fbpx

Доктор Савинова

Несмотря на то что во время недавнего рабочего визита в Оренбуржье министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала высокую оценку региональному минздраву, врио губернатора Денис Паслер всё-таки произвёл кадровую замену.

На работу областного ведомства много жалоб со стороны населения. Минздрав возглавила Татьяна Савинова. Её предшественница Галина Зольникова осталась первым заместителем.

Карьера

Татьяна Савинова – врач-педиатр, кандидат медицинских наук. Окончив Уральский го­сударственный медицинский институт, работала в городской детской инфекционной больни­це.

На госслужбу перешла ещё в 1998 году. Работала в Управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга, получила второе высшее образование в Уральской академии госслужбы. В 2009 году стала первым заместителем руко­водителя Управления.

Организации здравоохранения в Екатеринбурге Татьяна Савинова отдала 20 лет профессиональной жизни. Достаточный срок, чтобы увидеть и оценить результаты сво­ей деятельности. Что было сделано в уральской столице при непосред­ственном участии Савиновой?

Достижения

В 2018 году Правительство России провело оценку медицинского обслу­живания в городах с населением свыше 250 тысяч человек. Екатеринбург ока­зался лучшим среди городов-миллио­неров: самый низкий показатель мла­денческой смертности и самая лучшая работа первичного звена медицинской помощи. Именно Татьяна Леонидовна была инициатором и координатором организации в Екатеринбурге самого крупного российского перинаталь­ного центра, корпуса паллиативной помощи, центра лабораторной диагностики. При её непосредственном участии открылся в Екатеринбурге крупнейший в России центр медицин­ской профилактики.

Проблему очередей в поликлиниках екатеринбургский горздрав решил ещё до того, как федеральный центр стал внедрять по всей стране стандарт «Бе­режливая поликлиника». 70 процентов екатеринбургских поликлиник уже перешли на электронные регистратуры и запись к узким специалистам.

Коллеги считают Татьяну Савинову эффективным менеджером современно­го типа, умеющим применять на практи­ке технологии проектного управления. Чем это может помочь оренбуржцам?

Работа на опережение

В прошлом году Екатеринбург про­водил всероссийское совещание, в котором участвовали представители 86 регионов России. Обсуждать ре­гиональную модель профилактики инфекционных заболеваний решили именно в уральской столице, потому что городское управление здравоохранения выстроило самую передовую систему работы. В одном из своих интервью Татьяна Леонидовна сказала:

– Вообще профилактика намного дешевле лечения. Сегодня, к сожалению, общая тенденция такова, что 75 процентов средств тратится на ле­чение и меньше 30 – на профилактику. Эту тенденцию надо менять. Если человек вовремя обратился в поликли­нику и с ним не случился инсульт, он сэкономил государству десятки тысяч рублей, сохранил финансы, здоровье и счастье в своей семье.

При непосредственном участии Та­тьяны Савиновой была организована огромная работа по диспансеризации населения. Медицинские учреждения в Екатеринбурге присылают своим па­циентам SMS-оповещения с приглаше­нием на различные профилактические мероприятия.

– Безусловно, в Екатеринбурге есть результаты по профилактике инфек­ционных заболеваний, – прокоммен­тировала Татьяна Савинова. – Масса заболеваний даже не регистрируется в городе. Например, корь. Наверняка, вы слышали, что вспышки происходят периодически в разных городах. У нас в 2018 году было зарегистрировано всего три случая, и все они только у тех, кто к нам приехал. Местное население не болеет. И всё это – результат той огром­ной работы, которой люди, может быть, даже не видят, – рассказала в интервью Савинова.

Перспективное видение

В Оренбуржье, по оценке экспертов и по статистике обращений граждан, именно поликлиническая помощь и профилактика оказались слабым звеном. Очевидно, что опыт Сави­новой окажется более чем полезен в должности министра регионального здравоохранения. Приехав в Орен­бургскую область, Татьяна Леонидовна рассказала о том, какие задачи ставит перед собой:

– Я – управленец проектного плана. Мы реализовали много проектов на территории Екатеринбурга. Горжусь достигнутыми демографическим пока­зателями Екатеринбурга: положитель­ным приростом населения, низкими показателями смертности.

Основной приоритет в моей работе – поликлиника. Я вообще люблю первич­ную помощь. Дефицит кадров и низкое качество работы с населением на этом этапе просто недопустимы.

Сейчас основные задачи – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, раннее её выявление. Охрана здоровья матери и ребёнка – это тоже в приоритете. В Оренбуржье эта служба выстроена довольно неплохо. Поликлиника, до­ступность помощи, информатизация, бережливые технологии и всё, что связано со снижением смертности, – это приоритетные задачи, которые врио гу­бернатора Денис Паслер ставит передо мной. Убеждена, что будет происходить и улучшение материально-технической базы. Жители должны увидеть скачок в развитии здравоохранения в ближайшее время.

1 Comment

  1. ВИКТОР
    21.01.2020, 00:29

    Здравствуйте Уважаемая ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА САВИНОВА! Извините, за беспокойство, но снова пишет со слезами на глазах сын больной старой мамы -КУЗНЕЦОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ. Ну, получил от вашего ШАТИЛОВА А.П., отписку на вашу и мою просьбу о помощи, но это детский лепот руководителя минздрава области, что ему отписались наши тупые и не хотят лечить наши городские врачи, то и отписал этот руководитель области. Ведь я писал ШАТИЛОВУ А. П. и объяснял все причины и давал свой номер телефона -89619020273, но он сам не узнал все причины, извините но честный правдивый руководитель минздрава так не делает с людьми. Извините, Дорогая ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, что у вас в городе все такие тупые и не хотят работать на совесть врачи, как наши городские врачи, если нет, то пожалуйста пришлите к нам настоящего умного врача, который бы нашел настоящий диагноз заболеваемости моей мамы, от чего падает гемоглобин и сильно болит голова, и выпишет маме настоящие лекарства от заболеваемости, а не с головы на авось поможет, так выписывают наши городские врачи. Участковая врач, как была в октябре и забыла что моя мама еще живая и мается от боли. Уважаемая, ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, я надеюсь что вы более ответственная руководитель минздрава области, и еще женщина , должны понять мою просьбу о помощи лечении моей мамы, чем ваши заместители минздрава, которые не хотят работать с людьми, а только пишут отписки, не проверив обстановку с больным. Я , надеюсь, вы выполните мою просьбу пришлете к моей больной маме, настоящего умного врача, ведь у вас в городе найдете , или всюду такие врачи как наши городские врачи. За ранее благодарю и низкий вам поклон от сына больной мамы за умного врача. До свидание. ВИКТОР.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top