Льготы по адресу и нет

У больших семей в Оренбуржье наиболее востребованы такие меры поддержки, как внеочередное устройство детей в детский сад, денежные выплаты и скидка в 30 процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Фото Олега Рукавицына

Значительная часть многодетных семей не получает льготы, на которые имеет право.

Это выяснилось в ходе опроса специалистами Общественной палаты РФ, который проводился в 53 регионах страны. Только 15 процентов респондентов сообщили, что получают бесплатные лекарства на детей до 6 лет, не более 17 процентов многодетных ходят бесплатно в музеи и театры, лишь 34 процента опрошенных пользуются льготным проездом в общественным транспорте, всего 54 процента получают бесплатные обеды в школе.

Шестеро по лавкам

Причин того, что не все мно­годетные получают положенные меры поддержки, несколько.

Это и трудность сбора справок, где-то даже и отказ соответствующих структур, но главные причины – неподходящие льготы и просто незнание о них.

Не в курсе о бес­платных посещениях театров и музеев, согласно тому же опросу, треть семей, не слышала о льго­тах при приобретении школьной формы каждая пятая, не знает о бесплатных лекарствах каждая седьмая, а опрос был проведён с участием 3 тысяч семей.

Многим просто не подходят те меры под­держки, которые сегодня предла­гает государство. Многодетные называют их устаревшими.

Семья Маркочевых из посёлка Адамовка Переволоцкого райо­на – одна из самых информиро­ванных. Глава семьи Геннадий Тимофеевич держит связь с рай­онным центром соцобслуживания населения, читает областные новости, всегда в курсе всех льгот. А как иначе, если в семье растут шестеро детей!

На малышей до 6 лет семья получает лекарства бесплатно, вне очереди устраива­ют ребятишек в детсад, раз в два года Маркочевы берут выплату на развитие ЛПХ – покупают цыплят, а ещё бесплатно отправляют детей в загородные лагеря. Одеждой и продуктами помогают местный предприниматель и соцзащита.

Геннадий Тимофеевич и Викто­рия Николаевна благодарны за поддержку комплексному центру соцобслуживания Переволоцкого района. Только вот не может се­мья воспользоваться субсидией за ЖКУ в размере 30 процентов. Им отказывают из-за того, что дом на­ходится в аварийном состоянии, собственность на него оформить невозможно. Маркочевы рады бы переехать в райцентр.

В Пере­волоцком семья хочет построить дом, используя федеральный и региональный материнский капиталы, причём на участке земли, который им положен как многодетной семье. Но участков в райцентре нет. И льгота за ЖКУ, как и бесплатная земля, «зависла». А вот благотворительный билет в театр был, правда, всего однажды и только для одного ребёнка.

– На спектакль ходил сын, который учится в Оренбурге, мы ему с оказией этот билет тогда и передали, – рассказывает Генна­дий Тимофеевич. – Но даже если билеты в музеи и театры в город давали бы чаще, за 80 километров больно-то не наездишься. А вот в кино и на концерты в Переволоц­кий мои подростки мотались бы с удовольствием. Но такая услуга не предусмотрена. Почему бы не подкорректировать эту льготу? Получается, она для нас практически не работает.

Хромают проезд и питание

У семьи Быстрелко из Орска, в которой растут школьник и двое дошколят, другие жалобы.

Мать Татьяна обивала пороги социаль­ных служб, чтобы достать сыну путёвку. Услышала где-то случай­но, что многодетным можно полу­чить бесплатно свидетельство не только в загородный лагерь, но и в санаторий. Однако дозвониться по номеру комплексного центра соцобслуживания, специалист которого занимается путёвками, невозможно, утверждает много­детная мать.

В КЦСОН при кон­сультации о том, какие документы нужно собрать, можно нарваться на отказ: «По данному вопросу есть специальный телефон, на него и звоните!» Не менее, чем во­прос санатория, Татьяну волнует и не работающая для неё льгота на проезд в общественном транс­порте. Бесплатно (компенсация за проездной) школьнику из много­детной семьи в Орске возможно ездить только на муниципальном трамвае.

– В эту меру поддержки нужно добавить и частный транспорт, тогда, действительно, она будет работать, – говорит Татьяна Быстрелко от лица сообщества мно­годетных родителей Орска. – Дети смогут без проблем добираться до школы, на дополнительные занятия, сейчас же мёрзнуть на остановках, ожидая муниципаль­ный транспорт, в котором ещё и очень холодно ехать, хотят лишь единицы.

Тема дополнительных занятий для семей с детьми сегодня более чем актуальна. Однако водить малышню по секциям и кружкам накладно. Приходится выбирать: или старший на дзюдо, или средний на шахматы, или младшая на танцы.

– Бесплатных спортивных секций и кружков сейчас мало, – говорит мать четверых детей из микрорайона Авиагородок Оренбурга Елена Керенцева. – В частных нельзя потратить сред­ства материнского капитала. При­шлась бы ко двору скидка хотя бы в 50 процентов на дополнитель­ное образование, такие измене­ния в законодательстве можно бы принять вместо бесплатного школьного питания, которое в на­шей школе № 11 практически не работает: из всего учебного заве­дения бесплатно обедают только 3 человека. Наша семья под эту льготу не подошла по нескольким параметрам!

В ногу со временем

С тем, что сегодняшние региональные льготы не современны, не согласна начальник управле­ния семейной политики Мини­стерства социального развития области Елена Кузьмина.

– Законодательство не стоит на месте, оно меняется, идёт в ногу со временем, – утверждает Елена Вячеславовна. – Например, в прошлом году в соцконтракт, который способствовал развитию ЛПХ, мы добавили возможность приобретения пчелопакетов. Об этом нас попросили многодет­ные семьи из Новосергиевского и Тюльганского районов. Теперь любая многодетная семья обла­сти, проживающая в сельской местности, может заниматься пчеловодством, производить мёд для себя и не только.

В прошед­шем же году расширились и на­правления использования регио­нального маткапитала. Его можно направить на газификацию жило­го дома. Детям-инвалидам можно компенсировать затраты на то­вары и услуги, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации, например, нанять сиделку и даже чтеца-секретаря, а ещё оплатить медицинские услуги, которые не входят в программу государственных гарантий оказа­ния бесплатной медпомощи.

Что касается малой осведом­лённости получателей мер под­держки, такая проблема была и есть, признаются в Минсоцразвития. Сейчас она решается раздачей памяток на массовых мероприятиях и в медицинских учреждениях. Во всех муници­пальных образованиях организо­ваны информационные встречи в роддомах и женских консуль­тациях.

Говорят о льготах теперь и на ежегодной акции Министерства здравоохранения «Маршрут здо­ровья», на других подобных. А в некоторых районах, например, в Акбулакском, памятки вручаются матерям лично в руки. Разъяс­нять, кому какие льготы положе­ны, в сёла Илекского района выезжают мобильными бригадами.

В Тюльгане информировать на­селение помогают «серебряные» волонтёры. Все меры поддержки носят заявительный характер – за льготой нужно прийти. Тем не менее задача социальной служ­бы – выявлять не обратившихся граждан, разъяснять и оформлять. ­

***

В Оренбуржье опрос многодет­ных семей на предмет осведом­лённости о льготах не проводился. Однако, по данным Минсоцразвития Оренбургской области, из 27 тысяч многодетных семей наиболее востребованы денеж­ные выплаты, региональный ма­теринский капитал, соцконтракт на ЛПХ. Наименее популярны: бесплатное посещение объектов культуры, компенсация стоимо­сти проездного билета, бесплат­ная выдача лекарств.

Прямая речь

Игорь Сухарев, депутат Государственной думы РФ:

– Не более трети многодетных семей Оренбуржья пользуются всеми льготами. Почему так происходит и как исправить ситуацию?

На основе личных приёмов я обобщил основные проблемы многодетных семей. Среди них бесплатная выдача лекарств. Если родитель сам не попросит рецепт, врач и не предложит. Ещё одна проблема – муниципальный транспорт. Его нет во многих райцентрах. Есть проблемы и с обеспечением талонами на школьную форму, с бесплатным питанием в школе. Кстати, насчёт горячих обедов есть подвижки на федеральном уровне, принимается законопроект.

По поводу выдачи лекарств: моими кол­легами предложены меры по усиленному информированию как льготников, так и самих врачей о перечне бесплатных препаратов. Сейчас идут разговоры о том, чтобы этот список вывесить на сайте Министерства здравоохранения Оренбургской области или на сайте Министерства социального развития об­ласти. Законодательное собрание рассматривает и тему бесплатного проезда для школьников и на частном транспорте.

Ольга Шатняя, директор комплексного центра социального обслуживания населения Акбулакского района:

– Многодетные семьи, особенно те, кто проживает в отдалённых сёлах, бывает, о положенных им мерах под­держки знают совсем мало. Наши специалисты приходят к таким родителям и наставляют их: «Почему вы пособия-то не оформляете? А птиц за счёт государства развести не хотите?»

Уже несколько лет мы практикуем дворовый обход многодетных с вручением им листовок, которые мы распечатали в нашем КЦСОН в большом количестве. Информируем каждую семью. В памятках чётко прописано, на какие льготы могут рассчитывать большие семьи, куда нужно приходить и с какими доку­ментами. Особенно внимательно следим за семьями с шестью и более детьми. В районе таких 14.

Елена Либкинд, председатель Оренбургского от­деления общественной организации «Национальная родительская ассоциация»:

– Многодетные родители в разных муниципалитетах высказывают одну и ту же жалобу: трудно оформить бес­платное питание в школе. Мамы и папы с трудом выбивают эту положенную их детям льготу. Причём и областного центра это тоже касается.

В школах буквально единицы получают горячий обед бесплатно. Родители бросают процесс выбивания этой льготы и кормят детей за свои деньги. А вот талоны на скидку при покупке школьной формы используют все без проблем и очень довольны.

Региональные меры социальной поддержки при рождении третьего и последующих детей

  1. Скидка 30 процентов на опла­ту ЖКУ (ежемесячная денежная компенсация на жилищно-комму­нальные услуги от фактических расходов).
  2. Полная компенсация рас ­ходов за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.
  3. Освобождение от уплаты транспортного налога на одну ма­шину в семье.
  4. Ежемесячное пособие на ре­бёнка гражданам, имеющим доход ниже 110 процентов прожиточного минимума (345 рублей – базовый размер, 517,5 рубля – дети военнослу­жащих по призыву и дети, родители которых уклоняются от алиментов, 690 рублей – дети одинокой матери). Важно! Выплата осуществля­ется от 0 до 18 лет, но в возрасте ребёнка от 1,5 до 3 лет у всех пере­численных категорий она составля­ет 862 рубля.
  1. С 2016 года ежемесячная денежная выплата в случае рожде­ния третьего или последующих детей: 5398 рублей – до исполнения ребёнку 3 лет.
  1. Региональный материнский капитал – 116 866 рублей (едино­временно). 10 тысяч рублей из них можно взять живыми деньгами на любые нужды.
  2. Бесплатное предоставление земельных участков.
  3. Бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей до 6 лет.
  4. Компенсация стоимости про­ездного билета учащимся школ (в зависимости от проезда в конкретном муниципалитете, в среднем – 618 рублей на человека).
  5. Выплата на поддержку личного подсобного хозяйства: адресная социальная помощь на условиях заключения социального контракта с многодетными малоимущими семьями, проживающими в сельской местности (выдаётся от 5 до 30 тысяч рублей, в среднем – 13 700 рублей).
  6. Талоны на скидку при по­купке школьной формы в семьях с низким уровнем дохода (в 2019 году – 769 рублей).
  7. Бесплатное посещение госу­дарственных учреждений культуры (один день в месяц).
  8. Бесплатные путёвки в лагерь или санаторий.
  9. Предоставление социальной выплаты для приобретения (строительства) жилья семьям, нужда­ющимся в улучшении жилищных условий.
  10. Ежеквартальная надбавка детям-инвалидам до 18 лет, воспитывающимся в неполных семьях (без учёта доходов семьи) – 3910 рублей.
  11. Социальная пенсия де­тям-сиротам и детям, оставшим­ся без попечения родителей, – 5334 рубля.
  12. Для детей с заболеванием фенилкетонурия: возмещение половины расходов на оплату мало­белковых продуктов питания.
  13. Дополнительное ма­териальное обеспечение де­тям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей, – 1500 рублей в месяц.

По данным на 2019 год, в Оренбуржье проживает 27 639 многодетных семей, это в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Видов социальной поддержки этой категории за 9 лет стало в 2 раза больше.

С 1 июля многодетные семьи могут получать единовременную денежную выплату взамен земельного участка. Она предоставляется только семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Размер выплаты на 2019 год – 200 тысяч рублей. Свидетельства на выплату получили уже 100 многодетных семей.

Полезные координаты

  • 8 (3532) 77-03-03 – единый областной социальный телефон по вопросам начисления льгот;
  • cайт Министерства социального развития области www.msr.obr.ru, на главной странице которого есть «социальный калькулятор», куда можно ввести свои параметры и получить примерный список льгот для своей семьи;
  • по вопросам мер поддержки многодетных семей нужно обратиться в комплексный центр социального обслуживания по месту жительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: