Стальной старшина

Девять лет назад пришедшие в результате вооружённого переворота к власти в Киеве прозападные элиты объявили войну на истребление мирных жителей Донбасса.

Наплевав на все нормы и принципы международного права, боевики киевского режима бомбили беззащитные мирные города. Отряды самообороны народных республик, формируемые местными жителями, зачастую без необходимого вооружения стояли намертво, защищая свои дома.

Неоценимый вклад в защиту Донбасса от агрессии киевского режима внесли российские добровольцы. Те, кто, оставив мирную жизнь, по зову сердца и из чувства долга отправился защищать свой народ. Один из них – Сергей с позывным «Старшина», впервые приехавший на Донбасс добровольцем в 2014 году. Ныне он старшина роты в отдельной добровольческой бригаде «Ветераны».

Родился и вырос Сергей в Оренбурге. Окончив 72-ю общеобразовательную школу, он поступил в профессиональное училище. Освоив профессию слесаря, будущий доброволец пошёл работать в троллейбусное управление. Обустраивая свою жизнь и быт, Сергей, придерживаясь принципов здорового образа жизни, свободное время посвящал охоте и рыбалке.

Дома, в Оренбурге, старшину ждут родные и близкие: мать, отец, сестра. К решению Сергея поехать добровольцем в Донбасс, они всегда относились с пониманием и уважением.

– Первый раз приехал в Донбасс в сентябре 2014 года. Родным объяснять долго не пришлось. Понимают почему. Здесь же наши люди. Кто их защитит, если не мы? Связь поддерживаем всегда с близкими, когда есть время и возможность. Решению моему никто не был удивлён. Сразу поняли меня, – объясняет Сергей.

– Познакомился уже здесь с командиром отряда «Морпехом» и остался в его подразделении. В то время стояла самая жаркая пора, как раз развивались события конца 2014 – начала 2015-го. Всем было понятно, что противник недоговороспособен. Наше подразделение стояло под Макеевкой. В январе 2015 года началась операция по освобождению Дебальцево. Киевских боевиков тогда в котёл взяли и разбили наголову. ВСУ понесли большие потери. К марту всё более или менее успокоилось, установилось условное перемирие, – продолжает старшина.

– К этому времени отряды самообороны местные, луганские, донецкие уже стали настоящей армией. Линия фронта установилась. Началась вялотекущая, позиционная борьба. Часть ребят в этот период, с кем начинали служить здесь, разъехалась. Я тоже вернулся к гражданской жизни. Дома работал в частной конторе начальником службы безопасности. Связь поддерживал и с командиром «Морпехом», и с его первым замом «Пехотой». Пару раз собирались нашей группой добровольцев, ездили на полигон, – доброволец на минуту замолчал, собираясь с мыслями.

– Когда началась спецоперация, сомнений, ехать или не ехать, не было. Ехать однозначно. У меня сын – контрактник, служит в зоне проведения специальной военной операции, в том числе и поэтому я остаться дома не мог. Командир всех нас позвал. Все знали, что на кону, за что стоим, ради чего сражаемся. Вот так к апрелю 2022 года я прибыл на пункт сбора, где уже были мои боевые товарищи и вновь прибывшие братья по оружию. Доукомплектовались и как отдельный добровольческий батальон приступили к выполнению служебно-боевых задач на изюмском направлении. Взаимодействующим соединением у нас была тогда 1-я гвардейская танковая армия. Наша основная задача заключалась в огневой поддержке тяжёлой техники при проведении активных наступательных операций, – старшина, достав из подсумка на поясе пачку сигарет задумался, вспоминая те первые дни. – Самое страшное, конечно, в происходящем то, что гражданское население страдает. Сам видел, как артиллерия украинская, танки жилые кварталы с землёй ровняли и как их авиация штурмовая по гражданским объектам отрабатывала: школы бомбили, больницы. Это настоящее военное преступление! Вдвойне лицемерно со стороны западных СМИ во всём этом обвинять нас. Уже столько имеется неопровержимых свидетельств преступлений украинских боевиков, а там, на Западе, молчание.

Действительно, как и сказал старшина, сегодня западные СМИ активно подхватывают любые россказни о якобы совершённых нашими военными и добровольцами преступлениях на Украине, умалчивая при этом очевидные факты преступлений украинскими военными. В отличие от надуманных обвинений в адрес нашей страны это действительно массовые убийства мирных граждан и изощрённые пытки невинных людей.

– За восемь лет не без помощи НАТО противник поднаторел, подготовился. Враг, с которым мы сражались в начале специальной операции и сейчас, отличается и по уровню слаженности, и по качеству подготовки. По сути, самые боеспособные соединения мы перемололи. В основном бандеровцы сейчас гонят на нас плохо экипированную территориальную оборону и мобилизованных. Несмотря на тысячи боевых машин, танков, артиллерийских систем, которые украинцы получили от западных стран, инициатива сейчас на нашей стороне. Это видно и по настроению бойцов, и по продвижению. Сложно сказать, наступил ли коренной перелом. Но одно можно утверждать точно – сегодня мы давим врага везде. По всей линии фронта. Силы противника иссякают. Они больше не имеют того преимущества, что у них было. А наши ребята, напротив, приобрели бесценный опыт, закалились, – с надеждой продолжает рассказ боец.

Поправив бронежилет, старшина роты отдельной добровольческой штурмовой бригады «Ветераны» выпрямился в полный рост, расправив богатырские плечи.

– Враг будет разбит, победа будет за нами! Вместе победим! – кивнул, прощаясь, доброволец.

Именно такие мужчины, как Сергей с позывным «Старшина», – стержень и опора нашего Отечества. Мужественные, сильные, самоотверженные, благородные, решительные. Рискуя собой, они несут мир и справедливость, порядок и безопасность. Они бьются за чистое небо над своей огромной Родиной, тысячелетней Россией. Как сказал Сергей, сегодня внести свой вклад может каждый. На фронте не бывает лишних людей и ненужных вещей. Любой может проявить себя.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top