Было, не было и когда будет?

Страстей было много, гол – один. В наши ворота

Туман неизвестности сгущается над футбольным клубом «Оренбург», командой и болельщиками.

…8-я минута. На штрафную площадку гостей – махачкалинского «Анжи» – накатилась очередная волна атак «Оренбурга». Немного сумбурная, однако после углового и нескольких отскоков мяч всё же попадает к нашему Алексею Сутормину. Он плотно бьёт из-за пределов штрафной. И мяч влетает в сетку ворот! Гол!

Наши футболисты радостно вскидывают руки, вскакивают на ноги почти три тысячи болельщиков, приехавших на стадион в Ростоши.

Всё очень ожидаемо. И по турнирному положению, и по классу, и по подготовке к весеннему продолжению сезона, и по финансам, и по составу – по всему «Оренбург» выше и должен победить. Он только вернулся с больших зимних сборов в Турции, а «Анжи» вынужден был готовиться в России, на Кавминводах.

Из-за финансовых трудностей «Анжи» лихорадит с составом, он не смог привезти в Оренбург нескольких сильных игроков. И недаром дагестанская команда в зоне вылета в низшую российскую лигу, когда «Оренбург» на 10-м месте. В общем, наш быстрый гол логичен. На таком уровне

 доиграть бы до финального свистка – и три позарез нужных нам очка у «Оренбурга» в кармане! Но что это? Судья Василий Казарцев показывает не на центр поля, откуда гости должны бы после гола вводить мяч в игру, а на точку, откуда будет вводиться мяч для удара от ворот «Анжи». Мяч не засчитан!

После того матча прошло уже несколько дней, но страсти кипят до сих пор. Так был гол или его не было? Прав судья матча Василий Казарцев или нет, болельщики смогли попытаться определить по нескольким повторам, которые дали технические службы стадиона.

С разных точек на экране явственно видно: когда Сутормин наносит удар, двое оренбуржцев в явном положении «вне игры». Но это – пассивный офсайд, они вроде бы в этом эпизоде не сделали ничего?

Или, как, наверное, считает судья, они закрыли видимость вратарю «Анжи»? И тут же телевизионный комментатор матча из Оренбурга Тимур Журавель подбросил ещё версию: в последний момент, видимо, был

рикошет от одного из наших офсайдников, и тогда гол не засчитывается правильно. Конечно, патриотично было бы по примеру многих обвинить судью во всех грехах и требовать наказания. Но даже сто раз просмотрев повторы этого момента, невозможно ответить совершенно твёрдо.

Так бывает. Ещё один комментатор, но уже из московской студии, известный футболист Андрей Аршавин в перерыве матча спрогнозировал, и, как оказалось, очень точно, что будет дальше: – Игра пойдёт до первого гола. Он многое решит. Но впереди ещё столько игрового времени! И «Оренбург» атакует большими силами, мощно, страстно. Мешает

старая болезнь: неумение доводить до гола, казалось бы, стопроцентные ситуации. Владимир Федотов, наш главный тренер, производит замены, пытается переломить игру. Но тут беда приходит откуда не ждали.

На 56-й минуте вратарь «Анжи» острым дальним пасом выводит своего нападающего к оренбургской штрафной, и два наших защитника несогласованно пытаются ему помешать. Один из них – Михаил Сиваков – ещё и нарушает правила.

А поскольку это его вторая жёлтая карточка, то Василий Казарцев достаёт и красную. Это удаление приводит к двум наказаниям: «Оренбург» будет доигрывать в меньшинстве, вдесятером, а «Анжи» пробьёт опасный штрафной.

Бьёт Владислав Кулик, мастер таких ударов. Наш вратарь Евгений Фролов, по футбольным канонам, закрывает ближний угол. Но Кулик подкручивает мяч, обводя стенку, в дальний угол, в девятку. И гол!

Аршавин оказался прав. Всё оставшееся время «Оренбург» провёл в беспрерывных, но малопродуктивных атаках. И проиграл матч, который по всем статьям должен был выиграть.

 С 10-го места он опустился на 12-е, рядом с зоной вылета. У тех, кто болеет за «Оренбург», есть теперь опасения, как бы эта игра не сказалась на судьбе главного тренера Владимира Федотова.

Уже несколько месяцев в СМИ подбрасываются слухи о его готовящейся отставке. Хотя достаточно вспомнить, что именно Федотов, приняв в предыдущем сезоне команду на 12-м месте, вывел её в конце сезона на 1-е, давшее право играть в Высшей лиге российского футбола.

Не добавляют ясности в судьбе команды и переносы игр. На момент подписания в печать этого номера ещё неизвестно, где наша команда будет играть ответный четвертьфинальный матч Кубка России с тульским «Арсеналом», которому в первом матче в Оренбурге проиграла 2:4. Переносится и матч «Оренбурга» в чемпионате России с «Краснодаром». Ещё одна неопределённость: есть в запасе пропущенная зимой из-за холода игра с «Крыльями Советов», но когда и где она будет – неизвестно.

Вильям Савельзон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: