fbpx

Благодарю сердечно

Соцработники области сейчас трудятся в усиленном режиме: помимо выполнения основных обязанностей они доставляют продукты и лекарства на дом тем, кто находится на самоизоляции.  

К участку социального ра­ботника Сании Федосовой относится несколько домов по улицам Салмышской и Дружбы в Оренбурге. Сегодня в её рабочем графике шесть плановых посещений пожилых людей и два визита, передан­ные с горячего соцтелефона, к самоизолированным людям старше 65 лет.

Сания Кубдабаевна покупает в магазине хлеб, молоко, крупу, печенье – то, что продиктовала по телефону пенсионерка Ва­лентина Ростова. Это обычный набор продуктов. По словам соцработника, у подопечных бы­вают запросы и более изыскан­ные, типа шоколадного сорта кураги. Находится в магазинах и такая – получатель услуги должен остаться доволен.

Сания ставит пакет на лавку у подъезда, звонит Валенти­не Денисовне. Опираясь на трость, пожилая женщина выходит, сердечно благодарит за любимые продукты, кладёт наличные на лавку, расписы­вается в бланке. Соблюдая дис­танцию, соцработник забирает деньги и документ. Сейчас, в условиях высокого риска под­цепить инфекцию, передача продуктов происходит именно так, у подъезда. В квартиру социальные работники захо­дят исключительно к лежачим больным.

Следующие получатели про­дуктов и лекарств – супруги Лу­канины – проживают на первом этаже. Принимают товары от соцработника с балкона, а день­ги перечисляют ей на карточку.

– Мы с мужем себя бережём, наш возраст в группе риска, – говорит Людмила Михайловна. – «Гуляем» на балконе, даже на лавочку во двор стараемся не выходить – настоящую самоизоляцию устроили!

Закупив по дороге продукты уже в другом магазине, Сания Кубдабаевна направляется к следующему дому по маршруту, который выстроила в голове ещё рано утром. 82-летняя Ва­лентина Пустовалова встречает соцработника с ярким бумаж­ным пакетом, в который та пе­рекладывает продукты.

– Вышла на минутку на улицу, а тут солнечно как, да ещё и вкусности домой несу в красивой упаковке, – говорит Валентина Андреевна. – Чем не прекрасный день!

КЦСОН Северного округа обслуживает и карантинные дома, например, как было в начале мая на Брестской, 10. Из трёх квартир этого дома по­ступали обращения с просьбой доставить продукты и выписать рецепты на лекарства у врачей. Остальным жителям всё самое необходимое передавали род­ственники, оставляя сумки у подъезда, где дежурили поли­цейские.

В дни, когда звонков от само­изолированных слишком много, к соцработникам подключаются волонтёры от Департамента молодёжной политики области. Вместе справляются с прось­бами тех, кто сейчас не может выйти из дома.

– Сейчас выполнение некоторых услуг приостановлен, – говорит Екатерина Кропотова, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Северного округа Оренбурга. – Времени на привычные посещения у соцработников затрачивается меньше. Поэтому они могут взять на себя доставку продуктов и лекарств и самоизолированным в возрасте 65+. За работу во время пандемии социальным работникам уже выплачены премии за апрель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

1 Comment

  1. Вера
    23.05.2020, 02:37

    зависит от многих факторов. И сегодня я благодарю вас за ту огромную работу, которая помогает повышать авторитет судебной власти, а он в нашей области становится все выше. Граждане все больше доверяют суду. Надеюсь, что мы и дальше будем плодотворно сотрудничать в этом направлении.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: