По правилам леса

Международный день леса для нашей страны, обладающей 20 процентами лесных площадей мира (на 2-м месте Бразилия с 12 процентами), – отличный повод узнать больше о зелёном национальном богатстве и о том, что делается в нашем регионе для его сохранения.

Из 815 миллионов гектаров российских лесов на Оренбург­скую область приходится немно­го – свыше 720 тысяч. Однако для нашего степного края это вдвойне ценный природный ресурс, который требует не про­сто бережного, а грамотного от­ношения, с научным подходом.

Масштабным фронтом национального проекта «Экология» стало лесовосстановление. В Оренбуржье за прошлый год вос­становили 830 гектаров леса, на 12 процентов больше плана. К 2024 году площади ежегодного лесовосстановления в регионе должны достигнуть 1,5 тысячи гектаров.

Благодаря финансовой под­держке нефтяной компании «Новый поток» (НКНП) вос­становлены леса на площади 112 гектаров по договорам с Бузулукским, Сорочинским и Первомайским лесничествами. На участках, которые были опре­делены для компенсационных лесовосстановительных работ областным Министерством при­родных ресурсов, экологии и имущественных отношений, высажены ясень и сосна. В те­чение двух лет за молодыми деревьями будет проводиться агротехнический уход. Если на каких-то участках саженцы не приживутся, слабые звенья бу­дут учтены при формировании плана на следующий год.

В этом году НКНП планирует по договорам с лесничествами обновить лесные участки на площади 70 гектаров и также финансировать затраты по агроуходу. Средства НКНП предусмо­трены и для лесовосстановления 50 гектаров в Бузулукском бору в рамках социального партнёр­ства.

Чтобы минимизировать вы­рубку уже взрослых деревьев, необходимую для производ­ственной деятельности, НКНП пересмотрела проект обустрой­ства месторождения, и такое решение позволило сохранить 40 гектаров леса в Бузулукском районе. Результат достигнут за счёт уменьшения с 50 до 25 метров ширины коридора, под которым проложены под­земные коммуникации.

Конечно, сохранность леса, его состояние оценивается не только количественными по­казателями площади и числом прижитых саженцев. Фактор здоровья леса определяется по растительному и животному разнообразию, по водоёмам, почвенному покрову и атмосферному воздуху.

НКНП привлекает для про­ведения независимого мони­торинга окружающей среды и биоресурсов три государ­ственные организации. ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО) регулярно исследует атмосферный воздух, почвенный покров, поверхностные и под­земные воды, а также донные отложения.

Мониторинг ведётся в санитарно-защитной зоне произ­водственных объектов НКНП, которые находятся за пределами Бузулукского бора (на рассто­янии 8 километров от границ национального парка), и на тех участках бора, г де компания ликвидировала 63 старые не­фтяные скважины (5 из них за­консервированы) и шламовые амбары, оставшиеся с советских времён.

Стоит отметить, что ликвида­ция этого исторического фонда велась с 2017 года, последнюю скважину законсервировали в октябре 2020-го.

Для объективной оценки состояния биоресурсов первое обследование по фоновым по­казателям в бору было прове­дено ещё в 2016 году, то есть до того, как начали ликвидировать скважины и амбары, которые десятилетиями загрязняли по­чву. Полную картину антропо­логического воздействия на лес можно составить, анализируя данные, полученные до решения главной проблемы бора и после.

В прошлом году НКНП вывезла со старых шламовых хранилищ, в том числе с тех, которые были в водоохранной зоне реки Боров­ка и ручья Карачаев Муштай, за пределы Бузулукского бора на обезвреживание с целью после­дующей утилизации 1,5 тысячи кубометров загрязнённого грунта. Кстати, только на ликвидацию и рекультивацию площадок двух исторических хранилищ НКНП выделила 20 миллионов рублей.

В прошлом году специали­сты ЦЛАТИ отобрали 134 пробы почвенных отложений, 67 проб атмосферного воздуха, 20 проб из поверхностных водотоков, 4 пробы из водоёмов, 3 пробы подземных вод, 24 пробы дон­ных отложений. Мониторинг воды в реках Боровка, Черталык и в других водоёмах Бузулук­ского бора проводится один раз в квартал, донные отложения исследуют раз в год.

В рамках мониторинга по­верхностных и подземных вод для контроля качества воды в середине марта испытательная лаборатория ФГБУ ЦЛАТИ по ПФО произвела отбор проб из водных объектов на территории Бузулукского бора Оренбург­ской области. Всего обследо­вано 27 точек на 13 объектах, включая реки и озёра, а также водяные колодцы в близлежа­щих населённых пунктах. По результатам анализа будут со­ставлены протоколы, которые пополнят базу данных НКНП о состоянии компонентов при­родной среды. Результаты за весь период исследований будут сравниваться и сформируют статистику.

Бузулукская специализиро­ванная лаборатория делает за­меры атмосферного воздуха на границах населённых пунктов и на границе национального пар­ка по массовой концентрации сероводорода, оксида углеро­да, диоксида азота. Результаты мониторинга направляются руководству национального парка «Бузулукский бор», главам сельских и поселковых советов муниципалитетов Бузулукского района, граничащих с произ­водственными объектами НКНП.

Мониторинг, который вы­полняет ФГБУ «Оренбургский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Рос­сийской академии наук» (ОФИЦ УрО РАН), включает анализ ланд­шафтов и степени антропогенно­го воздействия, влияния антро­погенной нагрузки на флору и фауну, прогнозирование эколо­гического состояния.

– Одним из трудоёмких, но, пожалуй, и самых интересных мероприятий мониторинга стал перенос краснокнижных расте­ний с участков, где располагаются производственные объекты, на другие места, – рассказал глав­ный специалист экологической службы НКНП Андрей Верко­лаб. – Мы решили перенести не только те растения, внесённые в Красные книги Оренбургской и Самарской областей, как было обозначено Институтом степи, но и те, которые редко встречаются в Оренбуржье. Специалисты вы­капывали каждый экземпляр и аккуратно пересаживали. За два года перенесли почти 10 тысяч экземпляров 12 видов растений. Прежде чем начать работу по пересадке, НКНП подавала заявку в Росприроднадзор, ведомство контролировало процесс и про­веряло результаты.

В гости в бор, к истокам науки

В представлении большинства оренбуржцев Бузулукский бор – это, прежде всего, место для отдыха, а потом уже особо охраняемая природная территория (ООПТ).

За прошлый год национальный парк посетили 15,5 тысячи туристов, не считая тех, кто приезжал в бор без предваритель­ной заявки на посещение. Если оценить официальный турпоток, то он из-за панде­мии заметно снизился. Обычно в среднем за год национальный парк принимает свыше 20 тысяч гостей.

– В этом году мы ожидаем больше ту­ристов. И потому, что люди соскучились по природе, и потому, что в бору появляются новые маршруты и площадки размещения. Рост посещаемости бора предусмотрен на­циональным проектом «Экология», наша заявка на федеральное финансирование для обустройства кемпинговой площад­ки «Шишкин лес» и в одного маршрута в прошлом году заняла 11-е место среди представленных российских проектов. Как раз сейчас мы обсуждаем сотрудничество с туроператорами области. Они все хотят привозить организованные группы, – рас­сказал директор национального парка «Бузулукский бор» Андрей Латыпов.

Андрей Александрович отмечает, что тема гостеприимства для нацпарка это ещё и вопрос обеспечения пожарной без­опасности. За прошлый год на территории бора произошло 20 пожаров, в основном из-за неосторожного обращения с огнём.

– В качестве благотворительной помо­щи НКНП для нацпарка в 2020 году были приобретены четыре патрульных автомо­биля, четыре пожарные ёмкости для воды, оборудование для создания противопо­жарных полос, произведён ремонт двух по­жарно-наблюдательных вышек, проведена расчистка от ила и камыша двух пожарных водоёмов в посёлке Колтубановском, ко­торый находится на въезде в Бузулукский бор. Водоём рассчитан на обеспечение водой тысячи пожарных машин с водоиз­мещением бойлера 3 кубометра. НКНП оказывает нам помощь и в лесовосстанови­тельных работах, ведь восполнять потери на участках, пострадавших от пожаров, вредителей и засухи, приходится постоян­но. Сейчас в нацпарке готовится почва под новые посадки сосны и берёзы на 40 гек­тарах, кроме того, планируется посадка на 50 гектарах при поддержке НКНП, – го­ворит Андрей Александрович. – Не все знают, что именно с Бузулукского бора начиналось становление российской лес­ной науки. Здесь на рубеже XIX – XX веков проводились первые лесоустроительные работы в стране, в 1903 году по предложе­нию учёного с мировым именем Георгия Фёдоровича Морозова создана лесная опытная станция. Научный труд Морозова «Учение о лесе», основанный в том числе и на опыте работы в Бузулукском бору, был издан в 1912 году и остаётся актуальным до сих пор. В начале прошлого века в Бузу­лукском бору решением природоохранной комиссии Русского географического обще­ства был создан заповедник (просущество­вал с 1933 по 1948 год).

Сотрудники национального парка на­поминают, что лес является в первую оче­редь домом для растений и животных. Мо­ниторинг в Бузулукском бору показывает, что тенденция увеличения численности косуль и лосей сохраняется на протяжении нескольких лет. В лесу устанавливают больше подкормочных площадок, чтобы у животных не было соблазна выходить за пределы парка и попадать под прицел охотников, которые специально вымани­вают добычу. Одной из задач руководства национального парка является создание благоприятных условий для животных, чтобы новые поколения обитателей бора уже не боялись человека.

Национальный парк «Бузулукский бор» – это особо охраняемая природная территория федерального значения. Занимает 107 тысяч гектаров, из них 55 тысяч – это территория нашей области, остальная площадь относится к Самарской области.

На фото: главный специалист экологической службы НКНП Андрей Верколаб сопровождает специалистов бузулукской лаборатории (ГБУ «Экологическая лаборатория Оренбургской области») при замерах атмосферного воздуха.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top