Сдал – и порядок!

Как и другие региональные министры образования по всей стране, Галина Сафонова проинструктировала выпускников перед ЕГЭ, зарядив их оптимизмом и верой в себя. Фото Олега Рукавицына

Единый госэкзамен в Оренбуржье будут сдавать более 7800 человек.

Свой уровень

Новшество этого года в экзамене по математике. Если раньше выпускник мог сдавать математику обоих уровней – базового и профильного, то теперь этот предмет сдаётся только одного уровня – либо того, либо другого. Определиться с этим надо было до 1 февраля, передумать уже не получится.

– В этом году математику профильного уровня выбрали две трети выпускников, – сообщила исполняющий обязанности министра образования Галина Сафонова.

Галина Ивановна сама в прошлом учитель математики, её совета нередко спрашивают и ученики, и родители: на что обратить внимание, чтобы получить максимально возможный результат?

– Прежде всего нужно правильно выбрать уровень, – отвечает она. – Математика базового уровня – это 20 заданий, отметки по пятибалльной шкале и задания в основном такие, какие решаются в 9-м классе. «Профиль» – это более сложные задания, 100-балльная система оценки, а последние задания вообще олимпиадного уровня. Так что тем, кто не уверен в своих силах, лучше не рисковать.

Ребята, может, и рады бы не рисковать, да некоторые вузы почему-то требуют от абитуриентов математику профильного уровня даже по специальностям, где, казалось бы, без неё можно обойтись. Например, если хочешь выучиться на учителя химии и биологии, иностранного языка или даже на физрука в Оренбургском государственном педагогическом университете, нужно сдавать профильную математику.

– Вузы устанавливают свои правила и имеют на это право, – поясняет Галина Ивановна. – Есть мнение, что ребята, сдающие «профиль», в целом сильнее тех, кто выбирает «базу», и, конечно, каждый вуз хочет заполучить в студенты лучших.

Впрочем, есть в Оренбуржье вполне престижные вузы, например, медуниверситет и юракадемия, для поступления в которые достаточно базовой математики.

Время испытаний

Вика Минаева, 11-классница Ивановской СОШ (Экодолье), как раз и решила сдавать математику базового уровня, из предметов по выбору у неё биология и химия, девушка мечтает стать врачом. По мнению Вики, самый главный враг выпускника на экзамене – собственное волнение. Именно из-за него на пробном ЕГЭ она набрала всего 50 баллов по русскому языку, хотя раньше набирала 70.

– Перенервничаешь, не сможешь собраться, растеряешься, – перечисляет опасения она, – жалко ведь, если 11 лет учёбы пойдут насмарку.

Узнать, с каким настроением дети подходят к ЕГЭ и насколько надуманна проблема предэкзаменационного стресса, к выпускникам школы в Экодолье приехала Галина Сафонова, присоединившись к всероссийской акции «Открытый урок министра».

– Лишь однажды в моей педагогической практике мне встретилась девочка, которая из-за волнения действительно писала контрольные работы гораздо хуже, чем могла бы, – поделилась она. – И тогда мы с ней установили правило – обниматься перед контрольной.

Это помогло! Мнения школьников разделились. Одни действительно говорили о нешуточном напряжении, другие пожимали плечами, мол, зачем себя накручивать. С одной стороны, сегодняшних выпускников, выросших в обнимку с гаджетами, видеокамерами не напугать, как и металлодетекторами.

Почему же разговоры о стрессе от ЕГЭ актуальны в их среде? ЕГЭ в Оренбуржье проходит с 2002 года. Весь год ребята к нему основательно готовятся, сдают несколько пробных, репетиционных экзаменов, проводится даже «ЕГЭ для родителей», чтобы унять их волнение, которое может передаваться детям.

Может, тревожность повышается от множества требований, которым надо следовать? Разрешается, допустим, принести с собой на экзамен бутылку воды и шоколадку. Но если вода прольётся и намочит бланки или они нечаянно будут испачканы шоколадом, результаты могут не засчитать. Калькулятором, опять же, пользоваться нельзя.

Не стаканы, а станки

– Мы попросили организаторов чаще улыбаться и быть более дружелюбными, чтобы они своими строгими лицами не нагнетали тревожность, – успокаивает ребят исполняющий обязанности министра. – А от вас требуется только сосредоточиться и выдать всё, чему вас научили. Не торопитесь сдавать работу. Посидите, отдохните, потом перепроверьте. Важно правильно рассчитать время. Был случай, что выпускник элементарно не успел переписать работу с черновика на чистовик из-за личной неорганизованности. Внимательно читайте задание! Самая простая задача может казаться нерешаемой, если неверно понято условие. Написано «станки», а человек читает «стаканы».

Подушкой безопасности считается ЕГЭ по русскому языку. По нему всегда высокие баллы. В прошлом году не было ни одного оренбургского выпускника, который не преодолел бы минимальный порог по русскому.

По словам Галины Ивановны, из экзаменов по выбору лидирует обществознание, его собираются сдавать 3798 человек. На втором месте физика (2334 человека), затем история и биология (около 1500 человек). Среди наименее популярных предметов география и иностранные языки, хотя по языкам в последнее время заметно некоторое увеличение числа сдающих. В этом году английский выбрали 589 человек, немецкий – 12. Один (!) выпускник будет сдавать китайский язык.

Количество пунктов проведения ЕГЭ в регионе не изменилось, разумеется, все они оснащены системой видеонаблюдения, в том числе с возможностью онлайн-трансляции. Зато мест проведения ЕГЭ, где можно сразу отсканировать экзаменационные работы и отправить на проверку, стало больше.

Итак, на носу пора испытаний, первый ЕГЭ по географии и литературе пройдёт 27 мая. 29 мая – математика обоих уровней, русский язык – 3 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: