fbpx

Бабушка-рыбачка

Рыбалка в Благословенке, пожалуй, одно из любимых занятий местных жителей. И это неудивительно. Село расположено непосредственно на берегу реки.

Дамиря Мамбетова четыре года назад вышла на пенсию и теперь всё свободное время – у воды с удочкой. Когда работала в школе учителем географии и биологии, приходилось ждать выходных. Зато теперь у неё есть даже свой канал на YouTube для того, чтобы популяризи­ровать здоровый вид отдыха и воспитание внучат на свежем воздухе. Для съёмок закуплено оборудование. Есть фотоаппарат, камера, которая крепится на голове, устройство для под­водной съёмки.

– Зимой муж пробуривает от­верстие во льду и опускает видеокамеру, – рассказывает рыбачка. – Вода прозрачная, всё хорошо видно. Много раз ролики помогал записывать сын, который из-за пандемии коронавируса застрял в Анапе и до сих пор ещё работает там программистом. Обрабаты­вали видеоматериал дети и зять. Сейчас вся аппаратура у сына в Анапе, поэтому временно канал не обновляется.

Вообще ловлю рыбу с десяти лет, – продолжает Дамиря Ис­маиловна. – На рыбалку брал с собой отец, ветеран Великой Отечественной войны, потом два старших брата. Рыбачу всег­да на поплавок, спиннинг не признаю. Вот только для щуки беру донную удочку. В прошлом году поймала 24 штуки, в этом – четыре.

Самый крупный трофей – пара судаков по 8 килограм­мов. Когда вытаскивала кол­ких гигантов, поранила руку. Однажды вытянула карася на 1 килограмм 100 граммов – мой рекорд. Очень люблю карасей – такие сладкие! Водятся в наших местах сом, окунь, подлещик, сорожка, раки. Изредка вылав­ливаем линя.

Очень хорошо идёт зимняя рыбалка. Кто холода не боится, рыбу вёдрами носит. Приучаю к увлекательному занятию внуч­ку. Передаю ей в се навыки и секреты. Розалии семь лет, всё схватывает на лету.

Правда, сейчас у меня дома больная мать. Дежурим возле неё с мужем по очереди. Но всё равно выбираем время и спускаемся к Уралу. Каждого из нас тянет порыбачить. Если бы далеко ехать, махнули бы рукой. А так от дома до берега 2 минуты ходьбы. Отчего не посидеть?

Места у нас живописные. В рост идёт камыш. И так захва­тил пространство, что недавно появилась водяная курочка, по-другому камышница. Свила гнездо, вывела птенцов. Семья сразу стала достопримечатель­ностью берега. Однако есть и тревожный момент. Берега стали зарастать, речка заилива­ется. Чтобы всем хватило места, рыбаки часто используют лодки и охотятся на рыбу с воды.

Как рассказали местные жители, к самой старшей по возрасту сельской рыбачке с по­чтением относятся даже заезжие любители рыбалки. Без с лов уступают ей лучшую площад­ку на берегу, которую, кстати, она вместе с мужем регулярно чистит после визитов горожан.

Конечно, мы поинтересо­вались, какие блюда Дамиря Исмаиловна готовит из рыбы и есть ли смысл её замораживать.

– Чаще всего жарю. Из щуки делаю котлеты. Вынимаю хре­бет, кости, дважды перекручи­ваю на мясорубке. Добавляю замоченный в молоке белый хлеб. Обваливаю в сухарях – и на сковородку. Из мелкой рыбы по пять часов варю икру и кон­сервирую. Иногда крупную и среднюю рыбу замораживаю, предварительно вычистив. Ко­нечно, после разморозки вкусо­вые качества не те, но всё же это лучше, чем вообще без рыбы.

– Описторхоза не боитесь?

– Наша рыба не болеет. И потом мы всегда тщательно прожариваем и провариваем рыбу для того, чтобы она была безопасной.

Вот такое, на первый взгляд, необычное занятие для женщи­ны. Но почему бы и нет? Рыбал­ка – это и труд, и отдых, и много весёлых историй, и дружба. Смотришь на бабушку и внучку – не остаётся сомнений, что они друзья не разлей вода. Терпение и чувство прекрасного привиты Розалии на всю жизнь. В этом тоже заслуга бабушки-рыбачки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: