Сегодня Оренбургское казачество отмечает день памяти атамана Александра Дутова

7 февраля для Оренбургского казачества – памятная дата. В этот день в 1921 году погиб последний атаман Оренбургского казачьего войска в царской России Александр Ильич Дутов (05.08.1879 – 07.02.1921).

Александр Дутов родился в городе Казалинске во время туркестанского похода. В этом походе его отца, офицера Оренбургского казачьего войска Илью Петровича Дутова сопровождала жена Елизавета Николаевна, беременная первенцем.

Александр Ильич получал образование в Неплюевском кадетском корпусе в Оренбурге, в Николаевском кавалерийском училище в Санкт-Петербурге, в Николаевском инженерном институте (во время своей службы в Харькове). В 1904 году Дутов поступил в Академию Генштаба, но прервал занятия будучи отправлен на русско-японскую войну во 2-ю Маньчжурскую армию.

В 1908 году Александр Ильич окончил курс Академии по первому разряду и до 1916 служил (с годичным перерывом) преподавателем и инспектором Оренбургского казачьего юнкерского училища.

Во время Первой мировой войны с 1916 по 1917 гг. воевал в составе 1-го Оренбургского казачьего полка, был дважды ранен.

После февральской революции 1917 года Александр Дутов направлен делегатом на Всероссийский казачий съезд. Был избран заместителем, а затем председателем Совета союза казачьих войск. В сентябре-октябре 1917 года А.И. Дутов избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой (председателем) войскового правительства.

После совершившегося в Петрограде октябрьского большевистского переворота взял на себя управление Оренбургской губернией и казачьим войском. Подписал приказ о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков.

Во время гражданской войны (1917-1921 гг.) являлся одним из лидеров Белого движения. Был «правой рукой» адмирала Колчака, «походным атаманом казачьих войск». В 1920 году после ряда военных неудач Дутов с отрядом оренбургских казаков ушел в Китай, где в феврале 1921 года был убит агентами большевистской диверсионной группы в городе Суйдин (ныне Шуйдин).

***

В 2007 году журналист газеты «Оренбуржье» Константин Артемьев при поддержке казаков совершил поездку в Китай. В городе Шуйдине (бывший Суйдун) предпринял попытку найти могилу атамана Дутова. Об этом он рассказал в своей книге «Последний приют атамана Дутова». В книге отмечалось, что незаурядные качества А.И. Дутова как политического деятеля в период октябрьских событий 1917 года и выполнение им де-факто функций руководителя Оренбурга в революционный период позволили избежать массового кровопролития.

В 2009 году на историческом здании в Оренбурге был установлен Памятный знак, изготовленный по инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» из красного и черного гранитов и белого мрамора. Надпись на доске гласит: «В июле-августе 1918 года в гостинице «Центральная», находившейся в этом здании, со своими службами располагался войсковой атаман и председатель Войскового Правительства Оренбургского казачьего войска генерал-майор Александр Ильич Дутов, потомственный оренбургский казак, выпускник оренбургского Неплюевского кадетского корпуса».

В 2021 году к 100-летию гибели А.И. Дутова Оренбургским книжным издательством была выпущена вторая книга оренбургского журналиста Константина Артемьева «Дутов. Тайна гибели атамана».

4 ноября 2022 года штаб Оренбургского казачьего войска на своей территории в городе Екатеринбурге открыл памятник казакам войска, погибшим при исполнении воинского долга. На памятнике – изображение портрета атамана Дутова.