fbpx

Без пятнадцати час

21 января в областной библиотеке имени Крупской прошёл вечер памяти Геннадия Донковцева. В этот день ему исполнилось бы 75 лет.

Отдать дань уважения со­брались литераторы и учёные, представители интеллигенции и бизнеса, те, кто в разные годы работал вместе с Донковцевым или пересекался с ним по дело­вым вопросам. Пришли и члены его семьи. Зал был полон, для тех, кому не хватило кресел, пришлось дополнительно зано­сить стулья.

Вечер начался с музыкально­го выступления Оренбургского муниципального камерного хора под управлением Ольги Серебрийской, созданного как раз благодаря Донковцеву.

– В Геннадии Павловиче меня всегда восхищала стремитель­ность, вера во всё новое, совре­менное, желание познать непо­знаваемое. Порой он приходил на наши репетиции неожиданно, без предупреждения, иногда приводил целые делегации, с гор­достью знакомил гостей с хором. Способствовал тому, чтобы хор знакомился с известными му­зыкантами, – вспоминает Ольга Станиславовна. – Я скажу всего три слова: «Любим. Помним. Благодарим». А теперь прозвучит его любимая песня.

Хор поёт «Гляжу в озёра си­ние…», а со всех мониторов в за­ле на собравшихся смотрит Ген­надий Донковцев, как живой. Он возглавлял областной центр около 15 лет (с 1985 по 1991 год был председателем горисполко­ма и с 1993 по 2000-й – главой города). Ушёл из жизни после тяжёлой болезни в 2010-м, а кресло градоначальника ос­вободил в 2000-м. По сей день оренбуржцы вспоминают Ген­надия Павловича добрым сло­вом, а иные и вовсе ставят в пример. Администрация при нём была открыта для любого горожанина, не было пропуск­ного режима. Решить любой вопрос можно было в тот же день, когда в этом возникала необходимость. Все знали: если нужно срочно повидать мэра, приходи в приёмную без пят­надцати час.

Люди в зале кивают и улы­баются. Действительно, была у мэра такая привычка. Без пят­надцати час Геннадий Павлович приглашает в кабинет сразу всех, кто ждёт в приёмной, и говорит: «На тет-а-тет времени нет, обойдёмся без секретов. У каждого пара минут, излагайте конкретно и по делу, слушаю внимательно». Как правило, после такой встречи в режиме блиц вопрос решался.

– Он не гнушался сам во всё вникать, – добавляет Роза Чуба­рева, много лет руководившая Музеем истории города. – Пом­ню, был момент, три зала музея заливало водой. Он приехал, сам всё осмотрел, и проблема была устранена.

Забавный случай вспом­нил главврач детской город­ской больницы Салим Чолоян. Мстислав Ростропович пообе­щал подарить больнице сложное медоборудование, но к приезду маэстро с аппаратурой нужно было успеть завершить строи­тельные работы.

– И мы с Геннадием Павлови­чем думали, как же это сделать, времени-то в обрез, – улыбается Салим Бахшоевич. – Решили выставить в коридоре шерен­гу молодых медсестёр. Надо было его как-то задержать. И пока девушки своим обаянием отвлекали маэстро, строители докрашивали.

Гости вспоминали, в какие сложные времена руководил го­родским хозяйством Донковцев. В 90-е задерживали и зарплаты, и пенсии, даже водители скорой помощи в протестной акции однажды перекрыли проспект Победы.

– Мы с Геннадием Павлови­чем выходили к протестующим, без мегафонов, разговаривали с людьми, объясняли, изви­нялись за ситуацию во всей стране, – взяла слово Людмила Марченко, работавшая при Дон­ковцеве заместителем главы по социальным вопросам. – Когда я пришла в администрацию, было всего 35 муниципальных детских садов, ведомства в 90-е отказывались от детсадов. 135 садов мы приняли на бюджет! А в каком «убитом» состоянии была больница восстановитель­ного лечения!

Несмотря на все сложности 90-х, город жил и развивался. Среди проектов Геннадия Дон­ковцева – строительство 23-го микрорайона (одна из улиц которого сейчас носит его имя), МЖК, современного здания вокзала, создание муниципаль­ного кадетского корпуса, круп­ного детского медико-реабили­тационного комплекса, мемориального комплекса «Орен­бург – фронту» на проспекте Победы.

По инициативе Геннадия Павловича был создан благо­творительный фонд «Евразия», который в этом году отметит 20-летие, и Оренбургское книж­ное издательство. Вот уже 10 лет оно носит имя Донковцева. Издательство выпустило в свет столько книг об областном цен­тре и его жителях, сколько ни­кто прежде, причём на высоком полиграфическом уровне. На вечере памяти гости получили в подарок ещё одну такую кни­гу – «Оренбург. Литературные прогулки».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: