fbpx

Они не кусаются

Породу «добрых» пчёл начал разводить предприниматель Виктор Голышев, житель Плешанова.

На пасечной волне

Гостям создаваемого им центра репродукции карпатской пчелы Виктор Викторович мягко рекомендует надеть шляпы-сетки, похожие на антимоскитную защиту. Сам же, облачившись в специальный костюм-скафандр пасечника, закрывать лицо от «барражирующих» насекомых не спешит.

– Карпатская пчела незлобивая, в отличие от других пород, нападать и жалить вас не будет. Если сами ненароком не обидите её, – говорит он и демонстрирует миролюбивость пчёл, вынув из улья рамку и осторожно гладя рукой шевелящуюся на сотах серую массу «мышек» с прозрачными крылышками.

Эти пчёлы заметно крупнее тех, которых мы привыкли видеть, и расцветка у них другая – вместо яркого чёрно-жёлтого раскраса на брюшке скромный серовато-землистый цвет. У них есть и скрытые отличия, о которых увлечённо рассказывает пчеловод:

– Представьте, карпатка не склонна роиться, то есть разлетаться группами. За лето дружная семья делает до 170 килограммов мёда, а в разроившемся улье среднерусской или узбекской пчелы к осени может остаться не больше 20 килограммов. К тому же у карпатки длиннее хоботок, она из луговых цветков собирает нектар, до которого другие пчёлы просто не дотягиваются.

Опыт общения с пчёлами у Голышева многолетний, пчеловодством занимается с 1993 года, хотя по профессии он врач. О пользе пчёл готов рассказывать часами.

Апитерапию и лечение сосудистых и неврологических заболеваний укусами пчелы Виктор Голышев практиковал, работая в районной больнице.

Мёд он рекомендует принимать по ложке утром и вечером на голодный желудок, разводя в тёплой воде. Кстати, удивляется, почему до сих пор нет правительственной программы по добавлению мёда в рацион школьников? В советское время он поставлялся крупными партиями для моряков-подводников и лётчиков.

Кроме мёда пчела производит массу полезных для человека продуктов: воск, пергу, маточное молочко, прополис. Пчеловоды делают ставку на отдельные виды, выбирая по своему усмотрению и потребностям рынка. Что особенно важно для крестьянских хозяйств: пчёлы, как природные опылители растений, повышают их урожайность. Даже самоопыляемые культуры, по свидетельству агрономов, с того края поля, который ближе к пасеке, всегда более тучные.

– В Краснодарском крае часто приглашают пасечников привозить ульи на поля в период цветения и ещё платят им. В Оренбуржье я знал фермера, который только из-за этого завёл собственных пчёл, – рассказывает Виктор Голышев.

Потребность в пчелиных семьях большая и в Оренбуржье, и в Башкирии, и в Татарстане. Главная трудность – зимовка и разведение насекомых. Сохранить их в суровую зиму довольно сложно, а размножать – большая технологическая проблема.

– Для сельского хозяйства нужна ранняя пчела, поэтому весной на север идут колонны фур с тысячами пчелопакетов из Узбекистана, где разведение пчёл поставлено на поток. Эти пчёлы теплолюбивые и проживут у нас всего один сезон, к тому же пакеты бывают заражены болезнями, а с кого спросишь потом? – говорит он.

Так у Голышева родилась идея, а потом и план создания местного центра разведения пчёл. Он выбрал для этого карпатскую породу, акклиматизированную в наших условиях, которая уже понравилась пчеловодам.

По ульям разлетись!

На поляне неподалёку от Плешанова ряды жёлтых, синих, зелёных ульев, готовых к отправке на поля. Рядом гружёный автоприцеп, который скоро развезёт ульи по разным местам.

Современные технологии и конструкции ульев позволяют содержать одному пасечнику гораздо больше пчелиных семей, чем, скажем, 20 лет назад. От этого мёд на рынке дешевеет, что хорошо для потребителей. Но производство мёда не главная задача Голышева.

– Наша основная цель – производство и реализация пчелопакетов и оплодотворённых пчелиных маток. Пока у нас 370 семей, а через два года доведём число пакетов до 1070. Для разведения маток будет собрано 800 нуклеусов, – знакомит Виктор Викторович с обустройством центра и планами по его развитию.

С реализацией плана Голышеву помогло государство: больше половины затрат взяло на себя правительство области, выдавшее безвозмездный грант при условии полного осуществления замысла через 5 лет.

Этой весной предприниматель приобрёл в Закарпатье первую партию из 60 пчеломаток, а летом на средства гранта заказал у российских производителей ульи, нуклеусы, вощину и прочие принадлежности. Готовится к приёму ещё 167 племенных пчеломаток из Майкопа.

В следующем году в Плешанове будут выведены и предложены к реализации собственные карпатские пчеломатки первого поколения репродукции, не уступающие по продуктивности племенным.

– Очень важно сохранить чистоту породы. Для этого в Германии, например, племенных маток изолируют на островах. У нас островов нет, но мы договорились с администрацией района о выделении зоны радиусом в 8 – 9 километров для оплодотворения карпаток, куда другие пасеки допускаться не будут. Благодарен руководству области и района за поддержку, – говорит Голышев.

К конкурсу государственных грантов пчеловоды были допущены впервые, что и подтолкнуло его к реализации давней мечты.

– В области появится собственная база для пчеловодства. Как и в любой сфере – в растениеводстве, в животноводстве, племенное хозяйство является центром, вокруг которого отрасль развивается. Базисное хозяйство должно поднять пчеловодство в Оренбуржье на новый уровень, – выразил он уверенность в будущем своего дела.

В 2020 году КФХ «Пчелорепродуктор Красногвардейский» выведет и предложит к реализации собственных карпатских пчеломаток первого поколения репродукции, не уступающих по продуктивности племенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top