fbpx

Галина Зебзеева рассказала об особенностях подготовки к вакцинации от коронавируса

С 18 января началась запись на массовую вакцинацию от COVID-19. Оренбуржцы могут набрать единый номер 122 и записаться на прививку от коронавируса. 3600 доз вакцины поступило в Оренбургскую область. В феврале поступит ещё 50 000.

Галина Зебзеева, главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Оренбургской об­ласти рассказала о вакцинации и об особенностях подготовки к ней:

– До начала массовой вак­цинации мы привили около 3 тысяч человек, в основном ра­ботников сферы здравоохране­ния и образова­ния, соцработ­ников. Сейчас возможность привиться име­ет каждый житель области старше 18 лет. Ограничение по возрасту суще­ствовало на первом этапе испытаний, теперь внесены соответствующие из­менения в инструкцию, и мы можем прививать всех лиц старшего возраста без отрицательных последствий.

На прошлой неделе у нас привилось около 150 человек с хроническими заболева­ниями. Никаких вопросов ни по этапу вакцинации, ни по наличию каких-либо последствий не возникало.

Я тоже привилась и, будучи че­ловеком возрастным, не наблюдала никаких отрицательных последствий. Буквально в течение получаса дер жа­лась температура 37,5, что характерно в качестве ответа организма на введе­ние вакцины.

Разговоры об отсроченных послед­ствиях вакцинации ведутся в основном не специалистами, а противниками лю­бой вакцинации. Я, как специалист, могу сказать, что это необоснованное опасение.

Если бы технология приготовления вакцины была абсолютно новой, можно было бы ещё сомневаться. Но в данном случае Россия, в частности, институт имени Гамалеи, имеет колоссальный опыт по разработке вакцин и по мони­торингу последствий их применения.

Когда-то в отношении вакцины про­тив гепатита В также велись необосно­ванные разговоры: якобы её применение приводит к склерозам и прочим заболе­ваниям. В данном случае противники любой вакцинации решили на фоне пандемии коронавируса выступить в очередной раз.

В Минздраве Российской Федера­ции, изучив все вопросы, связанные с необходимостью проведения перед вакцинацией исследования на антитела, однозначно утверждают, что в таком тесте нет необходимости. Так же думаю и я.

Во-первых, у переболевших ковидом может не сформироваться иммунный ответ, то есть не будет по­ложительных титров антител. С другой стороны, даже если антитела сформи­ровались и будет сделана прививка, отрицательных последствий не воз­никнет. Вакцинация станет пусковым механизмом увеличения иммунного ответа, дополнительно искусственным путём подкрепив выработку иммуните­та. Поэтому можно однозначно утверж­дать об отсутствии необходимости тестирования на антитела. Впрочем, если имеются сомнения, тест можно сделать на платной основе.

Вакцинация д ля граждан России бесплатна и проводится за счёт средств федерального бюджета. Никакой осо­бой подготовки к вакцинации не тре­буется.

Единственное «но» – не рекомен­дуется употреблять алкоголь за три дня до прививки и через три дня после. Также после вакцинации не рекомен­дуется усиленная физическая нагрузка, посещение сауны и бани. Нельзя мочить место введения вакцины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top