fbpx

Роман и его сказка

Фото: Роман Халиулин, vk.com

История о том, как парень из провинциального города обошёл двадцать лучших атлетов из девяти стран мира и стал Чемпионом мира по бодибилдингу по версии федерации IFBB international.

Осень побед

Для 28-летнего орчанина Романа Халиулина эта осень, без преувеличения, стала золотой. 19 октября на соревнованиях в Перми он стал абсолютным чемпионом России по бодибилдингу в категории Classic Physique (Роман представляет Челябинскую федерацию бодибилдинга). А спустя три недели победил на Чемпионате мира в Арабских Эмиратах, куда приехали более 700 спортсменов из 48 стран мира. Для нашего земляка это был первый международный старт.

Категория, в которой он выступал, была наиболее многочисленной, однако Роман одержал безоговорочную победу. Его отрыв от соперников из Словакии, Испании, Украины, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Сирии и Египта составил 6 баллов. Кроме того, сборная России, в составе которой были Роман Халиулин и два атлета из Санкт-Петербурга, заняла на этом чемпионате третье командное место.

– Для меня эта победа стала шоком, неожиданностью, и в то же время нет, – говорит Роман. – Не сочтите меня излишне самоуверенным, но я считаю: если сомневаешься в себе, то нечего ехать на соревнования. Сомнение – уже проигрыш. Поэтому я готовился и был настроен на победу. Но одно дело уверенность в своих силах и совсем другое – результат. Бодибилдинг – это очень субъективный вид спорта. Никто не знает, как посчитают судьи. Есть, конечно, общеизвестные критерии оценки спортсмена: Х-образное строение тела, широкие плечи, узкая талия, хорошо прокачанные ноги, пропорциональность, равномерность развития разных групп мышц и так далее. Но судьи могут смотреть на одного и того же атлета и оценить его по–разному.

Роман отрицает момент удачи в таком виде спорте как бодибилдинг. Он говорит, что случай может повлиять на исход лишь в контактных видах спорта: пропустил удар, не заметил шайбу. В бодибилдинге же всё делается заранее. Готовясь к соревнованиям, спортсмен на протяжении длительного времени шлифует свою форму, а в час Х просто демонстрирует результат. И если вы думаете, что в бодибилдинге главное – это стальные мышцы, вы глубоко заблуждаетесь. Главной составляющей успеха здесь является стальная воля.

Цена успеха – здоровье

– Одиннадцать лет непрерывного режима и постоянных тренировок, – такова была моя подготовка к этой победе. Скептики говорят про бодибилдинг, мол, тренировки не имеют значения, это соревнования фармакологов, что любой может достичь такой формы, используя химию и добавки. Я уже устал что-то кому-то доказывать. Когда слышу такую точку зрения, предлагаю человеку хотя бы попытаться месяц – два пожить моей жизнью – выполнять план тренировок, правильно питаться, а расходы на добавки я возьму на себя. Но что–то желающих пока не нашлось.

– Насколько успех в бодибилдинге зависит от применения добавок, насколько – от генетики и насколько – от деятельности спортсмена? – спрашиваю я.

– Соревновательная деятельность в бодибилдинге без применения фармакологических препаратов невозможна. Это своего рода допинг для спортсменов, позволяющий достичь таких результатов. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность к набору мышечной массы. Но сами по себе добавки или генетика никакой роли не играют. Они работают только в синергии с такими факторами, как режим питания и тренировки, – отвечает Роман.

Фото: Роман Халиулин, vk.com

Он работает фитнес-тренером, поэтому проблем с тем, чтобы найти время для спортзала у него нет. Ежедневно он по 30 – 40 минут уделяет кардиотренировкам и по 1,5 – 2 часа тратит на силовые упражнения. Два-три дня тренируется, день отдыхает. Если чувствует, что устал, делает перерыв – берёт дополнительный день отдыха. Межсезонье (лето, зима) – это период набора мышечной массы, тогда вес спортсмена достигает 106 килограммов. Весной и осенью проходят соревнования, за 10 – 12 недель до них атлет начинает «сушку» – сильно худеет, избавляясь полностью от подкожного жира, выводит лишнюю воду из организма. На Чемпионате мира Роман продемонстрировал вес 88 килограммов при росте 179 сантиметров.

Такое резкое похудение, безусловно, является колоссальным стрессом для организма и негативно влияет на здоровье. Все манипуляции происходят в основном за счёт сокращения потребления углеводов. Если в обычной жизни суточная норма потребления углеводов составляет 600 – 700 граммов, то в период подготовки к соревнованиям Роман может позволить себе не более 150 – 200 граммов углеводов в день. Это примерно порция отварного риса. Жиры и белки разрешены, но тоже в ограниченном количестве.

– Я знал, на что подписываюсь, принял правила игры, поэтому для меня это не сложно. Я как робот: щёлк, и переключился. Слова «хочется» не существует, остаётся слово «надо». Могу спокойно сидеть в компании, где все уплетают шашлык или десерты, со своим контейнером с овощами. Меня это не будет напрягать, я очень дисциплинированный человек. Так что соблюдение режима для меня не проблема. Что касается здоровья – да, о нём бодибилдеру нужно думать постоянно. Любой профессиональный спорт негативно отражается на здоровье, а бодибилдинг – особенно.

Поэтому после каждого соревновательного периода я прохожу послекурсовую терапию. Во-первых, полностью обследуюсь: делаю компьютерную томографию, УЗИ внутренних органов, проверяю щитовидку, сдаю кровь на биохимию, гормоны и так далее. Во–вторых, если есть необходимость, делаю чистку печени, соблюдаю щадящую диету.

Пока я молод, хочу продолжить развиваться в этом виде спорта. Моя мечта – попасть на самый большой и престижный для бодибилдеров турнир «Мистер Олимпия».

О главном

Неуязвимый на вид, большой и сильный, Роман на самом деле человек ранимый, остро реагирующий на подлость или неискренность других людей. Он признаётся, что не понаслышке знает, что такое предательство.

– Был когда-то излишне открытым. Сегодня никого из посторонних в свою душу не впускаю, – говорит он. – Есть только семья и узкий круг близких друзей. Родители, супруга Юлия поддерживают меня во всём. Стараюсь проводить дома как можно больше времени, ведь совсем недавно у меня родилась дочка Елизавета. Мама с папой поначалу не одобряли мои занятия бодибилдингом, но сейчас смирились. Папа даже завёл себе страничку в Инстаграм, чтобы следить за профессиональными спортивными сообществами, смотрит он-лайн трансляции соревнований на ютубе, потом рассказывает мне.

Пока есть силы и поддержка близких, буду развиваться в выбранном направлении. Уже получил предложение заключить контракт в Санкт-Петербурге. Придётся многое поменять в жизни, потому что, оставаясь в Орске, я буду топтаться на месте. В нашей области, к сожалению, этот вид спорта не поддерживается. Я и на предыдущих соревнованиях выступал за Челябинскую федерацию.

В конце ноября в Москве пройдут соревнования, где будут разыгрываться семь профессиональных карт, дающих возможность в последующем выступать на турнире «Мистер Олимпия». Собираюсь вновь принять в них участие, ведь это – ступенька к моей мечте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: