fbpx

…А очки – врозь

Сочинец Александр Кокорин и наш Джоэль Фамейе отличились в том злополучном матче

 

Футболисты «Сочи» били одиннадцатиметровый в ворота «Оренбурга».

Если вы смотрели репортаж, то заметили: главный тренер черноморцев даже отвернулся, так он переживал и страстно хотел, чтобы был гол. И когда по радостной реакции своего тренерского штаба понял, что мяч влетел в ворота, то вместе со всеми пустился в пляс. И лишь потом, когда окончательный счёт в пользу «Сочи» стал уже неприлично разгромным, 5:1, он успокоился.

 Это был Владимир Федотов, бывший главный тренер нашей команды, который в зимний перерыв сезона 2019-2020 получил «предложение, от которого нельзя отказаться» и улетел к морю вытаскивать «Сочи» с самого дна турнирной таблицы Премьер-Лиги. (Она теперь получила приставку Тинькофф, по банку-спонсору).

А как вы хотели? Да, Владимир Валентинович с «Оренбургом» в кавычках и без кавычек сроднился, в прошлом сезоне завоевал с командой самое высокое в истории клуба седьмое место. И сам подтверждает: «в Оренбурге остался большой пласт моей жизни». Но теперь он возглавил новую команду, а спорт – вещь жестокая, воспоминания воспоминаниями, а очки врозь.

Или вы хотели бы, чтобы один из лучших бомбардиров чемпионата Евгений Луценко из тульского «Арсенала» в недавнем матче с «Оренбургом» сыграл бы в полсилы из-за того, что имел счастье родиться в Оренбурге, но в 14 лет уехал в Москву, в торпедовскую футбольную школу? Он и так очень тепло сказал, как приятно ему было вернуться хоть на денёк в родной город.

Или легендарный футболист и тренер Юрий Павлович Сёмин в предстоящей игре с «Оренбургом» 21 марта тоже вспомнил бы, что Оренбург – его родина, и это как-то повлияло на результат матча? Он тоже очень хорошо вспоминает родной город, и ему очень понравилось, что на берегу Урала, у моста поставили памятный знак в его честь. Но, опять-таки: бой идёт за каждое очко.

После проигрыша в Сочи в Интернете, который иной раз напоминает помойку, пошли слухи о «договорняке»: богатая южная команда купила матч. Наш лучший бомбардир Джордже Деспотович ответил: «Как мы можем сдать игру, если нам очки нужны, как хлеб? Мы хотим остаться в Премьер-Лиге, у нас сегодня были моменты. Забей мы их, выиграли бы сегодня».

Как наша команда играет после зимних каникул? В общем, неважно. Плотность внизу турнирной таблицы такова, что победа-другая – и ты в середине, подальше от зоны вылета из Премьер-Лиги. И мы надеялись, что «Оренбург» уйдёт от края пропасти. С самарскими «Крыльями Советов», которые тоже у этой пропасти, сыграли вничью, добыв всего очко.  Однако потом была отличная игра с тульским «Арсеналом», где, помните, блестяще сыграл Джордже Деспотович, забив два гола? Дальше нашим соперником были те самые «Сочи» Владимира Федотова, привычно замыкавшие таблицу. Наши болельщики уже заранее готовились записать плюс три победных очка. Но последовал тот разгром, какого не было ещё в истории нашей команды, когда сочинцы почти до конца игры вели 5:0, и нам лишь на последних минутах удалось отквитать хотя бы гол. Мы уже писали, что были слухи: «Оренбург» хочет приобрести известного бывшего зенитовца, отсидевшего за пьяную драку, Александра Кокорина. Но Кокорин оказался в «Сочи», играет отлично и забил нам в той игре два гола. Один из болельщиков написал: «Он опаснее не в тюрьме, а на поле». И последняя игра с московским «Спартаком» тоже проиграна, 1:3. Итого: с весенним возобновлением чемпионата 4 очка из возможных 12.

Теперь «Оренбург» с 23 очками делит 11-12 места с казанским «Рубином». Самый-самый край зоны вылета. И до конца чемпионата страны всего восемь туров.

Если он будет – этот конец по регламенту чемпионата. Вмешивается коронавирус. Придётся ещё раз вернуться к тому матчу с «Сочи». Не все уже помнят, что играться он должен был не весной, а до зимних каникул,1 декабря прошлого года. И был перенесён из-за того, что почти всю команду «Сочи» поразила ангина. Тогда коронавируса не было ещё и в помине. Ну, ангина и ангина. Сейчас бы всю команду тут же отправили бы на карантин из-за подозрений в этой всемирной заразе.

А теперь и футбол, и весь мировой спорт ожидают огромные неприятности, вплоть до закрытия или перенесения чемпионатов, лиг, кубков разного уровня вплоть до Олимпийских игр. В Москве уже запрещены все зрелища, где больше 5 тысяч болельщиков, потому что трибуны стадионов и залов – идеальная среда для распространения коронавируса. «Сочи» следующий после «Оренбурга» матч играли уже при пустых трибунах. И многие клубы уже за то, чтобы приостановить чемпионат страны. Это может коснуться не только футбольного «Оренбурга», но и команд, представляющих Оренбуржье в престижных соревнованиях российского и европейского уровня – баскетбольной «Надежды» и «Факела Оренбуржья» в настольном теннисе.

Ждём вестей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top