должна была ехать в Москву на празднование 75-летия Великой Победы. В столице участница Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы, заслуженный врач РСФСР рассказала бы, как в 19 лет добровольцем ушла на фронт. Служила связисткой в знаменитой армии генерала Чуйкова. Вела наблюдение за передвижением вражеской авиации. Воевала в дивизиях Сталинградского, Донского, 1-го Белорусского фронтов, дошла до Берлина. И непременно вспомнила бы, как ползала, восстанавливая перебитый кабель. А рядом погибший, чуть поодаль стонет раненый, на обратном пути тащила его на себе с поля боя, с отчаянным желанием спасти. Тогда Екатерина и ре- шила, что в мирное время станет врачом.

После демобилизации окончила Оренбургский мединститут и всю жизнь посвятила медицине. 30 лет возглавляла в областном центре 2-ю городскую больницу.

Среди множества наград Екатерины Степановны ордена Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени; медали «За победу над Германией в 1941 – 1945 годах» и «За освоение целинных земель».

Мы гордимся вами, Екатерина Степановна! Вам и тем, кто отстоял нашу землю в жестоких схватках с фашистами, обязана жизнью страна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: