Две веры, три кухни

В семье Кожмухановых один ребёнок – мусульманин, другой – православный.

Перед началом самоизоляции мы успели побывать в гостях. Было невероятно интересно познакомиться с людьми, которые двум своим детям привили разную веру. Каков их домашний уклад, взаимоотношения, что для них главное в жизни?

Русская, немецкая, казахская

У Оксаны и Марата собствен­ный дом в селе Бердянка под Оренбургом, доставшийся от бабушки. С пристройками, от­дельными комнатами для двоих детей. В зале цветастая стопка корпе. Это национальные казах­ские коврики, которые одновре­менно могут служить и столом.

– Мы с мужем познакомились здесь, в Бердянке, – начала раз­говор Оксана. – Я приезжала в гости к бабушке. Поженились, когда мне было 19 лет, Мара­ту – 26. Вот так и соединились моя русская и немецкая кровь (мать – русская, отец – немец) и казахская.

Христиане и мусульмане

Сначала родилась Катя. Рус­ское имя и русская вера – роди­тели решили, что так и должно быть для дочери. Тем более что одна знакомая бабушка им ска­зала: «Чтобы не болела дочка, обязательно выберите для неё веру. Между небом и землёй она быть не должна».

Вот так и живут. Мать Оксана и дочь Катя – православные. Хо­дят в церковь, по воскресеньям стараются не утруждать себя работой: никогда не моют полы, не стирают, как и положено христианам.

Артём – продолжатель рода, ему носить и передавать фами­лию Кожмухановых. Тут даже не сомневались – он принял ис­лам. По всем правилам провели обряд имянаречения. С отцом они бывают в мечети, немного говорят на казахском языке.

Для своих мужчин-мусуль­ман Оксана старательно со­блюдает правила священной пятницы. С вечера четверга и в пятницу тоже отменяются все домашние дела.

Три русские снохи

– Оксана, как вас приняли родственники мужа?

– Три снохи из семьи мужа русские, я самая младшая. Нам всегда есть о чём поговорить. Поддерживаем друг друга. Свою свекровь я называла мамой, хотя по возрасту она годилась мне в бабушки. Когда мы по­женились, ей было почти 70 лет. Мудрая, спокойная, всегда защищала только нас, снох, а не сыновей. Учила рукодельничать, вместе шили корпе.

Как младшая сноха, Оксана должна была всегда ставить чайник, ставить на стол угоще­ние. Но мать обычно брала на себя эту обязанность – жалела и берегла младшую любимую сноху. Скорее всего, когда при­дёт время, и она так же будет относиться к жене сына.

«Мой хороший»

– Оксана, вы владеете ка­захским языком?

– С мужем мы живём 23 года. Конечно, за столько лет я научилась понимать казахскую речь. Но говорить могу только отдельные слова. Например, менім жақсы по-казахски означа­ет «мой хороший». Так я иногда говорю сыну.

– Как вам удаётся на кухне совмещать сразу три кули­нарные традиции: русскую, немецкую и казахскую?

– Готовлю всё по очереди. У нас очень любят немецкие вареники с творогом, штрудели из пельменного теста с карто­фелем и мясом, русский борщ, казахский бешбармак.

Спасли русские ребята

– Марат, как соседи и зна­комые относятся к вашему интернациональному браку?

– Для нашей области, где все народы много лет живут в мире и дружбе, это совершен­но нормально. У меня среди русских есть много хороших знакомых. Как-то в армии был случай, на меня напали сразу несколько парней. Так вот вы­ручили именно русские ребята. Так же и я всегда готов пойти навстречу, если ко мне обраща­ются с добрыми намерениями. Я предприниматель, занимаюсь животноводством, среди партнёров есть и русские, хорошие, честные люди.

– Каким вы видите будущее своих детей?

– Будущее они выберут сами. Вы же видите на нашем приме­ре, что христиане и мусульмане вполне могут ужиться в одной семье. Главное – любовь, терпи­мость и уважение друг к другу. А это как раз и есть основные принципы христианства и ис­лама.

Катя у нас – студентка, Ар­тём ходит в детский сад. Уже знает цифры, буквы. Любит считать, собирать конструктор. Дети растут общительными. Многочисленная родня даёт им чувство защищённости, уверенности в жизни. Мы счи­таем, что семья – главная сила человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: