У них есть будущее

Фото Олега Рукавицына

В том, что недоношенные и маловесные дети не только жизнеспособны, но ещё очаровательны, любознательны и подвижны, каждый мог убедиться на празднике «Ранние пташки».

В лифте на восьмой этаж областного перинатального центра, где ждут гостей, еду вместе с семьёй Калугиных из Оренбурга. Они, наверное, одни из первых, кому помогли оренбургские врачи-неонатологи.

Софье сейчас 3 года. Когда она родилась, в Оренбурге появилось новейшее оборудование, специальные инкубаторы, цифровое оборудование, способное сохранить жизнь ранним пташкам. И вот оно – чудо! Маленькая принцесса.

Аркадий Калугин сразу начинает с благодарности врачам:

– Если бы не они, не знаю, чем бы всё кончилось. Дочь родилась с весом 655 граммов. Все переживали. Слава Богу, что ребёнок выжил! Теперь для нас самое главное – развитие, чтобы она не отставала от сверстников. Для этого наблюдаемся у частных врачей: диетолога, эндокринолога и невролога.

К разговору подключается Надежда Калугина:

– Мы целый год наблюдались в государственной клинике, и никакого толку от этого не было. Скорее всего, врачи там просто не знают, как лечить недоношенных детей. А частники бывают на специальных конгрессах, читают дополнительную литературу.

И, действительно, результат мы видим. Нам подобрали правильное питание. Ушёл дисбактериоз. Пища стала усваиваться. И, как следствие, дочь начала расти. Вот только пока Софья ещё не говорит. Но мы верим в то, что и это преодолеем. Невролог объяснил, что лечение будет продолжаться до семи лет.

У Аркадия и Надежды я поинтересовалась, какая сумма в месяц уходит у них на лечение и реабилитацию дочери.

– Около 40 тысяч рублей.

В зале – музыка, воздушные шарики, надувные домики и улыбки родителей. Видно, что все они верят только в хорошее. Оренбурженка Ольга Перекстина родила в 29 недель. Миша сидит у неё на руках спокойно, заинтересовано рассматривает мои очки и мобильный телефон. Ольга тоже в хорошем настроении:

– Прошли всех врачей. Всё хорошо. Наблюдаемся у своего участкового доктора.

Также довольна медицинским обслуживанием врача в поликлинике по месту жительства Динара Атигаева из Красногвардейского района. Годовалый Ратмир у неё буквально выпрыгивает из рук, настолько живой и подвижный:

– Родился на 25-й неделе с весом 870 граммов. Наверное, сказалось то, что носила тяжести на огороде. Вот вроде многодетная мать, уже трое детей. Думала, что всё знаю, ничего не случится. А тут вот как…

Два месяца лежали вместе в реанимации и ещё месяц в палате. Прогнозы были плохие. Врачи ничего не приукрашивали. А потом потихоньку пошло на поправку. Думаю, что теперь всё будет хорошо.

Ну, как не порадоваться за этих родителей! И многодетных, и тех, для кого эта пташка – единственная. Не будь высокотехнологичной помощи, мастерства врачей, не было бы в семье настоящей радости, любви и жертвенности. Единственного, как мне кажется, ради чего живёт человек.

Татьяна Кундик, исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Оренбургской области по организации медицинской помощи детям и родовспоможению, отметила:

– В прошлом году в России появилось на свет 97 тысяч детей, рождённых раньше срока. В Оренбургской области – более одной тысячи. То, что эти ребятишки родились и радуют родителей, – общая заслуга врачей, которые вкладывают в своё дело душу и сердце. Низкий им поклон и самые добрые пожелания мамам и папам!

Фото: Олег Рукавицын

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: