Оренбуржец Руслан Кутлугильдин во второй раз удостоен ордена Мужества

Информация из выпуска новостей на Первом канале о том, что благодаря профессионализму нашего земляка подполковника Руслана Кутлугильдина в зоне СВО нашими военными было отбито семь атак украинских националистов, в одночасье облетела весь Асекеевский район. Да что говорить – всё Оренбуржье и страну.

Асекеевцы и выходцы из района отправляли друг другу фрагмент из видеоновостей с информацией о героическом поступке Кутлугильдина. «Это наш земляк!» – с гордостью подписывали пересылаемое сообщение.

Не остались в стороне и печатные средства массовой информации. В частности, в «Известиях» было опубликовано:

«Российские артиллеристы отразили наступление украинских националистов, уничтожив склад боеприпасов и пять артиллерийских орудий противника, благодаря чётким указаниям подполковника Руслана Кутлугильдина. На фоне артиллерийских контрударов врага Руслан оперативно наладил непрерывную боевую работу артиллерийского дивизиона. Так, пехотное подразделение националистов, потеряв четыре танка и четыре боевые бронированные машины, с большими потерями было выведено для переформирования. Благодаря самоотверженности, профессионализму и опыту подполковника было отбито семь атак украинских националистов».

За время службы Руслан Хамитович уже был удостоен ордена Мужества, медалей «За отвагу», «За военные заслуги». После этой операции он второй раз награждён орденом Мужества.

Руслан Кутлугильдин родился и вырос в селе Асекеево. После школы поступил в Казанское высшее артиллерийское командное училище имени маршала артиллерии Чистякова. Далее успешно прошёл два года очного обучения в Михайловской военной артиллерийской академии Санкт-Петербурга.

Надёжный тыл Руслана – его семья: супруга Дина, дочери Эльвина и Карина. Они с нетерпением ждут возвращения главы семейства домой, в Мурманскую область.

Руслан – достойный внук своего деда, ветерана Великой Отечественной войны Искандара Сафиевича, и гордость родителей, Хамита и Анастасии Кутлугильдиных.

– Новость о заслуге сына мы узнали ещё до того, как она прошла по центральному телевидению, – говорит отец героя, Хамит Искандарович. – Очень им гордимся. В очередной раз убедились, что он верно выбрал свой профессиональный путь. Ведь Руслан со второго класса был увлечён военным делом. Помню, как дома выстраивал на полу армию оловянных солдатиков, танки, разрабатывал ходы атак и защиты. Поэтому его профессиональный выбор был для нас очевиден. Конечно, мы переживаем за сына. И когда он два раза был в зоне боевых действий в Сирии (в общей сложности Руслан провёл там восемь месяцев), и тем более сейчас, когда находится в зоне СВО. Руслан раз в неделю пишет, интересуется нашим здоровьем, а мы спрашиваем, как кормят, какие условия проживания. Он всегда отвечает, что всё у него нормально. После того как по центральному телевидению показали Руслана, нам буквально со всех уголков страны стали присылать сообщения и звонить, выражая поддержку и уважение. Земляки, как и мы с супругой, гордятся Русланом. Он отличный артиллерист. Я считаю, что все ребята, которые сейчас участвуют в специальной военной операции, – герои.

– С Русланом мы дружили с детства, были одноклассниками, – вспоминает Иван Шумилов. – В школе он хорошо учился, был ответственным, справедливым, неконфликтным и очень позитивным парнем. Мы не виделись восемь лет, а в этом году посчастливилось случайно встретиться во время летнего отдыха в Евпатории. Пообщались, повспоминали юность. Руслан остался таким же открытым человеком. Горжусь им!

– Помню его как добросовестного, старательного ученика и воспитанного ребёнка, – рассказывает ветеран педагогического труда Фаина Рахимова. – Учился с удовольствием. Для меня лично и для всего преподавательского коллектива школы столь высокая награда и мужество нашего ученика – повод гордиться им.

Юлия Хуснуллина

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top