Бросаем курить сегодня

 Главное – не начать снова. Несколько читателей попросили дать советы, как не поддаться внешним раздражителям, стрессам и не взяться вновь за сигарету. Для такого разговора мы пригласили психотерапевта областного клинического наркологического диспансера Андрея Гурова. В прошлом у него 15-летний стаж курения.

– Андрей Викторович, сколько лет вы не курите и случается ли сейчас тяга?

– Не курю 10 лет. Не скрою, желание иногда появляется. Как бы печально это ни звучало, но бывших курильщиков не бывает. Мы, врачи, это хорошо знаем. Дело в том, что химические вещества встраиваются в организм так, что вызывают и физическую и психологическую зависимость.

Когда был студентом, думал, что курить не буду, а только научусь, как другие, чтобы не выделяться из группы и не прослыть ботаником. А потом брошу. Что тут сложного? Это ведь не алкоголь и не наркотики. Но со временем понял, что бросить не так-то просто.

Неделю держусь, потом тянет снова. Разрешаешь себе одну сигарету, а за ней идёт вторая, третья и четвёртая. Головные боли, утомляемость, кашель. В день выкуривал по 20 сигарет. И каждая попытка бросить сопровождалась тяжёлым абстинентным синдромом. Во время воздержания возникала раздражительность, нарушался сон. Одним словом, самостоятельно побороть привычку не получалось.

Поэтому решил прибегнуть к врачебной помощи. На себе проверил, что состояние во время синдрома хорошо купируется иглорефлексотерапией. Получал сеансы в амбулаторном отделении нашей клиники. Принцип действия таков. Гормон дофамин переходит в адреналин. Наступает облегчение. Главное, пережить острый период в течение 10 – 14 дней. Организм за это время более или менее отвыкает.

Также в этот период обычно назначаются седативные препараты. Рекомендуются никотинозаменяющие аптечные таблетки, леденцы. Сосательный рефлекс у курильщика схож с рефлексом младенца, который берёт материнскую грудь, чтобы успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Правда, о никотинозаменяющих таблетках я бы хотел сказать отдельно. К ним, как правило, возникает привыкание, поэтому к их употреблению надо относиться крайне осторожно и не применять дольше десяти дней.

– Андрей Викторович, неужели нет людей, которые легко бросили курить?

– Есть, и достаточно много. Но я к таким не отношусь. Ведь у каждого своя психика и биологические особенности организма. Кто-то легче переносит стрессы, кто-то умеет получать радость из других источников: спортзал, рисование, кулинария. Этим людям лучше даётся отвыкание. Для себя я впоследствии всё же выбрал замещение удовольствия: стал держать дома разные сорта кофе и чая. Чередовать эти напитки мне очень нравится.

– Почему отвыкание – это ещё не всё? Что нужно сделать, чтобы не сорваться?

– Дальше остаётся психологическая зависимость. Ведь организм привык реагировать на определённые ситуации с помощью закуривания. С этим я боролся около года. Поскольку мои коллеги – психотерапевты и психиатры и у нас заведены часы, когда мы разговариваем с супервизором, я проговаривал свою проблему. Помогало.

– А что делать тем, у кого рядом нет психотерапевта?

– Придётся убрать те «якоря», которые провоцируют положительные воспоминания, связанные с курением. Например, я сразу убрал из дома не только сигареты и пепельницу, но даже спички. Первые две недели не брал с собой денег и не заходил вечером в магазины, чтобы не видеть полку с сигаретами. Обходил стороной специализированные ларьки.

Ещё придётся спланировать свои контакты так, чтобы не выходить на улицу вместе с курящими коллегами. Поменять маршрут и не проходить мимо курилки. Это достаточно сложно. Но без этого никуда.

Также иметь при себе конфеты в обёртке, лежащие в коробочке, или сухофрукты. Для мозга это будет имитация пачки сигарет. Перед этим делать несколько глубоких вдохов, похожих на затяжки. И тут же чем-то заняться: позвонить другу, начать перебирать бумаги, сходить с чайником в другой конец коридора и налить воды. То есть переключить внимание на что-то другое.

А вообще, главное – желание самого человека. Если оно сильное, значит, всё получится.

Собственный путь избавления от пагубной привычки – самый убедительный пример. Это трудно, но возможно. Всем нашим читателям искренне советуем, не откладывая, бросить курить.

Индекс курения

Количество сигарет за день умножаем на 12; ИК более 140 означает высокий риск развития болезни лёгких.

С чем могут столкнуться те, кто бросает курить

  • Раздражительность
  • Набор веса из-за новой привычки есть каждый раз, когда хочется курить
  • Неприятный привкус во рту
  • Запоры (никотин усиливает перистальтику кишечника)
  • Чувство нехватки воздуха (обязательно нужно сообщить лечащему врачу)

Тест Фагерстрема (определите степень вашей зависимости)

Как скоро после того, как проснулись, выкуриваете первую сигарету?

– первые 5 минут – 3 балла

– от 6 до 30 минут – 2 балла

Трудно сдержаться там, где нельзя курить?

– да – 1 балл

– нет – 0 баллов

От какой сигареты отказаться трудно?

– утренняя – 1 балл

– последующие – 0 баллов

Сколько сигарет курите в день?

10 и меньше – 0 баллов

– 11 – 12 – 1 балл

– 21 – 30 – 2 балла

– 31 и более – 3 балла

Больше курите с утра или в течение дня?

– с утра – 1 балл

– в течение дня – 0 баллов

Курите, когда сильно больны?

– да – 1 балл

– нет – 0 баллов

Выводы: 2 – очень слабая зависимость 3 – 4 – слабая зависимость 5 – средняя зависимость 6 – 7 – высокая зависимость 8 – 9 – очень высокая зависимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: