fbpx

Погиб под Красновкой

Горящий танк, сражение под Мокрым Логом, 21 июля 1942 года

Вместе с поисковиками из Ростовской области пытаемся восстановить ход событий военных лет.

По следам

Старенький покосившийся домик на улице Кичигина, 94 хранит много тайн. Очевидно, что дом не перестраивался и давно не ремонтировался. Возможно, именно в этом доме во время Великой Отечественной войны жила Вера, супруга погибшего танкиста Георгия Гаузова (этот адрес указан в призывном листе как место проживания жены). Судьбой танкиста заинтересова­лись ростовские поисковики и оренбургские журналисты.

Мы специально побывали в этом доме, хотя и не надеялись за­стать вдову. Думали, что там могут проживать потомки. Увы, предпо­ложения не оправдались. Сегодня в этом домике проживают новые люди. Нам удалось пообщаться со старожилами улицы. Но и это не дало результата. Все они засели­лись в соседние дома в 60 – 70-е годы прошлого века. Очевидцев из далёких военных лет разыскать пока не удалось. Однако мы не оставили идею поиска родных танкиста Георгия Гаузова.

Забытое имя

Так кто же он, этот забытый герой, и почему так важно узнать о нём чуть больше?

Танкист Георгий Гаузов со­вершил настоящий подвиг, но шёл на смерть не ради славы и почёта. Сухое описание его под­вига уместилось в десяти строках отпечатанного десятки лет назад на печатной машинке текста. Эти десять строк могли бы лечь в осно­ву фильма о героях той страшной войны.

Шёл июль 1942 года. Впереди ещё три года кровопролитных боёв. 37-я армия Южного фронта, неся большие потери, оказалась в полосе отступления. Действия происходили в Ростовской об­ласти, близ хутора Красновка. Командование Южного фронта приняло решение задержать про­движение противника силами 15-й танковой бригады.

14 июля наши отходили на юго-восток, за Дон. Танки КВ лейтенантов Коновалова и Гаузо­ва вышли из строя и оказались в окружении. На них вышла колон­на противника из 55 немецких танков. Что в этот момент чув­ствовали и ощущали бойцы, смо­тревшие смерти в лицо? Вероятно, этого мы никогда не узнаем, но за­помним ярость и отвагу советских танкистов. Коновалов в послед­нем ожесточённом бою подбил и сжёг 14 танков и 2 бронемашины.

Гаузов уничтожил 8 вражеских танков. Два экипажа на неисправ­ных машинах остановили целую колонну немецкой техники и за­ставили их отступить. Фашисты подтянули тяжёлую артиллерию и стали прямой наводкой, едва ли не в упор, расстреливать обездви­женные тяжёлые КВ. Коновалов и наш земляк Георгий Гаузов вместе с экипажами погибли в том бою героями. Долгое время о них не было ничего известно.

Брат повторил подвиг

Николай Федорович Гаузов (1921 – 16.02.1944)

Родной брат Георгия Фёдоро­вича Николай Гаузов, призванный Казанским военкоматом, тоже танкист, буквально неделей позже совершил похожий подвиг в тех же краях.

Бой происходил 21 июля в районе Мокрого Лога. Против наших 7 танков выехала колонна противника из 96 танков и 100 автомашин с пехотой. Командиру танка КВ-1 старшему лейтенанту Николаю Гаузову на тот момент был всего 21 год. Гибель род­ного брата Георгия ожесточила молодого офицера. В бою он вы­крикивал: «За погибшего брата! За командира роты, павшего в бою, огонь!»

За три с половиной часа оже­сточённого противостояния мо­лодой танкист, находясь в кольце огня, уничтожил 16 немецких танков, 2 бронемашины, орудие ПТО и 10 автомашин с немецки­ми солдатами и офицерами. Сам старлей Гаузов был тяжело ранен в правую ногу, но всё же сумел с дву­мя товарищами выйти из окруже­ния к своим. Николай Гаузов был удостоен звания Героя Советского Союза, он погиб в конце войны.

Недалеко от посёлка Мокрый Лог 8 мая 2012 года местные жители установили мемориаль­ную доску в честь Героя Великой Отечественной войны Николая Гаузова. Дань памяти танкистам, вставшим стеной на пути врага и задержавшим ценой собствен­ной жизни продвижение про­тивника на 15 часов. Многие из числа участников танкового боя числятся пропавшими без вести и по сей день.

Памяти достойны

Ростовские поисковики до сих пор находят новые свиде­тельства тех далёких страшных событий. В окрестностях хутора Красновка Каменского района Ростовской области, на месте боя танкистов Коновалова и Георгия Гаузова, к 75-летию Великой По­беды планируется установить памятник воинам 15-й танковой бригады и экипажу танка КВ лей­тенанта Георгия Гаузова.

По документам ЦАМО РФ Гаузов и члены экипажа про ­пали без вести, скорее всего, их захоронили местные жители после боя.

«Хотелось бы связаться с родственниками, у которых могут быть фотографии Геор­гия Гаузова, и пригласить их на открытие памятника, – на ­писал в редакцию нашей газеты председатель РООВИЦ «Поиск» Ростовской области Александр Павленко. – Сейчас мои кол­леги объезжают близлежащие хутора в поисках возможных свидетелей тех событий, но, к великому сожалению, их почти не осталось. Мы нашли ещё одного члена экипажа танка КВ Гаузова, это Виктор Иванович Цветков, 1915 года рождения, старшина. Об остальных членах экипажа пока ничего не извест­но, но мы работаем в архивах с надеждой что-то найти».

Тогда благодаря самоотвер­женности советских воинов, в том числе братьев Гаузовых, на другой берег Дона смог ли эвакуироваться более 10 тысяч солдат Красной армии и втрое больше гражданских лиц. Было эвакуировано огромное количе­ство ценных грузов и оборудова­ния из промышленных районов Ростова и Новочеркасска.

Мы просим откликнуться тех, кто знал семью Георгия и Веры Гаузовых, проживавших некогда по адресу: Оренбург, улица Кичигина, 94.

Телефоны: 8 (3532) 74-43-72, 8 (3532) 74-43-29.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: