С умом и фантазией

29 июня для оренбуржца Артёма Быкова не обычная суббота, это его профессиональный праздник – День изобретателя и рационализатора.

За чистую воду

Артём Владимирович – серьёзный учёный, доцент кафедры пищевой био­технологии ОГУ, кандидат технических наук. За 17 лет работы в вузе получил 12 патентов, половину из них – в этом году! Однако ни одно изобретение пока не получило промышленного внедрения. Хотя устройства, которые он создаёт в своей лаборатории, на самом деле при­званы сэкономить средства и облегчить жизнь многим.

Например, самое первое изобрете­ние – устройство по очищению сточных вод после мойки оборудования и сырья в хлебопекарном и дрожжевом про­изводстве. С помощью поляризации электротоком взвешенные частицы при­тягиваются, ультразвук их разрушает. Без очистки вода опасна для окружа­ющей среды, так как кроме органиче­ских элементов содержит и патогенную микрофлору.

– Хлебозаводы и хлебопекарни пла­тят специальные экологические сборы за слив такой воды в общий канализа­ционный сток. Но после очистки этим устройством воду больше не нужно сливать в канализацию, – рассказывает Артём Владимирович. – Она очищена до нормативных значений и может быть заново использована, таким образом создаётся замкнутый цикл.

Однако очереди из желающих вне­дрить новое устройство в производство не видно. Придумать, соорудить, дока­зать научную новизну, пройти экспер­тизу и получить патент на изобретение – полдела.

– Между созданием и внедрением – пропасть, и это касается не только моих работ, это общая тенденция, – вздыхает учёный. – Производственники опасаются брать что-то новое.

Неужели проблема в том, что наши производственники слишком осторожны и консервативны? И где взять других, готовых рисковать, внедряя ещё никем не опробованные инновации? Может, рядовые потребители, вроде нас с вами, более благодарная публика?

Вспоминаем мультик

У Артёма Владимировича есть изо­бретение и для простых потребителей. Например, устройство по очистке пи­тьевой воды. Там тоже используется за­сыпной фильтр, который поляризуется при помощи электротока и адсорбирует взвешенные частицы (по принципу рас­чёски), патогенная микрофлора разру­шается ультразвуком, плюс используется эффект замораживания и разморажива­ния. Помните мультфильм про Серую Шейку, которая плавала в центре пруда, а лиса пыталась подобраться к ней по льду? Вода в ёмкости замораживается с краёв в направлении центра. И именно в незамерзающем центре собирается вся грязь.

– Воду из центра мы сливаем, а остальную размораживаем и можем ис­пользовать, это будет высокоочищенная питьевая вода, – говорит учёный.

Однако чтобы каждый из нас приоб­рёл такое бытовое очищающее устрой­ство, усилий одного учёного-изобрета­теля недостаточно.

Технологией внедрения должны зани­маться совсем другие люди – с предпри­нимательской жилкой, умеющие препод­нести товар лицом, ориентирующиеся в тонкостях маркетинга. А именно этого звена и не хватает в цепочке между изо­бретателем и конечным потребителем. Впрочем, есть сферы, где этот процесс налажен. Например, в шоу-бизнесе, кино, индустрии моды дело актёра – играть, а модели – шагать по подиуму, а ищут для них кастинги и раскручивают имя как бренд специально обученные агенты, импресарио, продюсеры…

Мог ли бы этим звеном стать уни­верситет, тем более что все изобретения Быкова принадлежат как раз вузу, а сам учёный считается лишь одним из со­авторов?

– Университет организует круглые столы и другие форматы общения с про­изводственниками, где мы рассказываем о наших разработках простым языком, чтобы люди поняли, в чём конкретно будет их выгода, – продолжает Артём Владимирович. – Но почему-то дальше разговоров дело не идёт. Они уходят и с концами.

Отдых для мозга

ОГУ – лидер по количеству изо­бретений, ежегодно здесь патентуется 40 – 60 новых устройств, способов или составов. А стыковки с потребителем почему-то не происходит. Что мешает? Возможно, это станет темой для чьей-то исследовательской работы. И кстати, должен ли изобретатель сам находить себе объект для исследования или целесообразнее было бы изначально работать по заказу конкретного произ­водственника? Пусть бы тот, допустим, поставил задачу – снизить энергозатра­ты, повысить усвояемость продукта, придумать, как выгодно использовать отходы… Именно над этими задачами и сейчас, без всяких заказов, бьётся Артём Быков.

Ещё изобретателей волнуют вопросы защиты авторских прав, дороговизны регистрации патента (около 15 тысяч рублей для физлиц) и последующей ежегодной пошлины за поддержание патента.

За каждый полученный патент уни­верситет выплачивает автору идеи разовую премию. И хотя настоящие учё­ные-изобретатели, как правило, бессре­бреники, работающие за идею, очевидно, что при внедрении изобретения в жизнь доход мог бы быть совершенно иной и отнюдь не разовый.

И всё-таки 41-летний изобретатель и многодетный отец Артём Быков своей жизнью удовлетворён. Супруга – тоже учёный, кандидат наук – работает на другой кафедре. Забавно, но её девичья фамилия тоже Быкова. У четы три дочки.

– Моя работа – это постоянный мозго­вой штурм, – делится учёный, – а мозгу надо давать отдых. Для меня лучший отдых – играть с дочками, возиться на даче, готовить что-нибудь вкусное для всей семьи.

Готовить он любит с детства, первые его эксперименты начались именно на кухне.

– Никогда не пользовался рецептами из журналов, и вообще не люблю ин­струкций, жёстких правил, мне нужна свобода, – улыбается изобретатель.

Переманили

Любопытно, в детстве Артём Быков был уверен, что станет хирургом. Но пе­редумал и не жалеет. Говорит, в школу в рамках профориентации пришли из ОГУ и сбили с медицинского пути, рассказав, что пищевики всегда востребованы.

– Мне этот аргумент показался убе­дительным, – вспоминает Быков. Он поступил в ОГУ, получил профессию технолога хлебопекарной промышлен­ности, поработал немножко пекарем, затем сменным технологом в пекарне, потом поступил в аспирантуру, защитил диссертацию…

Вспомнив выражение «Учёный без фантазии – ходячая энциклопедия, живой справочник, но не творец», он с теплом отзывается о своём научном руководителе Владимире Касперови­че, говорит, большой был фантазёр. Именно Владимир Леонидович объ­яснил Артёму, как важно для учёного прислушиваться к голосу интуиции и принимать спонтанные решения, не бояться, что может не получиться, и уметь отпускать. А ещё, что не бывает впустую потраченных усилий, что от­рицательный результат не менее ценен и что всему своё время.

Как и положено учёному, Артём Быков живёт будущим. Сейчас в поле его интересов разработка линейки про­дуктов из области молекулярной кухни. Для нас твёрдый борщ, пенообразный хлеб и мясо в виде красной икры пока научная фантастика, а для него – рабо­чие будни.

Артём Быков за годы работы в ОГУ опубликовал более 50 научных работ, прошёл профессиональную переподготовку по химии и современным химическим технологиям. Сфера научной деятельности: утилизация пищевых стоков, технология производства пектина и пектиносодержащих продуктов, применение физико-химических воздействий на полуфабрикаты в сфере общественного питания. Преподаваемые дисциплины – нанотехнологии в области производства продуктов питания, технология зерномучных продуктов для функционального питания и другие.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top