Рыбалка в Благословенке, пожалуй, одно из любимых занятий местных жителей. И это неудивительно. Село расположено непосредственно на берегу реки.
Дамиря Мамбетова четыре года назад вышла на пенсию и теперь всё свободное время – у воды с удочкой. Когда работала в школе учителем географии и биологии, приходилось ждать выходных. Зато теперь у неё есть даже свой канал на YouTube для того, чтобы популяризировать здоровый вид отдыха и воспитание внучат на свежем воздухе. Для съёмок закуплено оборудование. Есть фотоаппарат, камера, которая крепится на голове, устройство для подводной съёмки.
– Зимой муж пробуривает отверстие во льду и опускает видеокамеру, – рассказывает рыбачка. – Вода прозрачная, всё хорошо видно. Много раз ролики помогал записывать сын, который из-за пандемии коронавируса застрял в Анапе и до сих пор ещё работает там программистом. Обрабатывали видеоматериал дети и зять. Сейчас вся аппаратура у сына в Анапе, поэтому временно канал не обновляется.
Вообще ловлю рыбу с десяти лет, – продолжает Дамиря Исмаиловна. – На рыбалку брал с собой отец, ветеран Великой Отечественной войны, потом два старших брата. Рыбачу всегда на поплавок, спиннинг не признаю. Вот только для щуки беру донную удочку. В прошлом году поймала 24 штуки, в этом – четыре.
Самый крупный трофей – пара судаков по 8 килограммов. Когда вытаскивала колких гигантов, поранила руку. Однажды вытянула карася на 1 килограмм 100 граммов – мой рекорд. Очень люблю карасей – такие сладкие! Водятся в наших местах сом, окунь, подлещик, сорожка, раки. Изредка вылавливаем линя.
Очень хорошо идёт зимняя рыбалка. Кто холода не боится, рыбу вёдрами носит. Приучаю к увлекательному занятию внучку. Передаю ей в се навыки и секреты. Розалии семь лет, всё схватывает на лету.
Правда, сейчас у меня дома больная мать. Дежурим возле неё с мужем по очереди. Но всё равно выбираем время и спускаемся к Уралу. Каждого из нас тянет порыбачить. Если бы далеко ехать, махнули бы рукой. А так от дома до берега 2 минуты ходьбы. Отчего не посидеть?
Места у нас живописные. В рост идёт камыш. И так захватил пространство, что недавно появилась водяная курочка, по-другому камышница. Свила гнездо, вывела птенцов. Семья сразу стала достопримечательностью берега. Однако есть и тревожный момент. Берега стали зарастать, речка заиливается. Чтобы всем хватило места, рыбаки часто используют лодки и охотятся на рыбу с воды.
Как рассказали местные жители, к самой старшей по возрасту сельской рыбачке с почтением относятся даже заезжие любители рыбалки. Без с лов уступают ей лучшую площадку на берегу, которую, кстати, она вместе с мужем регулярно чистит после визитов горожан.
Конечно, мы поинтересовались, какие блюда Дамиря Исмаиловна готовит из рыбы и есть ли смысл её замораживать.
– Чаще всего жарю. Из щуки делаю котлеты. Вынимаю хребет, кости, дважды перекручиваю на мясорубке. Добавляю замоченный в молоке белый хлеб. Обваливаю в сухарях – и на сковородку. Из мелкой рыбы по пять часов варю икру и консервирую. Иногда крупную и среднюю рыбу замораживаю, предварительно вычистив. Конечно, после разморозки вкусовые качества не те, но всё же это лучше, чем вообще без рыбы.
– Описторхоза не боитесь?
– Наша рыба не болеет. И потом мы всегда тщательно прожариваем и провариваем рыбу для того, чтобы она была безопасной.
Вот такое, на первый взгляд, необычное занятие для женщины. Но почему бы и нет? Рыбалка – это и труд, и отдых, и много весёлых историй, и дружба. Смотришь на бабушку и внучку – не остаётся сомнений, что они друзья не разлей вода. Терпение и чувство прекрасного привиты Розалии на всю жизнь. В этом тоже заслуга бабушки-рыбачки.