И вдруг нелётная погода

На прошлой неделе региональный Минздрав запустил дополнительную горячую линию – психологическую. Оренбуржцам, испытывающим эмоциональное напряжение, стресс или тревогу в связи с ситуацией по коронавирусу, предлагается звонить по номеру 8 (3532) 327- 327.

На обращения жителей области квалифицированные психологи отвечают с 9 до 20 часов. Какие вопросы волновали звонивших на минувшей неделе, рассказала Ирина Медик, клинический психолог.

Возможность выспаться

– Ирина Александровна, какую информацию запрашивают оренбуржцы?

– Пока преимущественно справочную: где купить маски, чем дезинфицировать предметы быта, нужно ли устраивать карантин для сына-студента, приехавшего из Москвы… Такие звонки перенаправляются на предназначенные для этого номера, например, 44-33-30. Мы работаем с теми, кто звонит в стрессовом состоянии. Объясняем, что в данной ситуации испытывать некоторое эмоциональное напряжение нормально, потому что сама ситуация необычная.

Рассказываем, что поможет лучше справляться с эмоциями. Например, при достаточном количестве информации по интересующей теме тревога снижается. А нарастает она как раз, когда информации не хватает или она искажённая, противоречивая, недостоверная. Поэтому вместо того, чтобы взвинчивать себя и других, лучше собирать адекватную информацию.

– Какие возрастные категории наиболее подвержены беспокойству?

– В основном это пожилые люди. Дети тоже внушаемы, но их душевный настрой сильно зависит от взрослых. Они хорошо считывают тревожность родителей, но если ребёнок видит, что взрослые ведут себя спокойно и последовательно, он не волнуется. Люди зрелого возраста сейчас должны дать психологическую опору пожилым и детям. Например, некоторых пугает само слово «изоляция». Но необязательно же воспринимать это как тюремное заключение. Можно представить, что вы просто в отпуске, только никуда не уехали, допустим, погода нелётная.

Исполнить те желания, до которых прежде не доходили руки: вдоволь выспаться, подтянуть английский язык, посмотреть сериал, прочитать книжку. Почему бы не использовать это время с максимальной пользой: перебрать шкафы, вычистить углы, в которые вы давно не заглядывали, пообщаться с детьми, поиграть в настольные игры. Можно даже пошив одноразовых масок из марли превратить в игру. Главное – подключить фантазию и не драматизировать.

Обойдёмся без конфликтов

– Длительное нахождение вместе некоторых супругов, даже в обычном отпуске, может обострить их внутрисемейные вялотекущие конфликты. Что посоветуете?

– Действительно, иногда люди привыкают «жить по очереди» и, оказавшись в замкнутом пространстве друг с другом, устают от столь тесного общения. Поэтому особенно важно, чтобы у каждого был свой личный, любимый уголок в доме, где он мог бы уединиться. В этот период стоит поберечь друг друга, не цепляться к мелочам, постараться не конфликтовать.

– Чем объясняется ажиотаж в магазинах по поводу гречки и туалетной бумаги, который наблюдался в первые дни, когда только заговорили о карантине? Сейчас это выглядит, скорее, анекдотично, но ведь поначалу люди поддались этим настроениям.

– Опытом поколений. В истории страны было немало страшных страниц, и они не так легко стираются из памяти. Но если в магазинах нет пустых полок, то нет и повода паниковать, и люди в этом быстро убедились. Кроме того, запас продуктов – это тоже способ борьбы со стрессом, попытка себя утешить.

Вообще же к тревожным реакциям нас подталкивают индивидуальные личностные особенности и персональный негативный опыт, который довелось пережить. Чем более человек психически неустойчив изначально, тем более близко к сердцу он принимает любую информацию. Но хочу всех успокоить: наша психика устроена так, что рано или поздно человек всё равно адаптируется. Даже если поначалу мы растерялись в условиях быстро меняющейся реальности, следом идёт фаза мобилизации, когда мы начинаем быстрее соображать и находится лучший выход.

– Сейчас от каждого из нас требуется оставаться дома, чтобы не способствовать распространению вируса. Но пройдём ли мы это испытание на сознательность?

– Сознательность – это черта зрелой личности, которая способна брать на себя ответственность за не всегда простые решения. И тут главный принцип – начать с себя. Ребёнок не может начать с себя, у него в приоритете игры и удовольствия, поэтому пример ему должны показать взрослые.

Наша задача – организовать досуг и быт так, чтобы эти дни прошли максимально приятно и безопасно для всей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: