Язык-синтезатор

Учимся ходить. Фото Олега Рукавицына

Тяжелобольные могут быть социально активны

У 70-летнего Сергея Фёдоровича из Оренбурга тяжёлый инсульт. Он не может самостоятельно сесть. Отсутствует речь. Возле него по очереди дежурят дочь и внучки. Это их любимый отец и дедушка, и они умоляют врачей хоть что-нибудь сделать для него. Врачи разводят руками.

Невролог сообщает: «Нет ре­абилитационного потенциала, вернуть подвижность невозмож­но». Физиотерапевт подтвержда­ет: «В истории болезни записана онкология и сердечная недо­статочность. Ему просто нельзя ничего делать». Врач лечебной физкультуры вторит: «Пациент не выдержит никаких нагрузок».

Родные в отчаянии. Полу­чается, Сергею Фёдоровичу остаётся лишь одно – медлен­но и мучительно умереть? С пролежнями и болями, в уни­зительном положении, когда человек осознаёт, что его, ещё не старого мужчину, обслуживают родственники.

В лучшем случае можно рас­считывать на паллиативную помощь, которая своей целью ставит возвращение частичной подвижности и способности хоть как-то себя обслуживать.

Наверное, многим читате­лям это покажется удивитель­ным, но паллиатив в случае с Сергеем Фёдоровичем не предел возможностей. И об этом на не­давней научно-практической конференции докладывала глав­ный реабилитолог Минздрава РФ по Северо-Западному феде­ральному округу Елена Мельни­кова.

Это определённый прорыв в медицине, поскольку рож­дается совершенно новая для России специальность – врач по физической реабилитационной медицине. Появится даже новый термин – «реабилитационный диагноз».

Врач-реабилитолог будет об­ладать широкими компетенци­ями в неврологии, травматоло­гии, ортопедии и кардиологии. По сути дела, это лечащий врач. И в этом главное его отличие от врача по лечебной физкультуре (ЛФК) или физиотерапевта. Но­вому специалисту не придётся работать в одиночку. Вместе с ним пациентом будут зани­маться клинический логопед, клинический психолог, если потребуется, психотерапевт или психиатр. Реабилитолог будет работать в составе специальной мультидисциплинарной брига­ды. То есть для каждого лечебно­го учреждения в зависимости от профиля подберут состав узких специалистов.

Главное – перевести тяжёлого больного из лежачего положения в вертикальное. Тогда возможности для реабилитации становятся ещё шире. Фото Олега Рукавицына

Цель работы врача по фи­зической реабилитационной медицине – вернуть пациенту не просто автономность, а социаль­ную активность, благодаря кото­рой он будет чувствовать себя востребованным и полезным.

Например, что можно сделать в случае с Сергеем Фёдорови­чем? Во-первых, из лежачего положения перевести его в вер­тикальное. Во-вторых, обучить передвигаться в инвалидной коляске с электроприводом. В-третьих, обучить невербаль­ным способам общения, вплоть до восстановления профессио­нальных навыков.

До болезни Сергей Фёдорович преподавал в учебном заведении. И если с помощью логопеда он научит­ся пользоваться синтезатором речи, то сможет продолжать читать лекции.

Чудо? Нет. Те, кто заинте­ресовался этой темой, могут посмотреть видео и почитать в Интернете о программисте с тяжёлым ДЦП Иване Бакаи­дове из Санкт-Петербурга. Он создатель компьютерной про­граммы «Синтезатор речи» для тех, у кого отсутствует речевая функция.

Также парень – капи­тан местной команды по игре в бочча, разъезжает по городу на специальном трёхколёсном велосипеде, который скон­струировал сам, и общается с прохожими через голосовой планшет.

Появление таких синтезато­ров в оренбургских больницах и поликлиниках не такая уж фантастика. Тем более если взять в расчёт выставку дорого­стоящего реабилитационного оборудования, которое было представлено участникам кон­ференции на прошлой неделе в Оренбурге. Например, набор по нейрореабилитации для лече­ния рук, ног и шеи стоит 3 тыся­чи долларов. А вертикализатор для пациентов с инсультом – от 3,5 миллиона рублей.

И всё же, какое бы совре­менное и дорогостоящее обо­рудование ни было закуплено, реабилитировать по-новому в нашей медицине не начнут до тех пор, пока не будут подго­товлены сертифицированные специалисты. Сейчас по всей стране в 27 медицинских вузах идёт обучение профессорского состава по соответствующей специализации.

Если в октябре этого года преподавательский состав получит соответствую­щие документы, то с 2020 года в медицинских вузах начнётся переподготовка имеющихся на сегодня физиотерапевтов и врачей ЛФК. Курс продлится 7,5 месяца. Студенты в следу­ющем учебном году смогут проходить ординатуру по реа­билитационной медицине. Срок обучения там дольше – 3 года.

Пока впереди всех россий­ских регионов в реабилитации идёт Татарстан. Кстати, там од­ними из первых запустили про­грамму по борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями. И теперь форсируют следующее направление.

Конечно, есть много слож­ностей: и то, что далеко не все выпускники медицинских вузов идут работать по профессии, и текучка кадров в больницах и поликлиниках. Но задача переориентировать медицину на реабилитацию совершен­но другого уровня поставлена правительством страны. И совсем скоро безнадёжно больных людей будет становиться всё меньше и меньше.

Елена Мельникова, главный реабилитолог Минздрава РФ по Северо-Западному федеральному округу:

– Поскольку мы все вышли из общей эволюционной системы, я приведу два показательных примера из жизни животных. В стае обезьян старые самки занимаются воспитанием малышей. И когда детёнышей становится мало и старые особи оказываются не у дел, они умирают. А вот как происходит у слонов. Когда вожак видит, что появились два сильных и взрослых самца, он перестаёт есть и пить, уходит на кладбище слонов, остаётся там в одиночестве и тоже умирает. Происходит социальный апоптоз, то есть включается программа по самоуничтожению. Природа очень экономна. Пустоты и праздности не прощает. И нам, людям, нужно это учитывать. Мы строим гуманное общество и должны понимать: у человека выключение из социальной среды ведёт к депрессии и слабоумию. Пусть нагрузка будет адекватна возрасту и полезна обществу. Тогда человек будет доволен собой. Его близкие почувствуют облегчение. Мы сможем повысить качество жизни.

Сергей Михайлов, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Оренбургской области:

– На территории области мы активно внедряем телемедицинские консультации. Причём этот вид связи будут иметь не только специалисты между собой, но и пациенты со своими лечащими врачами. Мы стараемся двигаться в ногу со временем. Многие аппараты, которые были представлены на выставке в день конференции, уже имеются в наших стационарах и поликлиниках. Например, вертикализатор использует Оренбургская городская больница имени Пирогова. В областном центре медицинской реабилитации по улице Караваева Роща, 28 установлено оборудование, с помощью которого пациент после инсульта учится ходить. Мы реабилитируем людей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, после различных травм. Восстанавливаем поэтапно. Работать с пациентом начинаем ещё тогда, когда он находится в лежачем положении, и вплоть до его самостоятельного передвижения.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top