Оренбургский детсадовец выступил на всероссийском конкурсе

Пятилетний Роберт Абдулов из Адамовки защитил проект по звуковой волне.

Никаких подсказок

Роберт Абдулов, пожалуй, самый занятой мальчик в Адамовке. В местном ДК он учится играть на домбре – казахском национальном инструменте. Потом мечтает освоить гитару. Уже два года ходит на секцию борьбы и в танцевальный кружок. Пятилетнему парню и этого оказалось мало – решил стать полиглотом. С помощью родителей, конечно.

– Через приложения изучаем английский и немецкий языки. У сына хорошие успехи в произношении и в лексике, он уже многое понимает, – радуется его мать Алмагуль Нурсламовна.

Этот год для Роберта оказался напряжённым и порадовал достижениями. Как-то по весне воспитатель в детском саду Ирина Семенец попросила родителей мальчика, чтобы он участвовал в районном конкурсе, а они посодействовали бы этому. Макс Климович и Алмагуль Нурсламовна с удовольствием согласились. Единогласно выбрали физико-математическую секцию и тему работы «Звуковая волна». Вместе поставили требующиеся семь опытов, в которые дошкольник погрузился с головой. Родители предположить не могли, чем закончится для их сына первое в жизни состязание.

– Неожиданно мы прошли на региональный этап, который прошёл в Орске, – рассказывает Алмагуль Нурсламовна. – Роберт сам защищал свой проект перед комиссией из трёх человек.

По условиям конкурса ни родители, ни воспитатель не имели права вмешиваться в процесс, никаких подсказок. Конкурсант всё должен был делать самостоятельно.

– Я ставил опыты и объяснял, откуда берётся звук, – вспоминает своё выступление Роберт. – Почему звуки разные и как они передаются. Например, если взять линейку, один конец её положить на стол и прижать, а свободный конец дёрнуть, то возникнет звук. Учёный Пифагор говорил, что звук – это удар. Так и получается.

Грани развития

В итоге, смышлёный мальчишка в своей возрастной категории занял первое место. Это открыло дорогу на заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников «Я – исследователь». Финал проходил в Сочи.

– Оргкомитет серьёзно подготовился к масштабному мероприятию, – говорит Алмагуль Нурсламовна. – Было очевидно, что конкурс нацелен на поиск маленьких учёных, которые погрузились в различные исследования.

Мать и сын поволновались, конечно, изрядно. Шутка ли, 290 конкурсантов из 27 субъектов страны! Условия презентации работ были более жёсткими, чем в предыдущих случаях. В своей возрастной группе из восьми человек Роберт был самым маленьким, но это не сделало ему никаких поблажек.

Стендовая защита проекта проходила перед строгой комиссией, которая почти 25 минут внимательно слушала оренбуржца. Потом взрослые задавали вопросы. Выясняли, как глубоко владеет участник материалом, не навязан ли он мальчику и на самом ли деле перед ними стоит уже юный исследователь?

Роберт все испытания прошёл достойно и получил диплом первой степени.

– Наш сын приоткрыл для себя мир науки, – делится впечатлениями Алмагуль Нурсламовна. – Станет он учёным, артистом или кем-то ещё, покажет время. Мы с мужем убеждены, что нужно дать возможность развития всем граням личности ребёнка. И тогда ему будет легче определиться с делом жизни.

Роберт смело заявляет, что будет и в дальнейшем участвовать в конкурсах. После детского сада в перерывах между занятиями музыкой, борьбой и изучением языков, он вместе с трёхлетней сестрёнкой Камилой увлечённо играет с магнитиками.

– Я хочу узнать, как один магнит может то отталкивать, то притягивать другой, как они держатся и не падают вниз? – удивляется любознательный детсадовец. Отдохнув от соревнований, конкурсов и концертов, осенью в семье Абдуловых начнут изучать, как работает магнитное поле.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top