Расправьте плечи

Травматолого-ортопедическое отделение областной клинической больницы выполняет 1200 различных операций в год

Некогда редкие операции по поводу ревматоидного артрита в Оренбурге будут выполнять большему числу пациентов и на разных суставах.

Травматолого-ортопедическое отделение областной клинической больницы на Аксакова регулярно вводит в свою практику хирургические вмешательства, которые раньше выполнялись только в городах-миллионниках. Например, весной этого года в отделении впервые проведена высокотехнологичная операция с применением 3D-импланта. 71-летнему пациенту из Соль-Илецка на 3D-принтере изготовили титановое ложе для эндопротеза, воссоздав нормальную анатомию. Летом 22-летней пациентке впервые заменили часть лучевой кости, поражённой онкологическим процессом.

В отделении давно практикуют хирургические вмешательства при ревматоидном артрите на крупных суставах – бедренном, коленном, плечевом. Теперь же здесь возьмутся оперировать и мелкие суставы, так как потребность у пациентов в этом большая. Раньше таких больных направляли в Москву или Питер.

В оренбургской областной больнице есть все условия для проведения операций нового типа. В сентябре врачи травматолого-ортопедического отделения участвуют в конференциях и конгрессах, а также присутствуют в качестве ассистентов на операциях такого типа в Москве. Затем оренбургские доктора у себя начнут записывать пациентов. Первые операции в Оренбурге планируется проводить под контролем врачей из Москвы.

В последнее время увеличено в два с лишним раза число квот по поводу лечения ревматоидного артрита на крупных суставах. Теперь несколько десятков пациентов Оренбуржья в год восстановят подвижность бедра, колена, плеча, поражённых недугом. Без современной квалифицированной помощи пациенты могут стать глубокими инвалидами.

– Сейчас российские учёные создают объёмные модели костных тканей, – рассказал Андрей Аверьянов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Оренбургской областной клинической больницы:

Искусственные суставы, по сути, один в один повторяют человеческие. При успешно проведённой операции пациент после реабилитации не чувствует разницы, подвижность полностью восстанавливается.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top