Бункер показал

Урожайность в 70 центнеров с гектара в Оренбуржье не предел. Хотя курманаевские фермеры, которые вырастили такие озимые, сами не скрывают удивления.

– 50 – 60 было, – говорит Сер­гей Морозов, глава КФХ, – но чтобы столько! Когда комбайнер сказал, что за считанные минуты наполнил бункер, я не поверил. Сам поехал в поле, сел за штурвал. Посчитали – 75 центнеров полу­чилось на этом участке.

Наука и технологии

В смартфоне у Сергея – полная картина уборки: маршрут каждого комбайна, остановки, скорость. В хозяйстве – только современная импортная техника с ГЛОНАСС.

– Сегодня сельское хозяйство уходит от стереотипа «бери боль­ше, кидай дальше», – рассуждает он. – Это современная, техноло­гичная отрасль бизнеса, в которой действует чёткий принцип: если вложился, тогда и жди отдачи.

В свои рекордные гектары Морозовы (а Сергей работает с отцом Виктором Александрови­чем, основателем КФХ) вложили немало.

– Только затраты на химию около 10 тысяч рублей на гектар, – рассказывает Сергей Морозов. – Начинаем с сева – уже на этом этапе вносим удобрение аммофос. Покупаем его у единственного сертифицированного поставщика из Саратовской области, который имеет разрешение на экспорт товара. Сейчас уже закупили три вагона на августовский сев ози­мых гранулированные удобрения. Но в этом году хотим попробовать сеять с жидкими, купили для это­го специальную бочку.

Морозовы пользуются им­портным протравливателем се­мян, который защищает растения на первом этапе. Потом – обработки от насекомых, болезней, подкормки. Больше пяти раз рас­тения получают необходимое питание и защиту.

– Без них получить урожай в нашу засуху не получится, – го­ворит Сергей Морозов. – Хорошо, что в этом году есть новый вид субсидирования – именно на при­обретение удобрений.

Сергей и Виктор Морозовы по­казывают поле. Озимая пшеница высокая, колос плотный, наби­тый. Поле разбито на 11 делянок. Это опытный участок.

– Сегодня наука шагнула да­леко вперёд в растениеводстве, – рассуждает Сергей. – На рынке семян, удобрений огромная кон­куренция. И мы решили пойти опытным путём. Взяли от каж­дого поставщика его продукт и проверяем на этом поле. К акая делянка будет самая богатая, у того и станем брать материал. Всё по-честному. Бункер покажет!

Кстати, засевали делянки с использованием спутниковых технологий. В компьютер тракто­ра устанавливается специальная программа, в которой зафикси­ровано, на какой участок какие семена внести и какие удобрения.

Лучшая помощь – кредиты в 3 процента

Курманаевские фермеры по­пробовали в этом году новые сорта – «Московская» и «Немчиновская», они отличаются высокой урожай­ностью и засухоустойчивостью.

– Но смотрите, – Сергей срав­нивает на ладони два пшеничных зерна. – Это саратовская «Жем­чужина Поволжья», она всё-таки покрупнее. Потому что «Немчи­новскую» вывели в Подмосковье, и её наша жара подсушила, зерно помельче. Конечно, от погоды всё- таки многое зависит. Озимым с дождями повезло.

Очень довольны Морозовы не­мецкой сеялкой «Амазон». Умный агрегат так кладёт зерно в землю, что оно будет максимально обеспе­чено влагой. Культиватор рыхлит не глубже 3 – 5 сантиметров, так сохраняется влага. Солому после уборки в КФХ Морозова не соби­рают. Комбайны сразу измельча­ют её и разбрасывают по полям в качестве мульчирующего слоя. По словам Сергея Морозова, это помогает сохранить влагу в почве.

Всего в КФХ Морозова 6 ком­байнов, 2 трактора «Кейс», которые вместе заменяют 6 отечественных тяжёлых тракторов, 2 трактора «Клаас» – их используют преиму­щественно для вспашки.

– Техника, конечно, дорогая, – говорит Виктор Морозов, – до десятков миллионов за машину доходит. Но того стоит. Произво­дительность выросла в несколько раз. А значит, я могу платить лю­дям достойную зарплату, брать действительно классных специ­алистов, которые будут держаться за место. К тому же мы всё успеем сделать в срок, а д ля нашей за­сушливой зоны это очень важно. И потери будут снижены до мини­мума. Наконец в России приняли программу льготного кредитова­ния, и мы можем покупать техни­ку всего под 3 процента годовых. Думаю, это лучшая помощь АПК за всю историю.

Быть фермером – значит знать свою землю

Виктор Морозов помнит те времена, когда кредиты ферме­рам выдавали под 230 процен­тов годовых. Отдавали в прямом смысле мешками денег.

– После армии я начал рабо­тать в милиции, – вспоминает Виктор Морозов. – Это было нача­ло 90-х. Был участковым в Лабазах много лет. А потом люди выбрали меня главой хозяйства. Когда-то там был мощный колхоз. Но с развалом страны всё потащили. Работать было попросту некому. Я очень сильно переживал из-за этого, старался хоть что-то сохра­нить, поднять. Но заинтересован­ности у людей не было. При этом стресса хоть отбавляй. И я поду­мал, что надолго меня не хватит с таким отношением.

Виктор Морозов начал своё дело с нуля, на пустыре рядом с Курманаевкой, чтобы «никому ничего не быть должным».

– Собрал по запчастям малень­кий тракторишко, взял несколько гектаров земли в аренду и начал работать, – продолжает он.

Сейчас его поля занимают больше 10 тысяч гектаров в не­скольких районах области. При­чём значительная часть в соб­ственности.

– Самый главный принцип работы фермера – надо быть хо­зяином на своей земле, – говорит Морозов. – Не выполнять чьи-то предписания и не слушать всех подряд. Помню, была ситуация, когда от района прямо требовали выполнить нормативы по озимым. У меня как раз был готов под них пар. Но жара стояла ужасная, ни капли влаги. И я не рискнул. Оставил так. А на следующий год засеял и получил отличный уро­жай. А многие тогда прогорели. И я уверен, что лучше фермера его землю не знает никто.

Команда, на которую можно положиться

С пяти лет рядом с отцом сын Сергей. Он ещё помнит, как отец ставил его перед собой в старень­кой «Ниве» и давал порулить.

Сергей получил два высших экономических образования, но мысли о работе в банке или где-то ещё, кроме отцовских полей, не было. Своего двухлетнего сыниш­ку он тоже берёт в поля.

– Я всегда хотел стать тракто­ристом, – смеётся Сергей. – Хотя семья у нас считалась интелли­гентной: мать – учитель, отец – милиционер. Сейчас я первым разбираюсь в новой технике, потом объясняю другим, что и как. Но, честно говоря, когда есть желание, сажусь за баранку и сам. Работает у нас в основном молодёжь.

Лучших Морозовы каждый год отмечают отличным подарком – новым автомобилем. Точнее, всех, кто проработал 4 – 5 лет, по очереди. В этом году его получит комбайнер Алексей Карпов. Он на три минуты отрывается от своего «космического аппарата». Расска­зывает, что условиями работы до­волен и атмосфера в коллективе просто отличная.

На всех сотрудников Морозо­вы закупают робу. Одну – для гряз­ных работ, одну – для столовой и отдыха. Производственная база, на которой хранится и дораба­тывается зерно, помещения для специалистов – всё современно и основательно. Здания построены с нуля, вокруг клумбы с розами, ели. Сергей Морозов ездил за ними в пермский питомник. За­мощённые проходы. Ни пылинки. За базой разбили яблоневый сад.

Социальная программа Морозовых

Под крышей тока доходит только что привезённое с поля зерно. Золотые горы! Так и хо­чется окунуться в это великоле­пие. Рядом выстроились склады. Морозовы хранят хлеб у себя. С элеваторами связываться невы­годно. А с поля про давать – сто процентов прогадаешь в цене. Хотя сейчас пшеница 3-го класса уже торгуется по 10 тысяч рублей за тонну. Это немало.

Тут же собирают новую зерно­сушилку. Сергей Морозов купил её в Англии.

Конвейерная сушил­ка поможет довести кукурузу и подсолнечник. Кукурузу в КФХ выращивают на зерно, подсол­нечник – на масло. В севообороте нут, яровая пшеница. Но на неё большой надежды нет. Май был холодным, а в июне осадки не порадовали. Так что озимая оста­ётся действительно страховой, гарантированной и даже с учётом 10-тысячных вложений – выгод­ной культурой для Оренбуржья.

– Потихоньку будем клин уве­личивать под неё, – говорят Мо­розовы.

Фермерское хозяйство помо­гает и району. В прошлом году выделили 2 миллиона рублей на решение социальных вопросов. Кстати, в строительство шарлык­ского музея Прокопия Нектова вложились все курманаевские фермеры. А в этом году только Морозовы выделили 300 тысяч ру­блей на строительство площадки ГТО в райцентре.

– Ещё поможем в строитель­стве храма в моих родных Лаба­зах, – говорит Виктор Морозов. – Очень хорошая инициатива сельчан.

Есть у Вик тора Александро­вича одно очень необычное ув­лечение – он разводит маралов и диких кабанов.

– Ну, для души, – смеётся. – Де­тишки ездят на них посмотреть. Всем интересно, фотографиру­ются.

Жатва в Курманаевском райо­не продолжается. Эти несколько недель как экзамен, итог целого года работы.

– Бункер всё покажет, – с улыб­кой повторяют Морозовы. А в новой сводке по области мы вновь видим их лидерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: