fbpx

Из миража, из ничего

Удивительные миры Анастасии Дубчинской.

Под занавес прошлого года в Оренбургском книжном издательстве имени Донковцева вышла в свет сказка Сергея Аксакова «Аленький цветочек» с иллюстрациями из… пластилина.

Ярко, так ярко, словно эти цвета ещё никто никогда не видел и они только что родились. Глядя на них, хочется сказать – перво­начальные. Сами рисунки пла­стичные, живые. В печатном виде всё немного притушено и краски кажутся не столь острыми, а уви­дишь вживую – не оторвёшься.

Что нужно иметь, чтобы так сделать? Простой пластилин и руки Анастасии. Творить в этой технике, наверное, можно на­учиться, но это будет уже другое.

С чего всё начиналось, ху­дожница уже и не скажет точно. Ещё когда училась в Оренбург­ском государственном универ­ситете, делала друзьям в по­дарок открытки из пластилина.

– Люблю его с детства. Ра­ботая с ним, отдыхаю. Особен­но когда леплю цветы. Сейчас работаю над растениями, за­несёнными в Красную книг у области. Тюльпан Шренка уже готов, наголоватка меловая – это такая колючка, – пара других краснокнижников. Вот вылеплю с десяток и постараюсь издать брошюру с рассказ ом о них и призывом беречь редкие расте­ния, – говорит Анастасия.

Голос у неё будто наполнен смехом. И сама она такая же. Всё свободное время рисует. Анаста­сия – дизайнер. Работа эмоци­онально тяжёлая, забирающая много сил, потому садится за рисо­вание или лепку под ночь. Домаш­ние спят, а она оживляет сказки, или создаёт цветы, или ещё чего.

– Зачем я это делаю? На­верное, потому что не могу по-другому. Это моя жизнь. Я такая. Не создавать картины как руку себе отрезать. Пять лет уже леплю «Конька-Горбунка». Моя любимая сказка. Надеюсь, что к следующему году закончу. Я изо всех сил представляю себе будущую книгу, ведь делаю ил­люстрации, по сути, в никуда. Но отчаянно верю, что издате­ля отыщу. Хоть умру, но и под землёй найду. Пусть даже мне не заплатят за труд ни копейки, – улыбается Анастасия Дубчин­ская.

– О чём я мечтаю? О своём пространстве. Чтобы была своя комната. А то рисую или на кух­не, или в зале. То воду пролью, то пластилином полы измажу. Когда муж ругается, отвечаю, что знал, на ком женится. Он по­думает-подумает да и согласится со мной.

Сейчас мне помогает дочь. Алёне семь лет, и мы всё делаем вместе. Она подметает, я следом с тряпкой иду. Она моет посуду – я вытираю. Знаете, я в детстве мечтала кататься на велосипеде, а мне запрещали. Только дочь подросла, я сразу купила два велосипеда и уже в тридцать лет училась кататься. Зато теперь вместе на великах.

Анастасия рассказывает, и в каждом слове миллиард смешинок. Она серьёзно, а они прорываются. И в этом такая энергетическая сила, такое удо­вольствие от жизни.

– Самое раннее, когда я ло­жусь, это два часа. Иногда такое чувство, что не прерываюсь вообще в работе. В воскресенье в девять утра уже надо встать, успеть полы помыть к приходу ученицы. Учу писать её маслом. Мне так нравится, что ей учёба в радость!

О многом говорим с Ана­стасией. На вопрос, кто её лю­бимый художник, с жаром от­вечает:

– Конечно Дали! Потому что его полотна неоднозначные, многомерные. Вот ещё оставили в душе след гравюры Гойи.

Закончится разговор, а вну­три ещё долго будет гореть ра­дость от общения с Анастасией. Удивительные есть среди нас люди, в каждом из них свой волшебный и чудный мир, и когда они открывают для тебя в него двери, хочется запомнить больше ярких моментов, чтобы потом рассказать о них вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top