188 вечно живых

В Год памяти и славы газета «Оренбуржье» начинает акцию «Го­лоса Победы». Весь 2020 год мы будем рассказывать о том, как сохраняют память о ветеранах в городах и сёлах области. Каждый монумент, уста­новленный в память об участниках Великой Отечественной войны, хра­нит фамилии и судьбы, истории и тайны прошлых десятилетий.

Ветераны не должны быть забы­ты, они живы, пока жива память о них. Журналисты газеты «Оренбур­жье» знают, что в школах, в клубах, в музеях, а также в семьях хранятся фотографии, истории, воспоминания. Чем дальше от войны, тем ценнее каждый подлинник, больше внимания год от года уделяется и памятникам. Они реконструируются, обновляют­ся, на их фасадах появляются новые фамилии, новые символы. Главы сель­советов отмечают, что в последнее время всё легче находить спонсоров, готовых выделить деньги на увекове­чение памяти своих земляков.

Мемориалы героям войны в каждом поселении разные. Внешне они могут быть чем-то и схожи, но истории воз­ведения, судьбы горожан и сельчан, уве­ковеченных в памятниках, традиции проведения митингов неповторимы.

Приглашаем наших читателей к участию в акции. Расскажите о том, как ваш город или село сохраняет память о тех, кто воевал, был бло­кадником, помогал приблизить по­беду, работая в тылу в годы Великой Отечественной войны. Памятники, архивы, книги, фотографии, фильмы законсервировали ту эпоху, бережно передавая её другим поколениям. По­колениям, которые должны знать и помнить, что пришлось пережить их прадедушкам и прабабушкам ради мирного неба над головой.

Акцию «Голоса Победы» открывает история мемориала в селе Марьевка Октябрьского района. Мемориальный комплекс состоит из обелиска и двух новых гранитных плит с фамилиями. Работа по сохранению памяти о ве­теранах продолжается в библиотеке и школе.

Редакция ждёт писем по адресу: [email protected]; телефон: 8 (3532) 74-43-30.

Святое место

При въезде в Марьевку, неда­леко от сельсовета, устремлён в небо обелиск с серпом и молотом наверху и звездой на лицевой стороне. Монумент установлен в 1967 году. «Слава вам, павшие! Слава, бессмертные! Слава о вас никогда не умрёт!» – выбито на красной табличке.

Глава Марьевского сельсовета Владимир Кон­драшов говорит о мемориальной площадке как о своём детище. Он помнит все подробности, связан­ные с этим святым местом: кто и когда установил изгородь, кто ежегодно весной приводит мемо­риал в порядок, кто спонсировал установку гранитных плит, как скрупулёзно собирались имена ветеранов. Дорога к обелиску всегда расчищена, даже в метель и снегопад.

– Раньше был один обелиск, – рассказывает Владимир Ива­нович. – Но нужно было увекове­чить и имена павших на войне. В 2005 году сельсовет развесил в людных местах объявления о том, чтобы жители подали све­дения о своих родственниках – участниках войны. Народу ко мне приходило много. Каждый односельчанин приносил доку­менты, награды, фотографии. Набралось 117 фронтовиков, среди них есть с одинаковыми фамилиями: Поздняковы, Руд­невы, Черновы, Ясаковы. Не всегда это родственники, были и однофамильцы. По собранным данным мы составили Книгу Па­мяти. Потом нашли спонсоров, жителей нашего же села, и вы­били на гранитной плите имена павших на фронте.

Но тут случилось непред­виденное. К Кондрашову стали подходить другие односельчане. Возмущались, что их родные, умершие в послевоенное время, не указаны в мемориале. Они ведь тоже воевали. Возмуще­ние глава сельсовета посчитал справедливым. Через некоторое время рядом с мемориальной плитой «Жители села Марьевка, погибшие в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны» появилась плита «Они сражались за Родину в 1941 – 1945», там ещё 68 фамилий. За последние несколько лет Владимиру Ива­новичу принесли данные ещё о 7 земляках, фамилии которых нужно вписать. В Оренбурге он закажет мемориальную таблич­ку и аккуратно вмонтирует её рядом с гранитными плитами. Новые имена в сельсовет переда­ли дети и внуки, давно уехавшие из Марьевки, но узнавшие от родственников про сбор данных.

По крупицам

Память об ушедших на фронт бережно хранит заведующая отделом Марьевского клуба, библиотекарь Анна Васильчен­кова. В 2007 году она начала создавать музей, в котором теме Великой Отечественной войны отведено особое место.

– В 1941 году из Марьевки на фронт ушло 188 мужчин, вернулось 77. Сейчас в селе проживает 18 тыловиков, по­следний участник войны умер 6 лет назад, – рассказала Анна Вя­чеславовна. – Мы собираем фото­графии фронтовиков, у меня есть практически все. Кое-какие фото приходилось делать даже с клад­бищенских памятников. Сейчас библиотека занимается созда­нием книги, в которой будет крупная фотография и краткая биография каждого из них.

Анна Васильченкова расска­зывает биографии некоторых ветеранов. Дедушка её мужа Степан Иванович Васильченков записался на фронт с первых дней войны. Но его не пустили, так как он был одним из самых опытных бухгалтеров в райо­не. Для молодого человека это было тяжёлым ударом, ведь все друзья ушли на войну. До марта 1942 года Степан учил счето­водов, а затем отправился на фронт. Воевал подо Ржевом, был миномётчиком. Летом 1942 года боец Васильченков был тяжело ранен, а по­сле госпиталя попал в запасной батальон. Под Харьковом его контузило, снова по­пал в больницу. Сте­пан Иванович прошёл Украину, Польшу, победу встретил в Гер­мании. После войны прорабо­тал до 1959 года бухгалтером в колхозе имени Куйбышева. С супругой Анастасией Леонтьев­ной они прожили до 2004 года. Степан Иванович умер на пятый день после смерти жены.

Иван Антонович Кондрашов, офицер конной разведки, ко­мандир взвода, был призван в 1942 году. Вместе с сослуживцем попал в плен, был заперт немца­ми в сарае в одной деревне Мо­сковской области. Ночью наши ребята разобрали крышу сарая и сбежали, спрятались в стоге сена. Но фашисты по следам на снегу нашли беглецов и подожгли омёт. Ивану Кондрашову и его другу пришлось сдаться, немцы заста­вили их раздеться и в сильный мороз погнали обратно в сарай. Парни продержались в холоде ночь, а утром наши солдаты их освободили. Живых и здоровых.

Учителя хоронили дети

Старожилы Марьевки гово­рят, что фронтовики очень уж не любили говорить о войне. Все как один на расспросы сельчан отвечали: «Вам лучше не знать, что там было». И даже рюмка водки 9 Мая не заставляла их раз­говориться. А День Победы всег­да праздновался в селе широко.

– Прямо на улице у сельсовета расставлялись длинные столы, – рассказывает библиотекарь Марьевской средней школы Нина Бабанова. – Я помню ещё тот период, когда приходили по 40 – 45 фронтовиков. В эти вече­ра были разговоры, песни, тан­цы, слёзы. У монумента весь день стоял почётный караул, отбор в него был строгий. Пожалуй, это самый большой праздник в селе. И сейчас 9 Мая у сельсовета столы, военные песни, почётный караул, чествование фронтови­ков. Потом идёт Бессмертный полк. В Марьевке проживает 500 человек, с портретами в строю идут не меньше 100 – 150. Моя 13-летняя внучка Мария, проживающая в Оренбурге, каждый раз с родителями при­езжает в Марьевку в этот день и участвует в торжествах. Так полу­чилось, что День Победы у неё ассоциируется именно с нашим селом, она называет его тёплым праздником.

Нина Григорьевна вспомина­ет, что рассказывали отцы и деды о военном времени. В Марьевке вдвое возросло население – сюда эвакуировали жителей оккупиро­ванной Украины. В школе было полно ребят. Вспомнила и такой случай. Умерла учительница, а хо­ронить её некому – отцы на фрон­те, матери на работе. Нашлась одна пожилая женщина и толпа школьников – так и похоронили.

Директор Марьевской школы Елена Поворотова готовит до­кументы для присвоения школе имени Героя Советского Союза Константина Богомолова. Зем­ляк служил на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, при­нимал участие в Курской битве – одном из крупных сражений Великой Отечественной войны. Каждый класс в школе знает, что в бою за село Григоровка на Кубани отделение под командо­ванием марьевского сержанта Богомолова уничтожило десятки солдат и офицеров врага, пода­вило три огневые точки. В этом бою Константин Иванович был тяжело ранен, но, превозмогая боль, продолжал выполнять бо­евую задачу. Был эвакуирован в куйбышевский госпиталь, за­тем, признанный ограниченно годным, продолжил службу стар­шиной роты в запасном полку Приволжского военного округа.

Педагоги в Марьевке гово­рят, впечатлить современных детей Великой Отечественной войной очень трудно. Собы­тия тех лет воспринимаются ими как что-то очень далёкое и малопонятное. Учителя считают, школьников нужно вовлекать в процесс сохранения истори­ческой памяти. Например, не­давно на уроке истории ребята сами отмеряли по 125 граммов хлеба – суточную норму жителей блокадного Ленинграда. Смо­трели недавно смонтированный видеоролик, который подготови­ла директор школы Елена Поворотова. В нём фотография и краткая биография каждого участника войны, ушедшего на фронт из Марьевки. Дети жадно всматри­вались, ждали, когда покажут их прадеда. Музей, которому чуть больше десяти лет и который хранит, пусть единичные, вещи тех времён, тоже помогает понять события 75-летней давности.

В День Победы в селе мимо мемориала с портретами фрон­товиков проходит Бессмертный полк. Внуки, правнуки, пра­правнуки не забывают тех, кого не довелось даже увидеть, кто ради них не пощадил себя. Будем помнить – будем жить!

В 1941 году из Марьевки на фронт ушло 188 мужчин, вернулось 77

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top