fbpx

День свободы от забот

– Лыжню!!! – от громогласного требования, эхом прозвучавшего на весь лес, я шарахнулся в сторону.

Лыжников в последнее время в Зауральной роще стало едва ли не больше, чем пешеходов. А если не лыжник, то обязательно человек с ватрушкой, чтобы с горки кататься, а на ватрушках дети едут.

Отец тяжело упирает­ся ногами и улыбается, но как-то уже через силу. «Да ты не на ­ступай одной лыжей на другую – и перестанешь падать», – мать терпеливо поднимает опять упавшую девочку, хотя сама по­баивается съехать с небольшой горки. «Колени согните и тело чуть вперёд», – неожиданно для себя подсказываю я. Всё-таки чему-то нас учили.

Да и прогулки по дикому сак­марскому лесу не прошли даром. Тогда свалка в районе Маяк, тщательно припорошенная сне­гом, служила нам трассой для слалома, с естественными пре­пятствиями в виде торчащего там и сям мусора, с трампли­ном в конце. Сколько лыж было сломано, сколько ушибов, рас­тяжений, синяков!

Но снежную тушку у порога дома волновало не это, а то, что мама теперь всы­пет. Впрочем, новый день всё аннулирует, и словно бы не было ничего. Отличительная черта детства – стряхивать неприятности, словно снег с одежды.

Приятно видеть на выходных такой лыжно-горочный аншлаг. Пейзаж классической русской зимы тихим днём, с небольшим снежком, с раскрасневшимися щеками. На моих глазах парень учил свою пассию умываться снегом для придания сил и бо­дрости.

Барышню эта затея не слишком впечатлила, вероятно, она щадила макияж. Оборачива­юсь на треск ломаемых сучьев, вижу вдалеке, как человек ведёт на поводке… телёнка? Нет, почу­дилось, это тибетский мастиф, огромная собака, которых я ни­когда не видел. Немаленькому хозяину она по пояс. А в округ таксы, шпицы, спаниели.

Если смотреть с белого моста на берег Урала, то становится странным, что когда-то тут был пляж. Впрочем, ещё немного, и купаться там и впрямь будет нельзя, лишь намочить ноги. Даже крещенскую прорубь в этом году делать не будут, по­скольку возле берега окунуться с головой уже нельзя.

Дети и взрослые катятся в заиндевев­шую речку, и всё это напоми­нает картину Питера Брейгеля «Зимний пейзаж с ловушкой для птиц». Только не с ловушкой, а с кормушкой в данном случае.

Маленькие фигурки, вопящие от захлёстывающих чувств, скорость, ветер и тихое зимнее воскресенье.

1 Comment

  1. Ирина
    20.01.2020, 10:08

    С Уралом вообще ничего делать не будут? Все волнуются, но всем начхать?
    От официальных ведомств вообще никакой информации, кроме бесконечной говорильни!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top