Спасать мужчин нелегко

Елена Носова заведует наркологическим отделением областного клинического наркологического диспансера

«Где я?» и «Что со мной?» – такие вопросы Елена Носова слышит каждый день.  Она вытаскивает с того света тех, кто в силу разных причин оказался на краю бездны алкогольной или наркотической зависимости.

Пять с половиной лет Елена заведует наркологическим отделением № 4 с палатой реанимации и интенсивной терапии областного клинического наркологического диспансера.

Белая горячка, психоз, паническая атака, острая интоксикация – всё это привычные для Елены слова.

Её задача – вернуть человека в сознание, стабилизировать работу всех систем организма, провести обследование на наличие сопутствующих заболеваний и направить на дальнейшее лечение в стационар.

Практически передовая борьбы с зелёным змием и белой смертью. Тут, пожалуй, нелегко даже мужчинам.

Контингент пациентов настолько сложный, что впору самому врачу оказывать психологическую помощь. Елена Носова всё держит под контролем: и состояние пациентов, и настроение коллег, и собственные эмоции.

– Для меня пациенты не пьяницы и наркоманы, а обычные люди, попавшие в очень сложные обстоятельства, вызвавшие кризис, – рассказывает Елена.

– У нас ведь в палатах не только бедолаги без определённого места жительства и безработные.

Есть вполне обеспеченные люди, которые в какой-то момент оказались без поддержки и сломались. Поэтому уже в первые дни госпитализации с больными начинает работать психолог. Очнувшийся человек обязательно должен осознать, что он кому-то нужен, что впереди светлая полоса, он сможет выкарабкаться, жить дальше.

Да, работа напряжённая. Даже половина субботы проходит у Елены здесь же, в стационаре. Быть всегда в форме помогает семья: муж, двое детей и свекровь.

Радость общения с ними даёт силы каждое утро спешить к пациентам и снова и снова отвечать на те же вопросы: «Где я?» и «Что со мной?»

«Ты – человек. Такой же, как мы все. Обычный, со своими страстями и слабостями.

Сейчас случилась беда. Здесь есть те, кто поможет разобраться в том, что произошло. Доверься нам» – так Елена разговаривает с теми, кто, можно сказать, заново родился в реанимации и удивлённо рассматривает людей в белых халатах.

Инна Ломанцова

Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: