Источники питания

Аграрии Оренбуржья в прошлом году собрали 25,4 тысячи тонн гречихи. Даже с учётом того, что из 1000 тонн  гречихи получается 710 тонн крупы, область получила гречки с прошлогоднего урожая  больше, чем в 2 раза от потребности населения при рекомендуемой норме – 4  килограмма в год в среднем на человека. 

Основными производителями гречневой крупы в Оренбуржье являются два предприятия, это ООО «Спектр» в Абдулинском городском округе  и ОАО «Переволоцкий элеватор».

 – В стране ежегодная потребность в гречихе составляет 700 тысяч тонн, в прошлом году собрали свыше 780 тысяч, а в позапрошлом  почти  1 миллион тонн. Так что запасов достаточно. Даже когда в 2010 году из-за сильной засухи было собрано только 400 тысяч тонн, резервов хватило на всю Россию, – говорит директор абдулинского сельхозпредприятия ООО «Спектр» Сергей Столяров. – Мы производим в среднем по 40 тонн гречневой крупы в сутки. Выпуск не снижаем, цены остаются на прежнем уровне. Да, появилось много заранее проплаченных заказов из-за повышенного спроса, хотя ажиотаж возник, как говорится, на ровном месте.  Весной в пост традиционно гречку покупают больше, но сейчас с магазинных полок дешёвую и более дорогую гречку сметали те, кто закупался на месяцы вперёд. Нашу продукцию, а это не только гречка, но и пшено, горох, ячневая и перловая крупы закупают большими объёмами, и после перефасовки оптовики поставляют в различные магазины розничной сети, – добавил Сергей Николаевич.

Кстати, уже на прошлой неделе крупнейшие федеральные торговые компании отметили снижение общей покупательской активности при сохранении спроса на крупы, сахар, масло растительное.

Что касается овощей и картофеля, которые являются продуктами пусть и не длительного хранения, а нескоропортящейся сельхозпродукцией, то эти запасы постоянного пополняются. По данным за прошлую неделю, в магазинах Оренбуржья было 603 тонны картофеля, 334 тонны капусты, 247 тонн моркови, 223 тонны лука репчатого.

Овощей, в том числе картофеля, оренбургские земледельцы намерены вырастить в этом году больше, чем в 2019-м. Планируется засеять во всех категориях хозяйств 8,9 тысячи гектаров картофеля. Под овощи открытого грунта будет отведено 6,4 тысячи гектаров.

В прошлом году площадь уборки картофеля во всех категориях хозяйств составила 7,3 тысячи гектаров (было собрано 131,8 тысячи тонн при средней урожайности 179,7 центнера с гектара). Площадь уборки овощей открытого грунта – 6 тысячи гектаров (собрали 167,5 тысячи тонн при средней урожайности 279,2 центнера с гектара).

– Есть задача – ежегодно увеличивать валовой сбор до 2025-го:  картофеля с 32,4 тысячи тонн до 60 тысячи тонн в год, овощей с 53,1 тысячи тонн до 70 тысяч, – сказал первый вице-губернатор –  министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин, выступая на всероссийской видеоконференции с руководителями аграрных ведомств субъектов РФ.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, обращаясь к регионам, отметил, что цель обеспечить продовольственную безопасность страны сопряжена и с повышением спроса на продукты первой необходимости.

Сейчас ведётся анализ поставок импортных овощей, изучаются возможности российских фермерских хозяйств, готовых освоить выращивание овощей и фруктов либо увеличить объёмы производства. Минсельхоз РФ поставил регионам задачу – гарантировать местным сельхозтоваропроизводителям сбыт плодоовощной продукции. 

На сегодня в нашей области продовольственными товарами обеспечивают население 975 магазинов федеральных сетей, 4219 предприятий розничной торговли, 15 рынков и 74 ярмарочные площадки.

Статистика

Объём производства мяса и субпродуктов в области, по данным за январь – февраль, увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%, масла сливочного – почти на 46%.

Заметный рост отмечен по выпуску кондитерских изделий (больше, чем за январь – февраль 2019-го, на 27,6%), молока и сливок сухих (на 25%), молока жидкого обработанного (на 10%), крупы (на 13,9%).

Производство пива, кроме отходов пивоварения, увеличилось на 31,9%, масла подсолнечного – на 5,4%.

Меньше сделали хлеба и хлебобулочных изделий (на 7,1%), колбасных изделий (на 13,6%), муки из зерновых культур (на 21,2%), макаронных изделий (на 29,8%). Производство воды минеральной природной питьевой и воды питьевой, расфасованной в ёмкости, снизилось на 2,4%.

Факт

В Оренбуржье ежедневно производится 700 тонн муки (потребности региона полностью закрыты). Производственные запасы муки – 6155 тонн, гречихи – 4700 тонн, макаронных изделий – 897 тонн.

В тему

462 тонны сыров всех видов произвели в Оренбуржье за прошлый год. Объём выпуска сыров в области сохранился на уровне 2018-го (даже незначительно – на 0,5% – вырос), сообщает региональный Минсельхоз. Одним из лидеров производства продукта в регионе является Бузулук. Там на местном молокоперерабатывающем предприятии (ООО «Бузулукмолоко») уже за январь – февраль этого года произведено свыше 70 тонн сыра, что составляет 140,6 процента к уровню первых двух месяцев 2019-го.

В конце прошлого года бузулукские сыроделы освоили новые виды продукции: моцарелла, пробные партии сыра российского, гауды (ещё в цехе созревания). Сертификаты на них уже имеются, в апреле новинки появятся в продаже. Кроме того, в планах получить сертификаты и начать производство сыра рикотта и голландского.

Бузулучане изучают опыт итальянских коллег по изготовлению сыров длительного периода созревания (от 4 до 24 месяцев) «Проволоне» и «Азиаго». В случае успешного результата, который зависит от сыропригодности молока, планируется получить сертификат на данные сорта сыров.

Справка «О»

По вопросам изменения цен и наличия товаров повседневного спроса в розничной торговле обращайтесь на телефон горячей линии Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности области (3532) 77-69-51. Сообщения о повышении цен направляются в УФАС по Оренбургской области для проверки обоснованности их роста.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top