Возраст не помеха

Анна Батманова – главный агроном экофермы «Кушкульские теплицы». Несмотря на молодость, её без натяжки можно назвать одним из самых опытных специалистов. Три года Анна была руководителем аграрного департамента в совместном российскоголландском проекте по строительству тепличных комплексов в России и Казахстане. 

– Мы начинали строить комбинаты с нуля, – рассказывает Анна. – Прорабатывали каждую мелочь. Ведь от качества фундамента, от выбора стройматериа- лов, освещения и ещё десятков чисто технических факторов на сто процентов зависит урожайность. То и дело летали на повышение квалификации в Голландию.

Анна Батманова должна была строить теплицы от проектирования до первого урожая. Самым сложным оказалось… работать с коллективом. Большая часть её подчинённых – мужчины солидного возраста, не один десяток лет отдавшие агрономии. Подчиняться девочке, которая приехала из небольшого города да ещё и всего год отработала после университета в лаборатории, им казалось, мягко говоря, не совсем верным. Но Анна справилась. 

– Подружиться с коллективом можно только через заботу и внимание к каждому сотруднику, – полушутя говорит она. – Ну и ещё заработать уважение результатами. Когда люди видят, что твой подход реально повышает производственные показатели, на возраст уже никто не смотрит.

Анне удалось проявить способности и на оренбургской экоферме. Например, она внедрила прививку тепличного томата на черенок дикого. Приживаемость повысилась с 40 до 98 процентов! На сегодня с одного отделения под руководством Анны Батмановой собирают 297 тонн огурцов в месяц. Цель, которую она ставит перед собой на данный момент, – 320 тонн. 

– Что мне нравится у нас в теплицах, так это то, что внедряются интенсивные и, главное, экологичные технологии, – говорит она.

На выбор Анны Батмановой повлиял отец. 

– Он работал дальнобойщиком и с двух с половиной лет брал меня в рейсы по Башкирии, где мы жили тогда, – рассказывает она. – Машины – моя страсть с детства. А ещё в его КамАЗе было отделение для отдыха, лежанка, проще говоря. Там я оборудовала свою детскую комнату с игрушками. У нас была традиция: если где-то на трассе встречали продавцов игрушек, обязательно покупали. Так скопилась целая коллекция. И это увлечение у меня до сих пор. Продолжаю коллекционировать маленькие мягкие игрушки.

Так что после школы Анна пошла учиться туда, где можно было узнать больше о машинах, особенно о сельскохозяйственных – тракторах, комбайнах.

 – На курсе нас было пять девочек, пошли по специальности работать только две, – говорит она. – Ни разу я не пожалела о своём выборе. Ещё я год работала в компании, которая занималась производством семенного картофеля. Мы выращивали меристемный картофель в пробирке, потом адаптировали к условиям защищённого грунта, а после высаживали в поле.

На вопрос о том, что самое главное в работе агронома, Анна отвечает:

 – Видеть перспективу. Я считаю, что нехватка специалистов – одна из причин низких урожаев в хозяйствах области. Да, можно ссылаться на погоду. Но заинтересованный в результате агроном будет знать свою землю от и до. Будет внедрять интенсивные технологии, прогнозировать урожай. И найдёт способ эффективно работать даже в засуху.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: