Деликатно и профессионально

Минувший год в плане международных отношений выдался на редкость напряжённым. Меняются ли ориентиры региональной дипломатии, рассказал руководитель представительства МИД России в Оренбурге Александр Кузнецов.

Ко взаимной пользе

– Александр Никифорович, вправе ли российские регионы самостоятельно осуществлять внешние связи? И каковы сегодня приоритеты?

– Законодательство даёт субъектам РФ такое право. Естественный приоритет внешней политики России – развитие отношений с ближним зарубежьем, и для Оренбуржья, как приграничного региона, это имеет стратегическое значение. В фокусе внимания по-прежнему находятся традиционно дружественные, взаимовыгодные, добрососедские отношения с казахстанскими партнёрами.

Успешно осуществляются совместные инвестиционные проекты. Получают развитие инициативы по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал, совершенствованию пограничной инфраструктуры. В прошлом году представительная белорусская делегация приняла участие в евразийском экономическом форуме «Оренбуржье – сердце Евразии».

Продолжается оживление торгово-экономических связей с Узбекистаном. Интенсивность взаимных визитов в последнее время весьма показательна, состоялось несколько перекрёстных бизнес-миссий, которые привели к достижению конкретных договорённостей в торговой сфере.

В прошлом году Оренбургскую область посетили посол Киргизии, посол Узбекистана, советники – посланники посольства Казахстана. Стоит подчеркнуть особую роль межрегиональных форумов, например, ежегодных российско-казахстанского и российско-киргизского. В этом году состоится II Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Формат предполагает участие глав государств. В этом мы видим укрепление единой внешнеполитической линии в контексте международной активности субъектов.

– В последнее время регион всё чаще становится участником масштабных международных встреч и даже принимающей стороной. Есть ли в этом положительный эффект?

– Наш регион имеет неплохие перспективы для продвижения объединяющей евразийской повестки. Речь не только об укреплении производственно-хозяйственных связей, но и о культурно-гуманитарных аспектах сотрудничества. Высокой оценки заслуживает проведение Международного молодёжного форума «Евразия Global», который принял деловой формат, расширив при этом географию участников – 800 молодёжных лидеров более чем из 100 стран пяти континентов, включая солидный корпус соотечественников.

Наибольший интерес участники форума проявили к открытой дискуссии с официальным представителем МИД России Марией Захаровой, в ходе которой обсуждались вопросы современной внешней политики России. Другим масштабным мероприятием, впервые состоявшимся на территории Оренбургской области, стал Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего – 2019». Организация подобных дискуссионных площадок с иностранным участием, презентация ресурсных, экономических возможностей нашего края, его культурного своеобразия имеет положительный эффект. Эта деятельность получает высокую оценку в МИД России.

Со своей стороны мы оказывали дипломатическое содействие организации форумов по вопросам протокола, приглашения иностранных гостей, освещения мероприятий на информационных ресурсах МИД России.

Достоверно о партнёрах

– Не каждый российский регион может похвалиться тем, что имеет представительство МИД. Какие в этом плане преимущества у жителей области?

– С нашей помощью представители бизнеса могут на безвозмездной основе получить достоверные сведения об интересующем иностранном партнёре и его деловой активности. В 2019 году существенно активизировалось предоставление информационно-консультационных услуг. Наибольшее количество запросов поступило в целях подтверждения статуса иностранного юридического лица и получения сведений в отношении компаний из стран ЕС, Прибалтики, Северной Америки, Центральной Азии, являющихся контрагентами по внешнеторговым сделкам. Кроме того, мы информируем руководство региона обо всех международных мероприятиях, где целесообразно принять участие, о предложениях зарубежных партнёров, заинтересованных в налаживании торгово-экономических и культурных связей.

– А с какими проблемами к вам обращаются простые оренбуржцы?

– Обращения граждан порой касаются вопросов, напрямую не относящихся к нашим полномочиям, например, получение гражданства или участие в программе добровольного переселения соотечественников. Тем не менее мы даём общие разъяснения, ориентируем, куда следует обращаться, предоставляем контакты. По нашей просьбе на сайтах российских консульств за рубежом размещена информация об оренбургской программе соотечественников. Нередко приходилось подключаться к вопросам консульской проблематики, в частности связанным с защитой интересов граждан, временно пребывающих на территории иностранных государств: ограничение права на выезд, уголовное преследование, розыск земляков и возвращение их на родину.

Если оренбуржцы попадают в экстремальные ситуации в различных странах мира, мы связываемся с загранучреждениями, из оперативных штабов к нам поступает подробная информация об обстоятельствах произошедших событий. Хотелось бы напомнить, что правовое положение российских граждан за рубежом определяется нормами местного законодательства. Въезжая в иностранное государство, россияне фактически соглашаются с тем, что совершаемые ими действия подпадают под юрисдикцию местных органов.

– В преддверии профессионального праздника разрешите поздравить всех сотрудников оренбургского представительства МИД с Днём дипломатического работника!

– Спасибо! В свою очередь хочу искренне поздравить всех, кто ощущает свою причастность к дипломатии, народной или профессиональной, и пожелать успехов во всех добрых делах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: