fbpx

Человек с лопатой

Он сидел и курил, глядя вдаль с некоей философской безнадёгой. Снег продолжал падать, и только что очищенное укрывал ровный пушистый слой.

Не было никаких прогнозов по поводу будущего, точнее, прогноз как раз был. Погоды. И он тоже не вселял оптимизма. Зима представлялась в данный момент чёрной дырой, из ко­торой непрерывно сыплет на землю. И это выглядело как вечность.

Пока в Москве в январе распускалась первая зелень, мы тут, на краешке земли, перекрывали трассы из-за непогоды. Кстати, на искус­ственный снег, купленный в Швейцарии, московская мэрия потратила сумасшедшие день­ги. Оренбургский и барнауль­ский, видимо, не котируются.

Когда-то меня учили не ругать­ся плохими словами, вот я и не буду. Запомнился пост одного фотографа из Новосибирска: на снимке был запечатлён одинокий человек, пытающий­ся пробраться куда-то засне­женным полем, и в сего одно предложение: «Не разделяю страданий москвичей по пово­ду бесснежной зимы». Склонен согласиться.

Человек с лопатой многое может. Он может откопаться сам, откопать свою повозку, почистить двор вместе с кол­легами по дому. Потому что, пока приедет трактор, пройдёт время и вполне может случиться полдень. Тракторы нынешней зимой разлетаются как горячие пирожки, знаете ли. И сколько бы мы ни слышали, что «рабо­тает столько-то единиц техни­ки», её всё равно не хватает. И человек с лопатой спешит на помощь. Скромный, невидимый Бэтмен, Халк и Чип и Дейл в одном лице.

Может, сейчас меня заки­дают тапками, но в этом году стихия. Выглядываю в окно с 13-го этажа – аж дух захватыва­ет! Города просто нет, а на кон­диционере, висящем под окном, сугроб за ночь. И человек с лопа­той тоже не всё может. Правда, коммунальщики тоже бывают разные. Недавно слышал, как один дворник учил другого: «Ты по вечерам убирай с этой стороны подъезда, потому что люди идут с работы, тебя видят и жаловаться не будут». Такой вот пиар. Некоторых политиков напоминает.

А снег не знал и падал,

А снег не знал и падал.

Земля была прекрасна,

Прекрасна и чиста…

Забытый коллектив периода СССР лирично пел по радио. И хотя они были ни при чём, хотелось поскорее закончить с этой композицией, как говори­ли на дискотеках. Чистоты уже хватило на всю область и сосед­нюю Башкирию. С избытком. Снег, может, притормозишь?

Человек с лопатой докурил, размял потянутую спину и взял­ся за работу. День обещал быть долгим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top