fbpx

Земля Прозоровского

С многолетней проблемой и кипой судебных определений в редакцию пришёл 78-летний Владимир Прозоровский. Он живёт на станции Сырт Переволоцкого района.

По орбите возражений

Владимир Карпович рассказал, что 5 лет назад у него умерла жена. Оба тру­дились в местном хозяйстве, получили в собственность земельные паи.

Общий долевой договор со 180 соб­ственниками земельных паёв был заклю­чён в 2005 году, в нынешнем ноябре срок его заканчивается. Прозоровский недо­волен дивидендами за аренду семейного надела и натуральным возмещением сель­хозпродукцией за пользование землёй. Говорит, что иногда суммы не хватает даже на уплату налога на землю, приходится доплачивать из своей пенсии.

Земельный собственник через суды всех инстанций пытается выделить свой кусочек земли, но безуспешно. Тяжба с арендатором в лице директора ООО «Сырт» Николаем Кривопаловым длится несколько лет.

В собственности у Владимира Прозоровского земельный участок в 310 тысяч квадратных метров. О на­мерении выделить долю из общей соб­ственности хозяин земельных наделов 24 июня 2016 года известил через районную газету «Светлый путь», однако не предупредил арендатора письменно, как того требует земельное законодательство.

Два года назад Прозоровский подал в суд на признание сделки кабальной. Иск остался без рассмотрения по причине того, что не был соблюдён обязательный претензионный, досудебный порядок урегулирования спора.

В ответ на исковое обращение в Пере­волоцкий районный суд руководство ООО «Сырт» подало встречный иск с просьбой признать недействительным выдел из общей долевой собственности земельных долей Прозоровского, пре­кратить право собственности на землю и снять с кадастрового учёта его земель­ный участок.

Ознакомившись с исковым заявле­нием арендатора, Владимир Карпович подготовил возражения на четырёх печатных листах. Суть их в том, что на­рушаются его законные права и интересы иметь в собственности обособленный земельный участок и распоряжаться им самостоятельно.

Всё вокруг не моё и не колхозное

Директор ООО «Сырт» Николай Кри­вопалов в телефонном разговоре обозна­чил свою позицию в этом споре.

– Долгосрочный договор аренды за­регистрирован в Росреестре. Дело не в том, что Прозоровский меня не уведо­мил о выделе земельного участка. При подписании договора соблюдены все процедуры, каждый подписывал дове­ренность. Никто из 180 участников пре­тензий не предъявил. Кто-то уже умер, но собственность передаётся по наследству и земельный пай можно продать.

Есть одна тонкость: продавать свои доли собственники могут только друг другу, как 180 жильцов в коммунальной квартире. И по наследству земельный пай передаётся на уже принятых усло­виях договора аренды.

Урожай сельхозугодий бывает раз­ным: сегодня хороший, завтра – земля под парами. Цена на реализацию зер­новых культур тоже непредсказуемая, а собственники ежегодно получают своё вознаграждение. И даже если по­меняется налоговое законодательство и арендаторов обяжут рассчитываться с дольщиками деньгами через лицевые счета, всё равно по закону они обязаны отдать в казну государства с прибыли 13 процентов подоходного налога.

По мнению управляющего сельхоз­наделами, у людей нет понимания эко­номической составляющей договора. За аренду долей рассчитывается арендатор, а долю собственник может продать. И для ООО «Сырт» в тяжбе с оппонентом это решение было бы компромиссным вариантом. Однако для этого, опять же, необходимо выделить земельный надел Прозоровского.

8 ноября 2020 года истекает 15-лет­ний срок действующего договора арен­ды. Если стороны не позднее чем за 1 месяц до истечения срока договора не уведомили друг друга о его расторжении или изменении, он считается переза­ключённым. Арендатор имеет преиму­щественное право на заключение нового договора аренды.

При добросовестном исполнении арендатором условий действующего до­говора арендодатель обязан заключить с ним договор аренды на тех же условиях, но уже на 49 лет. ООО «Сырт» формаль­но обязательства выполняет. Арендную плату выплачивает раз в год зерновыми или кормовыми культурами. Выплата арендодателю в год составляет 7,5 про­цента от валового сбора урожая на зе­мельном участке в бункерном виде, про­порционально размеру земельной доли. По словам Прозоровского, фактически он получает вознаграждение, которое едва покрывает земельный налог, ино­гда отходами сельхозпроизводства или некачественным зерном.

Пай для «прокурора»

В желании найти правду Владимир Прозоровский дошёл до Верховного суда России. Не зря односельчане называли его прокурором. Бывший главный энер­гетик, также работавший трактористом в совхозе «Южноуральский», изучил тонкости судебного процесса и намерен выделить собственный земельный пай. Однако Верховный суд отказал в иске переволоцкому жителю. Из определения следует, что Оренбургский областной суд объективно обосновал обстоятельства дела.

«Выдав доверенность, содержащую право на передачу участка, находяще­гося в долевой собственности, в аренду, Прозоровский В. К. как участник долевой собственности распорядился принадле­жащей ему долей в праве собственности на участок, договор аренды от 8 ноября 2005 года не оспорен, при этом образо­вание самостоятельного участка влечёт изменение предмета договора аренды, нарушает права арендатора», – сообща­ется в решении высшей инстанции.

Как же разрешить конфликт между руководителем хозяйства, обрабаты­вающего земли сельскохозяйственно­го назначения, и ветераном совхоза? 78-летний пенсионер прошёл все суды и инстанции, заявляя о решении выделить частную долю из общей земли. Аренда­тор уповает на то, что Прозоровским не соблюдена процедура выдела земельного надела, поэтому подал в суд на дотошного землевладельца, оспорил произведённый выдел и выиграл судебный процесс.

По закону, для расторжения договора необходимо провести общее собрание собственников. Правовой документ можно расторгнуть только при желании 121 из 180 владельцев паёв. Прозоров­ский обошёл всех по списку. Однако кого-то уже нет в живых, другие переехали на новое место жительства, третьи боятся потерять работу, так как трудятся в том же ООО «Сырт».

Треть от опрошенных Прозоровским заявили, что рады и таким дивидендам от земельных паёв, большего процента им никто не предложил. А кое у кого были опасения, что земля будет пустовать без обработки, если расторгнут действую­щий договор.

Две недели назад общее собрание соб­ственников земельных паёв состоялось возле дома Прозоровских, навстречу пришли несколько односельчан и бухгал­тер хозяйства. За расторжение договора вместе с Владимиром Карповичем прого­лосовали 5 человек. А значит, ближайшие полстолетия земля Прозоровского будет в пользовании на тех же невыгодных для него условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top