fbpx

Изменилась ради детей

История Юлии Стецура – это не просто судьба матери особенного ребёнка. Она не про то, как похудеть на 35 килограммов и кардинально изменить свою внешность. И даже не про то, как открыть свой бизнес, если до этого ты не работала никогда. Хотя всё это в её биографии есть…

История Юлии – про личный успех, про рост, про преодоление и про то, что мы способны изменить свою жизнь, несмотря ни на что, если видим цель.

Чтобы не было поздно

Эва была третьей дочкой в се­мье. Желанной, долгожданной. Старшим тогда исполнилось 14 и 6 лет. Уже слегка подзабылось, что такое гулять с коляской, менять памперсы, кормить из ложечки. Супруги были рады появлению третьего ребёнка.

Но почти сразу появилась тревога за малышку. С каждым месяцем становилось заметнее, что она отличается от своих сверстников. После года Эве диагностировали ДЦП и поста­вили ещё несколько диагнозов, которые в других семьях раз и навсегда переворачивают жизнь с ног на голову. Стецу­ра тоже восприняли новость неспокойно. Было и отчаяние, и депрессия, и чувство вины – «почему именно мы?». Но они справились с эмоциями и стали думать, как облегчить жизнь себе и ребёнку.

– Это было 8 лет назад, – вспоминает Юлия. – Мы пере­вернули весь Интернет, узнали про реабилитацию, про самые популярные центры, врачей, читали, как другие семьи справ­лялись с этой проблемой. И поехали…

Почти все средства, которые зарабатывал муж, шли не лече­ние младшей. Юлия постоянно была с ней в разъездах – то на од­ной реабилитации, то на другой.

– Мы понимали, что изме­нить ситуацию можно, пока ребёнку нет семи лет, – говорит она. – Потом будет поздно. Мы хотели, чтобы Эва хотя бы могла сама себя обслуживать. С таки­ми диагнозами это уже дости­жение. И шли к этой цели день за днём, годами, не глядя ни на какие сложности и финансовые проблемы.

Сегодня Юля выкладывает видео, на котором Эва отчёт­ливо считает, задувает свечи на торте, хлопает в ладоши, смеётся.

– В этом году мы пошли в школу, – радуется она. – И я теперь спокойна за своего ре­бёнка. Всё, что от нас зависело, мы сделали.

Сто тысяч за победу

Когда Эве было шесть и гон­ки по медицинским центрам уже стали не такими частыми, Юлия вдруг «обернулась вокруг», оце­нила, что произошло с семьёй. Ведь все эти годы старшие дочки практически жили сами по себе – матери почти не было дома. Ксюша без неё переживала пе­реходный возраст, первую влю­блённость. Тяжело, болезненно. Софья взрослела, столкнулась с непониманием одноклассников, стала тихой, неуверенной в себе. Но больше всего Юлию пора­зило собственное отражение в зеркале.

– Я весила больше 100 ки­лограммов, – вздыхает она. – Не могла подобрать одежду, не открывала рта в компании, стесняясь, что на меня обратят внимание или скажу какую-то глупость. Я вообще перестала думать и заботиться о себе. На­чались проблемы со здоровьем. Пришло понимание, что пора что-то менять.

Юлия верит и своим приме­ром подтверждает, что Вселен­ная слышит наши намерения и посылает именно то, что нам нужно. В этот момент знакомая, тоже мать особого ребёнка, прислала ей приглашение на марафон похудения.

Это очень распространённая сегодня прак­тика: профессиональный тренер набирает группу, составляет для каждой участницы программу питания, домашних трениро­вок. В общем чате марафонцы общаются между собой, поддер­живают друг друга.

Юлия Стецура решила под­держать подружку (та, кстати, очень быстро бросила занимать­ся) и… втянулась.

– За первый месяц сбросила 10 килограммов, – говорит она. – Кажется, очень много, но это всего 10 процентов моего веса. Я отказалась от сахара, хлеба, картошки. А ведь я белоруска по национальности и у меня в генах любовь к этому продукту, представьте, как было сложно. А занятия?! Мне ведь любое движение давалось с двойным трудом – при таком-то весе! Я сначала даже не могла прыгнуть.

Однако от своей цели Юлия не отступила. Она не пропустила ни одной тренировки, не съела ни одного грамма «запрещён­ки», полностью изменила своё пищевое поведение – отказалась от жирного и вредного и научи­лась любить овсянку и овощи.

– В итоге почти за три ме­сяца программы я сбросила 22 килограмма, – говорит Юлия, – и стала победительницей этого марафона! Среди нескольких десятков участниц из разных го­родов мой результат был самым «весомым». За первое место тренер дарила поездку в Турцию на три дня. Но её она вручила другой. А мне подарила 100 ты­сяч рублей за «волю к победе». Я не ожидала, честно говоря. Но очень обрадовалась. Мы всё потратили на дельфинотерапию для Эвы.

Не хватало на кроссовки

Юлия постоянно выклады­вает в своём профиле в «Инста­грам» фото «до/после марафо­на». Поверить в то, что это один и тот же человек, сложно.

– Этот марафон, общение с девочками, мой личный результат кардинально изменили меня, – говорит Юлия. – И я продолжила заниматься. Полго­да тренировалась каждый день без выходных. Однажды мы с Эвой были на реабилитации в Санкт-Петербурге, где снимали крошечную комнатку в хостеле. Я даже лечь на полу в полный рост не могла, так там было тес­но. Но каждый день выделяла себе час, пока дочка на физле­чении, на тренировку. Теперь я понимаю, что человек способен преодолеть любые сложности, если есть цель. Точнее, если она есть, ты просто не замечаешь преград.

Юлия не стесняется гово­рить, что очень долго занима­лась даже без кроссовок. У неё их просто не было, и не было возможности купить.

– Одна из наших «марафон­щиц» даже поругала меня, ведь это небезопасно для здоровья, – смеётся Юлия. – А потом при­слала мне в подарок кроссовки из Швеции, где она живёт. Ношу до сих пор.

Юлия забыла вкус не только картошки и хлеба, но и майоне­за, жирных, копчёных, солёных продуктов и даже содержащих глютен – белого риса, пшенич­ной муки.

– Это не диета, – утверждает она. – Месяц поголодал, по­том опять набросился на еду и набрал ещё больше! Это кардинальное изменение своих привычек. Сладкого мне теперь хватает от фруктов, овощи и гру­бые крупы дают необходимую клетчатку, а нежирное мясо – бе­лок. Это простая еда, привычная нам, и от неё мы из-за изобилия продуктов напрасно отказались.

Открыла свой бизнес

За это время Юлия измени­лась не только внешне.

– Я стала увереннее в себе, – говорит она. – Стала жить не просто сегодняшним днём, а планировать, ставить новые цели. И в какой-то момент по­няла, что мне нужно занимать­ся чем-то кроме семьи. Хотя раньше я не работала ни дня – рано родила, постоянно была с детьми. Да и по-прежнему стоял вопрос финансового положения семьи – почти всё заработанное мы тратили на Эву.

И опять Юлия приняла «сиг­нал», который послала ей жизнь. Одна из участниц марафона, с которой они подружились, решила поехать в Москву – обу­чаться на тренера по джампингу. Это разновидность фитнеса, где занимаются в специальных «пружинящих» ботинках. Она даёт отличную силовую и кар­дионагрузку, показана людям с проблемами позвоночника и лишним весом.

– Решила поехать с ней, – говорит Юлия. – Конечно, даже несмотря на то, что уже полгода была «на похудении», я отли­чалась от остальных учениц. В основном это были професси­ональные тренеры – красивые, подтянутые. На меня косились, как на «кастрюльную барыш­ню», которая просто перепутала адрес. Но это уже не смущало. Я пахала вместе со всеми. Мы весь день занимались, учили связки, упражнения и всё время прыгали. Приходили домой и падали без сил. Зато я вернулась домой уже сертифицированным тренером.

И тут же затеяла своё дело – с подругой открыла фитнес-сту­дию, набрала группу и первой в городе начала занятия по джам­пингу.

Федеральное признание

За два года Юлия выросла в одного из самых популярных и узнаваемых тренеров в Орен­бурге. В её блоге около 15 тысяч читателей со в сей страны. Не так давно она сняла уже второй зал для занятий гораздо боль­шей вместимости и набрала дополнительные группы. Теперь она сама регулярно проводит марафоны похудения и помо­гает другим привести фигуру в порядок.

– Я стала чаще ходить по магазинам, – откровенничает она. – Выбирать вещи теперь приятнее – тебе всё подходит. Оказывается, жизнь можно на­чинать с нуля и после сорока.

В прошлом году одна из под­писчиц Юлии предложила ей принять участие в конкурсе фе­дерального журнала «Домашний очаг», рассказать свою историю. Юлия посмеялась, но историю всё же отправила.

– Честно говоря, только по­том прочитала правила и по­няла, что с делала всё не так, – говорит она. – Ну и ладно, не очень-то верилось!

Каково же было удивление, когда ей пришло письмо с приглашением в столицу на церемо­нию награждения победителей. Её история стала лучшей в но­минации «Сила вдохновения». В конце ноября Юлия Стецура отправилась в Москву со своим отцом.

– Это было как в сказке, – эмоции Юлию не отпускают. – Я в блестящем длинном платье, в ярком зале мне надевают коро­ну! Рядом известные артисты, журналисты, певцы. Я подхо­дила, знакомилась, фотографи­ровалась, радовалась вместе со всеми. И всё время не покидало желание ущипнуть себя: а со мной ли происходит всё это? Но особенно приятно было видеть рядом папу, который чуть не прослезился от происходящего. Он всегда поддерживал меня, за что ему огромное спасибо!

Но, конечно, не корона и не статья в федеральном журнале – главные достижения Юлии Стецура.

– Всё это я делала ради своих дочек, – откровенничает она. – Ведь наши дети всему учатся от нас. И я хочу быть для них достойным примером. За это время и Эва показала про­гресс в развитии. Ксюша уже студентка, научилась уважать себя, нашла хорошего парня.

Видно, что они ценят друг друга, у них настоящая любовь. Софья становится статной девушкой, тоже перешла на правильное питание, тренируемся вместе. Мы стали ближе, дружнее за это время.

Моя семья – моя главная мотивация, сила и опора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top