Мир на кончиках пальцев

Всё в твоих руках. Фото Олега Рукавицына

Около 39 миллионов человек в мире полностью слепы, и их жизнь очень сильно отличается от жизни зрячих.

Родственница приятельницы родила тотально слепого ребён­ка. Теперь эта проблема вытес­нила все остальные. Ежедневное общение с подругой начинается с её рассказов о том, как они учатся жить со свалившейся данностью.

Фото Олега Рукавицына

Коррекционную школу-ин­тернат № 2 для незрячих детей в Оренбурге открыли четверть века назад. Учебное заведение единственное в области, даю­щее полноценное образование детям с проблемами зрения. Деток, постигающих грамоту по Брайлю, оказывается, не так уж и мало. В школе 145 учеников. Они не только из Оренбурга, но и со всей области.

– У нас 26 ребят тотально слепых, у остальных проблемы со зрением той или иной тяже­сти, – рассказывает директор школы Ирина Малютина. – 32 ребёнка живут в интерна­те круглогодично. Некоторые детки из Орска, Матвеевки, отдалённых районов области, и родители их забирают домой лишь на каникулы. Наши дети отлично осознают, что проис­ходит вокруг, и вполне способны справляться с повседневными ситуациями. Они вовсе не беспомощны.

Интернат – серьёзная школа жизни. Для незрячих это труд­ный экзамен на выживаемость. Самостоятельность – главное условие социализации, готов­ность к свободному плаванию без посторонней помощи.

Отличие этой школы от обычных в том, что ученики здесь ходят на уроки не с ручка­ми и карандашами, а с грифелем и прибором для письма.

Фото Олега Рукавицына

В первом классе идёт урок. Преподаватель Наталья Филип­пова учит детей азам. В классе че­тыре абсолютно слепых ребёнка.

– Возьмите грифель тремя пальчиками: указательным сверху, большим и средним с бо­ков. Заправьте бумагу в прибор. Аккуратно, не нажимая, поме­стите кончик грифеля в первую клетку от правого края прибора. Попробуйте провести кончиком грифеля внутри контура клетки. Чувствуете углубления? Попро­буйте почувствовать, где на­ходятся все шесть углублений в брайлевской клетке.

Всё получится. Фото Олега Рукавицына

Первоклашки охотно включа­ются в учебный процесс: сук, ус. Потом кончиками пальчиков пы­таются прочитать написанное.

– За два с половиной месяца учёбы у нас хорошие резуль­таты. Дети очень способные, – с гордостью говорит Наталья Николаевна, учитель с более чем 20-летним стажем.

Чаще всего слепые от рож­дения люди или те, кто потерял зрение, смирились с этим. Они не воспринимают слепоту как ограничивающий фактор.

Марат Курмакаев спел про обыкновенное чудо на кремлёвской сцене в Москве. Фото Олега Рукавицына

Среди выпускников школы есть золотые медалисты, которые получают хорошее образование, становятся педагогами, музыкантами. Прошлогодний выпускник Никита Попов поступил в москов­ский вуз на факультет богословия, Сергей Волгаев стал студентом института имени Ростроповичей. В этом году два ученика – Семён Васильев и Марат Курмакаев – вы­ступили на главной, кремлёвской сцене в Москве со звёздами рос­сийской эстрады.

Радоваться, не глядя. Фото Олега Рукавицына

Четыре выпускника школы – Анастасия Лошкарёва, Изабелла Родина, Наталья Овсянникова и Илья Севостьянов – вернулись в родные стены теперь уже в качестве учителей. Им особен­но легко удаётся найти общий язык с незрячими детьми, ведь они на одной волне, потому что по-иному воспринимают мир. Слепые люди остро слышат про­странство, тонко осязают его. А ещё они полагаются на память. Бывает, что некоторые из них развивают нечто похожее на эхолокацию.

Фото Олега Рукавицына

– Я работаю здесь всего год, – рассказывает Ирина Малюти­на, – и первое время не могла понять, как они без посторонней помощи прекрасно ориентиру­ются в пространстве, как по­нимают, кто стоит перед ними. Кажется, что иногда достаточно движения воздуха, чтобы они поняли, что происходит вокруг.

Незрячие люди так же, как обычные, читают книги, по­сещают концерты, ходят в кино и рестораны, создают семьи, рожают детей, занимаются спортом, в том числе экстре­мальными видами.

Поняла сама и расскажу под­руге: в этих детей надо верить, они на многое способны. Чем больше мы верим, тем больше настоящих маленьких подвигов они совершают.

Без комментариев. Фото Олега Рукавицына

Им снятся сны

Да-да, слепые способны видеть очень разные сны. Пусть они их не видят, но ощущать их иными способами они могут. 18 процентов чувствуют во сне вкус, 30 процентов – запахи, 70 процентов осязают что-то, 86 процентов слышат разнообразные звуки.

Старшеклассники на перемене. Фото Олега Рукавицына

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: