Как обуздать «корону» и можно ли переболеть повторно?

Об этом разговор с главным эпидемиологом Оренбургской области, заслуженным врачом РФ Галиной Зебзеевой.

Вирус многолик

– Галина Андреевна, правильно ли называть коронавирус китайским?

– Я бы не стала так говорить. Да, именно в Китае началось активное распространение возбудителя инфекции, волна пошла по другим странам. Но при более тщательном исследовании вируса появились факты, говорящие о том, что имеются его разновидности, они отличаются по своему составу, также как вирусы гриппа, от того, которым болеют в Китае. Существует несколько видов коронавируса.

– Действительно ли у гриппа и коронавируса разный инкубационный период?

–  У гриппа он не такой продолжительный. В основном, от двух до семи дней. При коронавирусной инфекции инкубационный период может быть до двух недель. На практике мы видим, что при обследовании на коронавирус даже после 14-го дня появляется положительный результат.

– Можно ли переболеть повторно?

– Нет, тем видом коронавируса, который циркулирует сейчас, никто повторно не заболеет.

Боитесь – посмотрите статистику

– Для того чтобы развеять страх и панические настроения, часто приводится в пример разница в статистических данных летальных случаев по гриппу и коронавирусу. Смертей гораздо больше по гриппу. 

– Действительно, в год от гриппа на планете умирает до полумиллиона человек. По коронавирусу данные постоянно меняются. Не так давно, к примеру, цифра составляла 183 454 – по всему миру.

Не только иммунитет

– За счёт чего выздоравливают больные коронавирусом? От лекарств или, благодаря собственному иммунитету?

– Состояние иммунитета – очень важно. Но в большей степени имеет значение сочетание: иммунитет плюс применение лекарственных препаратов, которые на сегодняшний день рекомендуются минздравом РФ.

Разработана схема лечения. Она зависит от тяжести заболевания и от сопутствующих патологий. Именно это влияет на исход болезни и длительность лечения.

– На каком этапе находится разработка вакцины?

– Над этим работает достаточно большое количество учёных всего мира, в том числе российских. По крайней мере, известно, что несколько кандидатов в качестве вакцины опробуется на морских свинках и белых мышах. Предположительный срок следующего этапа испытаний – июнь.

Доноров пока нет

– Вводят ли антитела тем, кто болеет в лёгкой форме?

– Нет, это не рекомендуется. Существует много других методов лечения, которые приведут к благоприятному исходу. А потом сейчас ещё не так много переболевших людей, которые в качестве доноров могли бы предложить свою кровь для получения антител.

– Сколько людей переболеет коронавирусом? Некоторые эксперты говорят о 70 процентах.

– Это будет зависеть от того сценария, по которому будет развиваться заболеваемость. Сегодня те меры, которые применяются в Российской Федерации для профилактики, предполагают, что не будет массового распространения. Хотя учёные других стран говорят о том, что, чем больше людей переболеет, тем ярче будет выражен коллективный иммунитет.

Мы хотим максимально снизить количество заразившихся и больных. Поэтому тестируются все прибывающие из других регионов. Назначаются карантинные меры. Идёт контроль за их соблюдением. Это помогает выявить заболевание на ранних сроках.

Что мы выигрываем? Большее количество инфицированных перенесут болезнь в лёгкой форме, пройдут курс лечения на дому. Соответственно, разгрузятся больницы, высвободятся кадровые медицинские ресурсы. Будет в срок оказана помощь людям с другими заболеваниями. В целом это сработает на социальную стабильность, что в сегодняшней обстановке крайне важно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: