29 июня для оренбуржца Артёма Быкова не обычная суббота, это его профессиональный праздник – День изобретателя и рационализатора.
За чистую воду
Артём Владимирович – серьёзный учёный, доцент кафедры пищевой биотехнологии ОГУ, кандидат технических наук. За 17 лет работы в вузе получил 12 патентов, половину из них – в этом году! Однако ни одно изобретение пока не получило промышленного внедрения. Хотя устройства, которые он создаёт в своей лаборатории, на самом деле призваны сэкономить средства и облегчить жизнь многим.
Например, самое первое изобретение – устройство по очищению сточных вод после мойки оборудования и сырья в хлебопекарном и дрожжевом производстве. С помощью поляризации электротоком взвешенные частицы притягиваются, ультразвук их разрушает. Без очистки вода опасна для окружающей среды, так как кроме органических элементов содержит и патогенную микрофлору.
– Хлебозаводы и хлебопекарни платят специальные экологические сборы за слив такой воды в общий канализационный сток. Но после очистки этим устройством воду больше не нужно сливать в канализацию, – рассказывает Артём Владимирович. – Она очищена до нормативных значений и может быть заново использована, таким образом создаётся замкнутый цикл.
Однако очереди из желающих внедрить новое устройство в производство не видно. Придумать, соорудить, доказать научную новизну, пройти экспертизу и получить патент на изобретение – полдела.
– Между созданием и внедрением – пропасть, и это касается не только моих работ, это общая тенденция, – вздыхает учёный. – Производственники опасаются брать что-то новое.
Неужели проблема в том, что наши производственники слишком осторожны и консервативны? И где взять других, готовых рисковать, внедряя ещё никем не опробованные инновации? Может, рядовые потребители, вроде нас с вами, более благодарная публика?
Вспоминаем мультик
У Артёма Владимировича есть изобретение и для простых потребителей. Например, устройство по очистке питьевой воды. Там тоже используется засыпной фильтр, который поляризуется при помощи электротока и адсорбирует взвешенные частицы (по принципу расчёски), патогенная микрофлора разрушается ультразвуком, плюс используется эффект замораживания и размораживания. Помните мультфильм про Серую Шейку, которая плавала в центре пруда, а лиса пыталась подобраться к ней по льду? Вода в ёмкости замораживается с краёв в направлении центра. И именно в незамерзающем центре собирается вся грязь.
– Воду из центра мы сливаем, а остальную размораживаем и можем использовать, это будет высокоочищенная питьевая вода, – говорит учёный.
Однако чтобы каждый из нас приобрёл такое бытовое очищающее устройство, усилий одного учёного-изобретателя недостаточно.
Технологией внедрения должны заниматься совсем другие люди – с предпринимательской жилкой, умеющие преподнести товар лицом, ориентирующиеся в тонкостях маркетинга. А именно этого звена и не хватает в цепочке между изобретателем и конечным потребителем. Впрочем, есть сферы, где этот процесс налажен. Например, в шоу-бизнесе, кино, индустрии моды дело актёра – играть, а модели – шагать по подиуму, а ищут для них кастинги и раскручивают имя как бренд специально обученные агенты, импресарио, продюсеры…
Мог ли бы этим звеном стать университет, тем более что все изобретения Быкова принадлежат как раз вузу, а сам учёный считается лишь одним из соавторов?
– Университет организует круглые столы и другие форматы общения с производственниками, где мы рассказываем о наших разработках простым языком, чтобы люди поняли, в чём конкретно будет их выгода, – продолжает Артём Владимирович. – Но почему-то дальше разговоров дело не идёт. Они уходят и с концами.
Отдых для мозга
ОГУ – лидер по количеству изобретений, ежегодно здесь патентуется 40 – 60 новых устройств, способов или составов. А стыковки с потребителем почему-то не происходит. Что мешает? Возможно, это станет темой для чьей-то исследовательской работы. И кстати, должен ли изобретатель сам находить себе объект для исследования или целесообразнее было бы изначально работать по заказу конкретного производственника? Пусть бы тот, допустим, поставил задачу – снизить энергозатраты, повысить усвояемость продукта, придумать, как выгодно использовать отходы… Именно над этими задачами и сейчас, без всяких заказов, бьётся Артём Быков.
Ещё изобретателей волнуют вопросы защиты авторских прав, дороговизны регистрации патента (около 15 тысяч рублей для физлиц) и последующей ежегодной пошлины за поддержание патента.
За каждый полученный патент университет выплачивает автору идеи разовую премию. И хотя настоящие учёные-изобретатели, как правило, бессребреники, работающие за идею, очевидно, что при внедрении изобретения в жизнь доход мог бы быть совершенно иной и отнюдь не разовый.
И всё-таки 41-летний изобретатель и многодетный отец Артём Быков своей жизнью удовлетворён. Супруга – тоже учёный, кандидат наук – работает на другой кафедре. Забавно, но её девичья фамилия тоже Быкова. У четы три дочки.
– Моя работа – это постоянный мозговой штурм, – делится учёный, – а мозгу надо давать отдых. Для меня лучший отдых – играть с дочками, возиться на даче, готовить что-нибудь вкусное для всей семьи.
Готовить он любит с детства, первые его эксперименты начались именно на кухне.
– Никогда не пользовался рецептами из журналов, и вообще не люблю инструкций, жёстких правил, мне нужна свобода, – улыбается изобретатель.
Переманили
Любопытно, в детстве Артём Быков был уверен, что станет хирургом. Но передумал и не жалеет. Говорит, в школу в рамках профориентации пришли из ОГУ и сбили с медицинского пути, рассказав, что пищевики всегда востребованы.
– Мне этот аргумент показался убедительным, – вспоминает Быков. Он поступил в ОГУ, получил профессию технолога хлебопекарной промышленности, поработал немножко пекарем, затем сменным технологом в пекарне, потом поступил в аспирантуру, защитил диссертацию…
Вспомнив выражение «Учёный без фантазии – ходячая энциклопедия, живой справочник, но не творец», он с теплом отзывается о своём научном руководителе Владимире Касперовиче, говорит, большой был фантазёр. Именно Владимир Леонидович объяснил Артёму, как важно для учёного прислушиваться к голосу интуиции и принимать спонтанные решения, не бояться, что может не получиться, и уметь отпускать. А ещё, что не бывает впустую потраченных усилий, что отрицательный результат не менее ценен и что всему своё время.
Как и положено учёному, Артём Быков живёт будущим. Сейчас в поле его интересов разработка линейки продуктов из области молекулярной кухни. Для нас твёрдый борщ, пенообразный хлеб и мясо в виде красной икры пока научная фантастика, а для него – рабочие будни.
Артём Быков за годы работы в ОГУ опубликовал более 50 научных работ, прошёл профессиональную переподготовку по химии и современным химическим технологиям. Сфера научной деятельности: утилизация пищевых стоков, технология производства пектина и пектиносодержащих продуктов, применение физико-химических воздействий на полуфабрикаты в сфере общественного питания. Преподаваемые дисциплины – нанотехнологии в области производства продуктов питания, технология зерномучных продуктов для функционального питания и другие.