Дорога жизни

По просьбе нашей читательницы пенсионерки Людмилы Рябининой, которая живёт в частном доме по улице Одесской в Оренбурге, мы прошли путь от её дома до школы № 5.

По этой дороге Людмила Ивановна водит внучку Машу в школу и забирает обратно. Поход совершили на прошлой неделе после снегопада при температуре 0 градусов.

Девочка учится во вторую смену, и по утренней темноте идти ей не приходится. Хотя зимними вечерами, когда Маша возвращается с уроков, темно и путь осложняется вдвойне.

Третьеклассница Маша в ярком розовом пуховике в прин­ципе хорошо заметна на фоне белых снежных сугробов и гряз­ной дороги.

– Веди нас в школу, как будто одна идёшь, – попросили мы школьницу ради чистоты экс­перимента.

По Одесской девочка от­носительно легко прошла, так как соседи тоже откидали снег. Свернули на Ленинградскую. Здесь наше терпение не вы ­держало, и мы пошли за Машей след в след. Машин проехало мимо немного, но почти каж­дые пять метров приходилось останавливаться и смотреть, нет ли сзади транспорта. С протоптанной и наезженной до­роги Маша для безопасности залезала в снег (где было по колено, где выше) и оглядыва­лась пару кварталов до улицы Самолётной.

– Как же ты весной тут хо­дить будешь, по лужам?

– Сапожки резиновые купим, из старых выросла, – ответила за Машу бабушка.

В этот момент нас с ног до головы окатило снежно-грязной кашей.

Ближе к Самолётной мы шли впереди Маши, чтобы автомо­били подальше нас объезжали.

– Это не страшно, если дети приходят домой забрызганные, – сказала Людмила Ивановна.

– Лишь бы машины не сбили, – согласились мы и шагнули в месиво на проезжей части.

На Самолётной можно было идти только по одной сторо­не, мимо магазина «Магнит». Тротуар вдоль пятиэтажки, где магазин, тоже не чищен.

– Подморозит, так скользко очень, нам, пожилым, трудно, – с досадой отметила бабушка Маши.

Другая сторона Самолётной была завалена снегом. Знак возле частного дома № 146, предупреждающий водителей о детях, которые перебегают дорогу, казался беспомощным. Он торчал из сугроба, а дальше метров сто снег как раз лежит сугробами. При всём желании детям уже просто не было смыс­ла перебегать.

Отвели Машу в школу, поже­лали мысленно всем водителям не терять бдительности на до­рогах, даже в самых глубоких закоулках частного сек тора. Ситуация безвыходная. Чтобы прочищать пешеходные тропин­ки в частном секторе, нужны до­полнительно тысячи дворников, а значит, город им должен пла­тить за труд, выдавать лопаты.

– Пять-шесть лет назад с на­шей улицы ещё вывозили снег, а потом почему-то перестали, – отложив лопату, делился де­душка Маши Вячеслав Рябинин.

Он откидал снег с участка перед воротами.

– Жильцы в частном секто­ре перед домом сами должны убираться. Но завалы снега, которые вырастают после рас­чистки проезжей части, мы тут при всём желании не уберём, – рассуждал Вячеслав Михай­лович. – В администрации мы спрашивали, когда же наконец сделают тротуар хотя бы по одной стороне Одесской. Отве­тили – в перспективе. Зато песок стали сыпать последние десять лет, грязи с каждым годом всё больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Ирина
    05.02.2020, 09:02

    Можно дворников нанимать ВРЕМЕННО хотя бы, только в периоды таких снегопадов! Или и на это уже денег нет???

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: